典型地貌中的另类奇观(四)

作者:马志飞来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-01-03

典型地貌之:构造地貌、重力地貌、侵蚀地貌、堆积地貌。

  构造地貌: 委内瑞拉的桌状山

  顾名思义,构造地貌即是构造运动起主导作用形成的地貌形态。比如,地球上大陆和洋盆的形成,便是源自地球内部和宇宙性的动力作用下形成的地貌单元。如果将我们的视野缩小,就会发现很多奇形怪状的山峰也是构造作用的结果。

罗赖马山(图片来源:wikimedia.org)

罗赖马山(图片来源:wikimedia.org)

  南美洲的巴西、委内瑞拉和圭亚那三国交界处有一座奇怪的山峰,名叫罗赖马山,长约14公里,宽5公里,海拔2810米。这里的山势十分陡峭,而顶部却十分平坦,四周的岩壁高差竟然达400多米,从远处看,它仿佛一艘巨大的轮船的船首,停泊在平原上,气势宏伟,极其壮观。因它四周陡峭而顶平如桌面,故而得名“桌状山”,还有人称之为“天空浮岛”。

罗赖马山

罗赖马山

  桌状山,地质学家又称之为方山,俗称“平顶山”。地质学家研究发现,在产状水平或平缓的岩层分布的地区,受到强烈的切割后,顶部覆有坚硬的岩层时,常常会形成桌状山形。卡奈马国家公园里大约65%的地方都被平顶的岩石覆盖,这些桌状山深部的基础,是有将近30亿年历史的古老火成岩,上面覆盖着沉积而成的砂岩,早期的板块漂移和地壳运动造成地面抬升形成高大而平坦的高原,而后,外界的风化和流水的侵蚀作用不断在高原上切割出裂缝,并逐渐扩大成为峡谷,经年累月之后,就仅剩下一些支离破碎的桌状山了。

 

  重力地貌:青藏高原的羊卓雍错

  山坡、谷坡和岸坡上的岩石风化破碎后,主要受重力及水(地表水及地下水)的作用下,发生不同形式的位移所形成的一些地貌形态,称重力地貌,如滑坡、倒石堆、岩屑锥、泥石流等。这样的地貌通常具有一定的破坏性,特别是在道路工程、水利工程等重大项目建设中,需要引起格外关注。

羊卓雍错

羊卓雍错

  西藏山南地区浪卡子县境内的羊卓雍错,与拉萨的直线距离约70公里,湖面面积649平方公里,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖。它最大的特点是形态不规则,湖岸曲折,湖中有多个小岛。湖的北面即是雅鲁藏布江,距离只有8公里,但是中间隔着大山,并没有水系相连,它的湖水来源全靠四周的冰雪融水和雨水。羊卓雍错里面营养物质丰富,生活着大量的浮游生物,这也给鱼类提供了大量的食物,从而使得鱼类大量繁殖,总重量可达数亿公斤,号称“西藏鱼库”。这么美丽的湖泊是如何形成的呢?地质学家研究发现,羊卓雍错原本是一条冰河,只因在几亿年前的泥石流堵塞了河道而形成了湖泊。也即是说,这是泥石流形成的堰塞湖遗迹。

羊卓雍错2

羊卓雍错

  堰塞湖,顾名思义就是因河道被阻塞而形成的湖泊。如果按照堵塞物质的来源来划分,堰塞湖包括以下几种类型:因火山喷发而形成的熔岩堰塞湖,比如黑龙江的五大连池;因地震常引发山体崩塌、滑坡而形成的山崩堰塞湖,比如四川阿坝藏族羌族自治州茂县境内著名的风景区叠溪海子;泥石流灾害爆发时形成的堰塞湖,比如2010年甘肃舟曲泥石流形成的白龙江堰塞湖;缓慢移动的冰川在前进过程中搬运和堆积许多石块和碎屑物质而形成的冰碛堰塞湖,羊卓雍错即属于此类。在冰川广泛分布的青藏高原,这样的堰塞湖十分典型,而且它们常常以湖水清澈而著名,通常是风景秀丽的自然景区。

 

  侵蚀地貌:约塞米蒂的花岗岩体

  美国加利福尼亚州东部的约塞米蒂国家公园,有诸多造型奇特的岩石吸引着无数游客。其中有一块垂直高度达到了1444米的岩体,更为奇特的是,它只有一个面是陡立的,其他三面都是光滑的弧面,从远处看,就像是被切开的半圆球,所以被人们称作“半穹顶”。从山底有一条小路可直达山顶,全程约13公里,每天都会有上千名徒步旅行者通过这里到达山顶,俯视约塞米蒂的全貌。

约塞米蒂国家公园的半穹顶   (图片来源:wikimedia.org)

约塞米蒂国家公园的半穹顶 (图片来源:wikimedia.org)

  这么奇怪的岩体是如何形成的呢?原来,约塞米蒂国家公园内绝大部分的地方都是出露的花岗岩,只有5%的区域是一些沉积岩和变质岩。花岗岩是一种在地表以下冷凝形成的火成岩,主要矿物成分是石英、长石和云母,质地坚硬,不易风化。然而,从1000万年前开始,地壳运动促使内华达山脉逐渐抬升,不仅形成了陡坡,而且产生了节理和裂隙,在流水的冲刷之下,花岗岩逐渐遭受侵蚀。如果仅有流水的作用,恐怕还难以形成现在的地貌。在200~300万年前的冰川时代,规模巨大的冰川覆盖在花岗岩之上,并占据山谷与河道缓慢地移动。有科学家研究发现,这里的冰川曾经的厚度达到了1200米。冰川一边流动,一边对底部和侧壁进行磨蚀,进一步破坏花岗岩,还将花岗岩打磨得十分光滑,于是就形成了多处造型奇特的岩体。

约塞米蒂国家公园奇形怪状的花岗岩(图片来源:wikimedia.org)

约塞米蒂国家公园奇形怪状的花岗岩(图片来源:wikimedia.org)

  类似于这种由侵蚀作用塑造形成的地貌还有很多,它们通常出现于相对上升地区(或相对于其邻区较高的地区),与地层的性质和地质构造有很密切的关系。在断层破坏的地区常出现冲沟、峡谷;黄土地区多出现纵横交错的沟壑;石灰岩地区多出现岩溶(喀斯特)地貌;冰川的铲刮力特强,则常常形成特殊的侵蚀地貌,如角峰、U形谷等。

 

  堆积地貌:长江里的扬中岛

扬中市遥感卫星图像

扬中市遥感卫星图像

  在长江流过江苏省的一个90°转弯处,存在一个面积约331平方公里的小城——扬中市,从上空俯瞰,只见它完全处于长江之中,将江水一分为二而从东西两侧分流。有人形容说,扬中市就像一条逆流而上的金鱼,在江中摆尾西游。这座城市由四个岛屿组成,名字分别叫雷公岛、太平洲、西沙、中心沙,我们仅听名字就能感觉出来,它们都是江心洲。所谓的江心洲,就是河床中心泥沙淤积而成的沙洲,由于逐渐淤积、扩大、加高以后,长期出露于水面。从形成原理来看,它与长江入海口的崇明岛是一样的,只不过它完全处于长江之中,而崇明岛则是一面临江、另一面傍海。

扬中市风光

扬中市风光

扬中市与长江

扬中市与长江

  江心洲属于堆积地貌的一种。其实,堆积地貌有很多种,在外动力地质作用中由流水、风、冰、湖水、海水等各种搬运介质搬运的物质在一定条件下沉积形成的地貌,均可列为堆积地貌,比如冲积地貌(冲积平原、冲积扇、三角洲等)、洪积地貌(洪积扇)、冰碛地貌(终碛堤、侧碛堤、冰水扇等)、风积地貌(砂丘)、湖积或海积地貌,以及由火山作用形成的各种火山和熔岩堆积地貌等。

英国巨石阵(图片来源:wikimedia.org)

英国巨石阵(图片来源:wikimedia.org)

  英国威尔特郡索尔兹伯里平原上神秘而又著名的巨石阵,可谓是家喻户晓。这是一片巨大石柱组成的同心圆环,圆环外围是直径约90米的环形土沟与土岗,内侧紧挨着的是56个圆形坑,圆环中间则是几十块高约5~8米、重约30~50吨的巨石。然而它的成因始终未能被解开。有人认为这是外星人的杰作,还有人认为这是当地人类祖先的智慧结晶。而在2015年,英国威尔士的科学家提出了一种新的看法,他们根据这里的地貌和沉积物特征,提出观点:巨石阵并非人类建造,而是冰川活动形成的。其中一条强有力的证据是,该地区在两万年前的确经历了最后一次冰期。之所以它们排列成特殊的形状,这是冰川活动将巨石移动到此地之后,当地人又进行了人为调整的结果。如此说来,这看似神秘的巨石阵竟然也可能是自然形成的堆积地貌。

英国巨石阵2(图片来源:wikimedia.org)

英国巨石阵(图片来源:wikimedia.org)

扫码加蝌蚪五线谱微信