典型地貌中的另类奇观(三)

作者:马志飞来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-15

典型地貌之:峡谷地貌、雅丹地貌、天坑地貌、壶穴地貌、石林地貌。

  峡谷地貌:迷你版的科罗拉多大峡谷

科罗拉多大峡谷

科罗拉多大峡谷(图片来源:维基百科)

科罗拉多大峡谷2

科罗拉多大峡谷(图片来源:维基百科)

  “峡”字本意就是两山夹水的地方,所谓峡谷就是一种狭而深的河谷,两坡陡峭,横剖面一般呈“V”字形。但是,在美国西部有一条奇特的峡谷,名为科罗拉多大峡谷,当你走进它时,展现在眼前的却是一望无际的高原,没有明显的高低起伏,从上空俯瞰才会发现一道幽深、险峻而宽阔的沟壑在平坦的高原上曲折蜿蜒,乍一看有点类似于我国北方的黄土高原上沟壑纵横的感觉,但又不同的是,这里不是黄土,而是色彩丰富的岩石。科罗拉多大峡谷像一道巨大的伤疤,刻在平坦的高原上,两侧都是悬崖峭壁,幽深却又十分宽阔。它长约446公里,平均宽度16公里,最宽处可达29公里,平均深度超过1500米,最深处1857米。

科罗拉多大峡谷的红色层状岩石

科罗拉多大峡谷的红色层状岩石(图片来源:维基百科)

科罗拉多河上的马蹄湾

科罗拉多河上的马蹄湾(图片来源:维基百科)

  如果你没有机会到如此壮观的大峡谷去探险,那不妨去看看迷你版的科罗拉多大峡谷。在我国河南省焦作市的云台山世界地质公园内,有一条红石峡,它的长度仅为2000多米,但深度超过了60米,最宽的地方有30多米,最窄处只有几米而已,走在沿着崖壁开凿出来的小道上,抬头仰望一线天,低头俯视水潺潺,山水奇观尽收眼底,仿佛走进了一个放大的盆景之中,故而有“盆景峡谷”之美誉,也有人赞美它是“微缩版的科罗拉多大峡谷”。虽然我们现在看不到山地的隆升和岩石的沉积过程,但置身于峡谷之中,看那潺潺流水,我们还能深切地感受到流水的巨大威力和沧海桑田的岁月变迁。  

云台山世界地质公园内,有一条红石峡 (1)

云台山世界地质公园内,有一条红石峡(马志飞 摄)

 

  雅丹地貌:神秘的敦煌魔鬼城

雅丹地貌 神秘的敦煌魔鬼城 (1)

雅丹地貌(图片来源:马蜂窝)

  当你第一次来到敦煌,置身于雅丹地貌中,你一定会误以为来到了一座没落的中世纪古城,眼前那些形态各异的 “石人”、“石佛”、“石塔”、“石马”、“石鸟”、“石狮子”恰似古人遗留下来的文物,每当夜幕降临之时,呼啸的狂风扑面而来,眼前的这些石像犹如怒吼的野兽,让人胆战心惊,“魔鬼城”之名便由此而来。

雅丹地貌 神秘的敦煌魔鬼城 (2)

雅丹地貌(图片来源:携程网)

  实际上,这些所谓的石像都是出自于大自然之手,都属于雅丹地貌。雅丹一词是由维吾尔语音译而来,原意为“具有陡壁的小丘”。我们通常所说的雅丹地貌,泛指由风蚀而形成的地貌组合,包括风蚀城、风蚀洼地、风蚀谷等。在世界上许多干旱地区都可以找到这种地貌景观,仅我国境内就有2万多平方公里,主要分布在青海柴达木盆地西北部,甘肃省疏勒河中下游和新疆罗布泊周围。

雅丹地貌 神秘的敦煌魔鬼城 (4)

雅丹地貌(图片来源网络)

  要形成雅丹地貌,至少需要具备两个基本条件:第一要有湖泊沉积地层,比如敦煌雅丹地貌原本就是一个巨大的淡水湖,其中沉积的泥砂和黏性土层形成的岩石距今已经有70万年的历史。第二是要有外力侵蚀,例如沙漠中强大的定向风的吹蚀和流水的侵蚀。敦煌雅丹地貌就是在长期风的吹蚀作用下,岩石沿着垂直节理垮塌形成陡壁,甚至下部向内凹陷而形成上头大下头小的奇特形态。

雅丹地貌 神秘的敦煌魔鬼城 (5)

雅丹地貌(图片来源网络)

 

  天坑地貌:陕西汉中新发现“超级天坑”

  新闻媒体报道,2016年我国地质人员在陕西汉中发现了由49个天坑组成的4个天坑群。该天坑群不仅数量位居世界前列,而且规模巨大,其中位于镇巴县的圈子崖天坑口径为520米,堪称“超级天坑”。这罕见的天坑究竟是什么呢?

陕西汉中新发现“超级天坑”

陕西汉中新发现“超级天坑”(图片来源:凤凰资讯)

  “天坑”在地质科学中现在是一个专业术语,它专门指那些发育成熟的岩溶塌陷。岩溶塌陷是特殊的喀斯特景观,具有壮观、雄奇、险峻、生物多样性等多种属性。我们知道,碳酸钙在含有二氧化碳的水的作用下容易溶解为钙离子和重碳酸根离子,因此自然界中的碳酸盐类岩石最容易发生岩溶现象,从而在地下形成大大小小的空洞。随着时间的不断积累,地下空洞一旦渗透到地表,便会形成塌陷坑。洞穴研究专家朱学稳研究院指出,宽度和深度均不小于100m的塌陷漏斗便是天坑。天坑四周岩壁陡峭,与一般的漏斗、洼地或竖井有很大区别。英文单词“Tiankeng”直接从中文音译过来,可见它已经得到国际学术界的认可。

陕西汉中新发现“超级天坑”2

陕西汉中新发现“超级天坑”(图片来源:凤凰资讯)

  近年来,世界各地发现了许多规模巨大的天坑或天坑群。东南亚群岛、马来西亚、北美洲的墨西哥、南美洲的巴西、加勒比海地区的波多黎各、欧洲南部的意大利、斯洛文尼亚、克罗地亚、非洲大陆东南海面上的马达加斯加等国家和地区,发现天坑的数量大约是130个。

伯利兹大蓝洞(图片来源:维基百科)

伯利兹大蓝洞(图片来源:维基百科)

 

  壶穴地貌:北京延庆的白龙潭

  北京市延庆县大庄科乡的白龙潭,位于山谷之中,一条溪流穿谷而过,平日里水深只有1米多。2010年7月,当地政府为了美化环境,在清理白龙潭的泥土时,发现这里的泥土越挖越深,后来使用大型挖掘机持续挖掘了一个多月才见到底部基岩。挖掘结束后,人们发现这竟然是一个坑口直径为10~12米、深约16米的圆形大坑。从大坑里挖出来的巨砾,有圆球状的,有椭球状的,体积大都超过2000立方米。其中,最大的巨砾直径在2米以上。

北京延庆的白龙潭

北京延庆的白龙潭(图片来源:网易博客)

  关于大坑的来历,有人认为,这是人工开凿的历史遗迹;有人猜测,这是从天外飞来的陨石所撞出的石坑;还有的人认为,大坑其实就是冰臼,是冰川作用所带来的后果。不过,更多的学者持有相同的观点,认为这是水流冲刷的结果。在地质学上,有一个专门的术语叫“壶穴”。

北京延庆的白龙潭2

北京延庆的白龙潭(图片来源:科技日报)

  壶穴,一种近似壶形的凹坑,一般位于基岩河床上。它由急流旋涡夹杂着砾石,因流动时形成的冲击力侵蚀河床而成。所以,在瀑布、跌水的陡崖下方,以及坡度较为陡峭的急滩上,时常可以发现壶穴的踪迹。对于白龙潭而言,我国学者认为,白龙潭壶穴规模之大、保存之完好、形态之独特堪称世界之最。世界上很多地方都存在这种特殊的地貌。在我国,多个地区发现了规模较大的壶穴群。其中,邢台天河山旅游风景区的壶穴群规模最大,共有22 处壶穴,小的直径在三四米,大的有七八米,深度三至四米不等,形成时间都超过十万年。

天河山壶穴(图片来源:百度百科)

天河山壶穴(图片来源:百度百科)

 

  石林地貌:无限苍凉的甘肃黄河石林

  石林,顾名思义,乃是石头组成的森林。即使你没有亲眼见过石林的壮观,但你听到“石林”二字时,一定能联想到我国云南那些鳞次栉比、奇形怪状的石头。云南石林,位于昆明市石林彝族自治县境内,在面积约400平方公里的范围内,分布着不计其数的石柱,高度为20~50米不等,有些类似人像,有些貌若怪兽,造型各异,千姿百态,远远望去犹如一片森林,石林之名便由此而来。

云南岩溶石林(图片来源:去哪儿网)

云南岩溶石林(图片来源:去哪儿网)

  从成因上看,云南石林属于典型的岩溶景观。而目前有很多并非是石灰岩形成的类似景观也被称作石林,比如内蒙古克什克腾旗有一片花岗岩组成的“阿斯哈图石林”,美国加利福尼亚州东部的约塞米蒂国家公园内,也有一片造型奇特的花岗岩石林,它们都是冰川作用的遗迹。

阿斯哈图花岗岩石林(图片来源:色影无忌图片论坛)

阿斯哈图花岗岩石林(图片来源:色影无忌图片论坛)

  在甘肃省白银市景泰县东南部的龙湾村,面积约50平方千米的范围内,纵横交错的沟谷将山峰切割得七零八落。这里的石林是由砂砾岩组成,岩石为浅红色,为粘土质粉砂胶结而成,比较坚实,其中含有大量的砾石,原本水平的砂砾岩层在区域构造运动的影响下,发育多组垂直节理,岩石本身的热胀冷缩、冰雪的冻融作用、雨水的溶蚀以及风力的侵蚀都会促进岩石的崩塌破坏,并最终形成这片规模宏大、景色优美的黄河石林。远观,这些山仿佛如黄土一般,颜色灰黄,给人以无限苍凉之感。近看,大大小小的石柱高耸入云,平均高度约80米,最高者可达200米以上,摇摇欲坠,让人心惊胆战。成龙和金喜善主演的电影《神话》曾在此取景,影片中于荣光饰演的叛将与成龙饰演的蒙毅将军之间的一场恶战,就在此拍摄。

黄河石林(图片来源:太平洋摄影博客) (1)

黄河石林(图片来源:太平洋摄影博客)

在黄河石林拍摄的电源《神话》剧照3(图片来源:电影《神话》截屏)

在黄河石林拍摄的电源《神话》剧照(图片来源:电影《神话》截屏)

扫码加蝌蚪五线谱微信