皮肤上这个“包”请安检

作者:北海潜深寒来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-10-30

秋冬季节,皮肤瘙痒请自检。

  秋冬交替之际,是皮肤容易发生异常状态的时节。但是皮肤异常状态多种多样,胳膊上随便的一个小包(或疙瘩),其身份就有多种可能性,诱因可能和气候、饮食甚至是全身性的疾病相关。这时候,繁忙的工作可能使我们不太过于关注这个“包”。这种疏忽可能造成更加严重的病变,因此,皮肤的“包”需要安检,辨别病症,对症下药才是健康生活工作之道。下面,笔者就带你对皮肤的“包”做个安检,看看它们的真面目!

 

  皮脂腺囊肿

皮脂腺囊肿(图自维基百科)

皮脂腺囊肿(图自维基百科)

  该包在人体头部、面部、背部和臀部等汗腺发达的部位分布最多,有时候在所发部位只出现一个,也有时候出现若干个;其形态多为圆形或椭圆形两种,通常明显高于皮肤表面;摸上去质地较硬或实性,轻轻推动可随皮肤滑动,与皮肤粘连,挤压下会有豆腐渣状物质排出。综上,可判断该“包”为皮脂腺囊肿,俗称为“粉瘤”。

  正常情况下,我们皮肤表面有一层脂质。其成分主要有两个来源:一个是来自角质层细胞崩解产生的脂质,一个便是来自皮脂腺分泌的皮脂。皮脂腺属于皮下组织,位于立毛肌和毛囊之间,是产生皮脂的大本营,一般会通过皮脂腺导管排到表皮,以维持肌肤顺滑。但当皮脂腺导管堵塞,内分泌物堆积无法排除,便会形成皮脂腺囊肿。

  皮脂腺囊肿形成后,一般难以自行消退。即使刺破皮肤,将淤积的分泌物排出,也会因为囊壁没有摘除而形成新的囊肿,这样反复下去十分容易形成感染,引发周围组织增生,甚至是引发局部皮肤组织坏死。如果有皮脂腺囊肿请不要自行挤压、刺破,一定要去医院接受局麻手术切除、电离子微创等正规治疗。

 

  毛囊炎

毛囊炎(图自维基百科)

毛囊炎(图自维基百科)

  该“包”多发于头部、颈部、腿部和外阴部,且只局限于这些部位的毛囊口周围,也就是每根汗毛所在之处;初发时为直径仅有针头大小的红色丘疹,随着病情的进展,逐渐转化为甘栗状的较大脓疱,周边呈圆形红晕,圆心恰好被汗毛贯穿;质地较硬,会产生轻微的疼痛或瘙痒感,脓疱溃破后会排出脓血。综上,可判断该“包”为毛囊炎。

  毛囊与前面所说的皮脂腺连在一起,可以说两者的数量分布呈正比。但功能完全不同,毛囊包围在毛发的根部,并与立毛肌相连,两者协作可以使毛发固定直立。毛囊发炎的原因纷繁复杂,有感染性和非感染性之分。感染性炎症多由金黄色葡萄球菌、螺旋体或寄生虫等致病菌引起,非感染性炎症多由刺激性化学物质或拔、剃毛等物理因素引起。

  毛囊炎给患者最大的伤害似乎就是饱受瘙痒和肿痛之苦,仅是这样吗?毛囊炎反复发作会转为慢性毛囊炎,作用于相应的部位,就会造成永久性脱发、皮肤破损。毛囊炎程度加深,还会形成“疖”,严重情况下可导致淋巴结肿大、伴随发热和头痛,甚至引发败血症,危及生命。由于毛囊炎的反复性强,因此其治疗偏重于防治,其中最重要的是避免闷热汗等环境,保持皮肤的清洁;改善不良生活习惯,增强抵抗力。

 

  湿疹

湿疹(图自维基百科)

湿疹(图自维基百科)

  该“包”分布于身体任何部位,且呈明显的对称性分布;初期以红肿为基础,红肿处有丘疹或小水疱,界限不明,融合成片,伴有剧烈的瘙痒,抓破后会以点为单位渗出脓液;中期红肿处略有收敛,颜色由红转为暗红,伴有少量丘疹;后期红肿处浸润,使得皮肤肥厚,皮肤病变处有苔藓状样变,伴随着更加剧烈的瘙痒。综上,可判断该“包”为湿疹(急性—亚急性—慢性)的病变过程。

  湿疹有内部致病因和外部诱因之分。内部致病因分为慢性疾病引发的感染性病灶,比如牙龈炎、扁桃体炎和胆囊炎,这些慢性炎症可能引发湿疹;内分泌发生变化,如女性月经紊乱,也可导致湿疹发生;神经问题,过度紧张或疲劳,可引发湿疹;外部诱因是指过敏素质的人,其较强的过敏源会对一些强烈的化学物质产生反应,如海鲜、花粉等。

  发生湿疹的表皮内往往形成水疱,至真皮较浅层处可见扩张的毛细血管,甚至周围分布着淋巴细胞。强烈的瘙痒让患者痛苦不堪,往往会使劲儿抓痒,进而继发感染,形成脓疱或脓痂,湿疹严重时,会伴有发烧、淋巴肿大等全身性病症。在治疗上,首先需要从过敏源入手,注意饮食习惯,避免辛辣刺激的食物,这样对医药治疗才有效果,一般会用抗炎、抗过敏的抗组胺药物。

 

  水痘

水痘(图自维基百科)

水痘(图自维基百科)

  该“包”出现前人体会有发热现象,同时皮肤会有瘙痒症,在结膜、口腔以及尿道口等处会出现黏膜感染;随后,在沿身体一侧的周身神经,特别是脸部、躯干和四肢等部位,会出现呈带状分布成簇丘疹和小囊泡,这时如果轻易抓痒,非常容易造成皮肤的永久性损伤,即抓破结痂后的色素减退位点很漫长;在发热同时,并伴有头痛、厌食等症状。综上,可判断该“包”为水痘,多发于儿童,成人发病病情会更为严重。

  感染水痘的直接原因就是“水痘-带状疱疹病毒”在作祟。该病毒呈球形,直径只有200微米,可恶的是,该病毒没有动物储存宿主,人类是它唯一的自然宿主,因此,水痘-带状疱疹病毒专门通过攻击皮肤靶器官感染人类。在春冬两季的高发期,水痘患者是唯一的传染源,患者的疱疹液、皮肤接触和飞沫都是强有力的感染途径,因此,水痘的出现往往会伴随大量感染者。

  水痘是一种急性呼吸道传染的病毒性疾病,不仅使我们的皮肤饱受折磨,同时伴随发热、头晕、食欲不振、吞咽困难等症状,甚至会有肺炎、脑炎等并发症,更由于多发于抵抗力较弱的儿童,因此会有十万之零点几的致死率。对水痘的治疗主要有止痒、防止细菌性感染的一般治疗,还有减轻症状、缩短病程的病毒性治疗,也少不了利用抗生素的并发症治疗。

 

  疥疮

疥疮(图自维基百科)

疥疮(图自维基百科)

  该“包”在夜间发作得最厉害,伴有令人难忍的奇痒。在大腿内侧、腹部中部、手指缝、手腕处、肚脐眼、腋窝处、阴囊处、乳房、以及脚踝部等皮肤薄而细嫩的地方,会出现针头大小的丘疹或小水疱,均为红色,呈散状分布,伴有间歇性瘙痒;尤其特殊的一点,在指缝中能看到呈线状的小疹子,长度仅有一厘米,呈灰白色。综上,该“包”为疥疮。

  引发疥疮的罪魁祸首非常明确,是属于蛛形纲疥虫属的疥虫在捣鬼。疥虫又称疥螨,是一种通常寄生在猪狗牛羊等动物身上的寄生虫,也可以通过这些动物传染给人。疥螨通常在夜间交配,此时雌虫会在宿主身上产卵,并分泌毒素刺激宿主皮肤,因此疥疮发病严重时多为夜间。离开人体后的疥螨还能生存2~3天,因此,在人与人进行握手、拥抱、同寝等亲密接触之后,会将疥疮传染给人。

  疥疮引发的剧烈瘙痒会让人将患处皮肤抓得表皮剥离损坏,结痂后会引发继发感染,形成疱疮、疖肿、淋巴结炎等症状,甚至会有少数患者产生肾炎、剥脱性皮炎等严重的并发症。在治疗上,一般会比较有针对性,常使用抗疥制剂来杀死疥螨。

扫码加蝌蚪五线谱微信