见招拆招,防御衣服上的各种“毒物”!

作者:程醉来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-10-16

你的新衣服“有毒”吗?

  你穿的衣服可能有毒!乍听起来,或许你会以为又是谁在制造“恐怖气氛”。然而,这绝非危言耸听。在纺织服装产品的生产加工过程中,无一例外都会使用到含有各种化学成分的助剂、添加剂。如果处理不当,残留的化学物质超过国家标准就是质量不合格产品。或许,就在不知不觉中你已“中毒”……

未标题-1

图自网络

 

  甲醛

  在装修完新房后,最重要的一件事是什么?不是铺床置被,不是锅碗瓢盆,更不是忙着庆贺乔迁之喜。而是,请专业的单位来检测一下室内甲醛是否超标。

  眼下,吃瓜群众们几乎已经到了谈“甲醛”而色变的地步。然而,你是否想到过衣服中也会有甲醛正在“悄悄”地游离出来?吓到了么?接下来你是不是就要问衣服中的甲醛从哪里来的?

  甲醛是无色气体,但有特殊的刺激气味,对人的眼、鼻等有刺激作用。它的水溶液你肯定相当熟悉,那就是用来防腐的“福尔马林”。在纺织面料的印染过程中,同样会使用甲醛来防止料浆腐败变质。

未标题-2

图自网络

  不过,如果单纯的以为甲醛在纺织印染中只有这一种用途,那就大错特错了。纺织面料在生产加工过程中使用的含有甲醛的助剂和添加剂可多了去了,比如固色剂、柔软剂、防水剂、粘合剂、阻燃剂、防染剂、拔染剂、分散剂、扩散剂等等。

  惊呆了吧!?还没说完呢。

  大家现在对服装的要求是越来越高,又是要免烫,又是要不起皱,还要不缩水……而甲醛恰好就可以使织物抗皱、防缩。对于面料的色彩也既要色彩艳丽,还需水洗不掉色、汗渍不褪色、暴晒也不失光泽……于是乎,“阳离子型固色剂Y”这种价廉物美、工艺成熟的助剂就被大量使用了。只是有一个问题,它是用双氰胺、甲醛以及氯化胺在30摄氏度反应获得的。使用之后,极易出现甲醛超标的情况。

未标题-3

图自网络

  我国执行的衣物甲醛含量限定标准基本和国际上一致,相比美国标准还要更高一些。国家规定:婴幼儿纺织品甲醛含量不得超过20毫克/公斤;接触皮肤的服装甲醛含量不得超过75毫克/公斤,不接触皮肤的服装和室内装饰类甲醛含量不得超过300毫克/公斤。

  那么,衣服中的甲醛会带来哪些危害?能不能避免使用甲醛,如何去除衣服中残留的甲醛呢?

  甲醛是致癌物和致畸物,服装中甲醛超标会对人体皮肤产生刺激。当其中的甲醛挥发时,会刺激人的眼睛、口腔黏膜及呼吸道等。

  现代纺织印染工艺中要完全避免使用甲醛,也不是不可能;但从生产成本和工艺成熟度上看却很难避免。一般在生产过程中通过使用“甲醛捕捉剂”来去除它。多元醇、芳香醇、碳酰肼、亚硫酸钠等都能与甲醛产生反应,或减少甲醛的释放量,或将游离甲醛封闭起来。

  对普通消费者来说,新衣服买回家先浸泡一小时以上,再清洗、晾干即可除去大部分甲醛。因为甲醛易溶于水,疑心重者可“循环播放”上述过程直到放心为止。

未标题-4

纺织品检测-四川纤维检验局(图片来源《中国纤检》)

  重要的事情重复一遍!凡是检验合格,甲醛残留在国家标准允许的范围之内的纺织品都是安全的,消费者大可放心使用。

 

  PH值

  很多人知道PH值或者酸碱度,都是从PH试纸开始的。初中化学课上,老师会给每人发上一条,大家便如获至宝将能找到的液体通通测了个遍。

未标题-5

图自网络

  吃瓜群众又要琢磨了,PH值描述的是水溶液的酸碱性强弱程度。那么,纺织品的PH值又是指的什么呢?脑筋还不用急转弯也能想到,纺织品的PH值就是纺织品水萃取液的酸碱程度嘛。

  人体表皮肤表面存留着尿素、尿酸、盐分、乳酸、氨基酸、游离脂肪酸等酸性物质,所以正常健康的人体皮肤表面PH值大约都在5.0-7.0之间,呈弱酸性。

  我国强制执行的国家标准规定:婴幼儿及直接接触皮肤的纺织产品的PH值应控制在4.0-7.5之间;非直接接触皮肤的纺织产品pH值应控制在4.0-9.0之间。

  贴身织物PH值一旦超过国家规定标准,就会破坏人体皮肤表面的酸碱环境,造成皮肤容易受到病菌的侵害,出现瘙痒、红肿、溃烂等症状的发生。

未标题-6

纺织品检测-重庆市纤维检验局(图片来源《中国纤检》)

  纺织品PH值超标的源头在哪里?当然,还是在生产过程这里。

  在纺织品的褪浆、煮炼,还有漂白、染色、印花等工艺中,都要经过固色、还原和清洗。这都需要使用大量纯碱、烧碱、PH值调节剂以及表面活性剂等。因此,纺织品上不可避免地会存在酸性或碱性残留物,从而导致PH值超标。

  但是,PH值试纸并不能准确检测纺织品PH值比。纺织品PH值的测试是一项对仪器、实验条件、人员素质要求都特别高的实验操作。实验温度、取样质量、萃取时间、PH计的校准等均会影响纺织品PH值的测定结果。

  那么,普通消费者要如何防范PH值超标的服装呢?其实也很简单,新衣服经过清水漂洗后,织物的 PH 值基本就达标了。

 

  余氯

  余氯这个名词听起来陌生,其实与我们的生活息息相关。自来水中就有余氯,全世界八成左右的国家都是用氯气来给自来水消毒。余氯就是经过氯气消毒后的水中余留的游离性氯和结合性氯的总称。

未标题-7

图自网络

  纺织品中的余氯又是怎么回事呢?

  含氯苯酚类化合物是纺织业中广泛用于纺织品、织造浆料和印花色浆中的一种防霉、防腐剂。纺织品中的余氯主要是活性氯、次氯酸和有机氯化物等。此外,使用了次氯酸钠进行脱色、漂白处理的再加工纺织纤维中也有余氯残留。

  我国还没有相应的余氯检测标准,不过在生态纺织品控制项目中已经纳入了对五氯苯酚,有机氯苯和氯甲苯等的检测。

  难道说余氯的危害不大?

  非也,非也。以残留的五氯苯酚来说,它可通过皮肤大量吸收而引起人体基础代谢异常亢进,出现一系列不适症状,严重者则可引起肌肉强直性痉挛、循环衰竭甚至死亡。不过,你也不必担心余氯超标的衣服会“致命”。总的来说,服装上残留的余氯量很小,不存在通过皮肤大量吸收的情况。

  不过,通过检测纺织品余氯含量会有意外收获哦!

  “黑心棉”这个词可谓是家喻户晓,其危害也是众所周知。制作它们的原材料多为服装下脚料、废布角料甚至是废旧衣物等。其生产加工过程中,必然会使用次氯酸钠之类价格低廉的含氯化学品进行脱色、漂白处理。

  我国明确规定:不得将经脱色、漂白处理的再加工纤维作为生产生活用絮用纤维制品的原料。因此,一旦在絮用纤维制品中检测出余氯,则基本可以认定其就是“黑心棉”。

未标题-8

纺织品检测实验室-榆林纤维检验所(图片来源《中国纤检》)

  目前,对于纺织品余氯残留的检测也是鉴别、认定絮用纤维质量的一种有效手段。

 

  偶氮

  在纺织服装领域,偶氮是偶氮染料的简称。偶氮染料是合成染料中品种最多的一类,包括酸性、碱性、直接、媒染、冰染、分散、活性染料,广泛用于多种天然和合成纤维的染色和印花。

未标题-9

偶氮染料(图自网络)

  市面上能买到的偶氮染料多达3000种以上。不过,被禁止在纺织品生产中使用的只是经还原反应后,会释放出指定的24种芳香胺类物质的约200余种偶氮染料。含有禁用芳香胺化合物的偶氮染料被简称之为“禁用偶氮染料”。

  为什么要禁用这类偶氮染料呢?

  说来话长,得绕几个圈。原来,纺织服装产品一旦使用了含有禁用的芳香胺偶氮染料之后,可能会通过皮肤吸收进体内。随着人体新陈代谢过程中产生的生化反应,这些含有芳香胺的偶氮染料会发生还原反应,分解出能致癌的芳香胺。

  国家标准规定:禁用偶氮染料限量值≤20毫克/公斤。如果检出量超过20毫克/公斤,则可判定该纺织产品为不合格产品。

  偶氮致癌?不要慌!纤维检验专家说了:“偶氮与皮肤接触的概率不高,甚至可以说极低,被人体吸收的更加是少之又少。服装被检出偶氮超标并不意味着穿上它就会中毒。”

 

  NPEO

  绿色和平组织曾经放过一个大招,说包括诸多国际知名品牌在内的服装产品含有NPEO残留。

未标题-10

图自网络

  NPE0是什么鬼?它有何危害,以至于连国际组织都出面干涉?

  NPEO是一种名为壬基酚聚氧乙烯醚的物质。它一旦进入到环境中,就会迅速分解成毒性更强的环境激素NP,也就是壬基酚。能够刺激模拟雌激素,对生物的性发育产生影响,因此会干扰生物的内分泌,对生殖系统具有毒性。尤其恐怖的是NPE还会进入食物链,并逐级放大。

  吃瓜群众们是不是有点明白了,街头巷尾为何那么多治疗不孕不育的广告。

  NPEO是一种非离子表面活性剂,为无色液体,具有良好的渗透、乳化、分散性能。遗憾的是NPE目前仍然是纺织行业最常用的洗涤剂和染色助剂。

未标题-11

图自网络

  欧盟REACH法规对NP和NPEO的含量规定极为严格, 1千克样品中NP(壬基酚)和NPEO的含量需各小于1000毫克。

  麻烦的是,对付NPEO唯一有效的手段只能从源头上禁用含有它的各种纺织助剂。但目前我国尚未有对纺织品NPEO含量的强制性国家标准。

 

  重金属

  重金属离子是维持生命不可或缺的物质,但超过一定量则会对人体健康带来极大的危害。

未标题-12

纺织品检测实验室(图片来源《中国纤检》)

  纺织品中的重金属是从哪里来的?

  确切地说,在纺织品原料、生产、加工和使用过程中的每一环节都可能引入重金属。天然纤维如棉、麻等,看似安全,但也存在原料从土壤中吸收重金属的可能。羊毛、兔毛等也会从动物的食物中获取超量的重金属。尤其是在织物印染和后整理过程中,使用到的诸多助剂都会带来重金属污染。

未标题-13

显微镜下的苎麻纤维(图自网络)

  不过,吃瓜群众们大可不必过分紧张。衣服上可能含有的重金属绝大部分都不是游离状态,并不会对我们的健康造成损害。有害的主要是可萃取重金属。

  可萃取重金属是指模仿人体皮肤表面环境,以人工酸性汗液对样品进行萃取,检测后发现可能进入人体对健康造成危害的重金属含量。主要包括:锑、砷、铅、镉、汞、铜、铬、钴、镍。

  让你想不到的是,超过一半服装重金属超标的原因来自于服装上面的配饰。这些材质为金属、塑料或橡胶的拉链、纽扣、挂件,其本身就含有一些重金属,在后期染色过程中还会增加重金属含量。从而导致衣服可萃取重金属含量超标。

  怎么预防买到重金属超标的服装呢?

  这恐怕不是太容易的事情。连纺织专家也得上实验室,鼓捣大半天才能判断一件衣服重金属含量是否超标。唯一能给你的忠告就是,不要贪便宜买地摊货,尽量到大商场或专卖店去消费吧……

未标题-14

纺织品检测-上海市国检局(图片来源《中国纤检》)

 

  最重要的放在最后说!

  相关职能部门通过对我国纺织品水洗后有害化学物质进行风险监测和评估,发现纺织品的化学危害总体不高、可控,不必恐慌。目前,尚未出现因为纺织服装产品化学物质残留问题而导致的严重伤害事件。

  因此,我们强烈建议:新衣服您还是先洗洗再穿!

扫码加蝌蚪五线谱微信