那滴“液”是否伤害了你

作者:北海潜深寒来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-09-25

了解体液,保护自己。

  世界避孕日,话题自然离不开避孕套,避孕套别名“安全套”,这便强调了它的另一大功能:降低传染病的患病风险。有医学常识的人都知道,大多数传染病病毒的传播离不开人的体液。那么,人体中有哪些著名的“体液”,这些体液与病毒之间有哪些故事呢?篇幅所限,我们只列举有代表性的体液。

 

  NO1.血液

血细胞(来源:Bing)

血细胞(来源:Bing)

  血液虽然也有个“液”字,但更为形象、准确的说法是“流动的组织”,因为组成血液的不仅有属于液体的血浆,还有红细胞、白细胞和血小板等血细胞,血细胞和血浆结合才能完成血液的运输功能,所以血液其实是一种结缔组织,又因为可以流动,因此被称为“流动的组织”,因此,从狭义上讲,如果说血液是一种体液,其实是指血浆。

血浆(来源:维基百科)

血浆(来源:维基百科)

  血液成为很多病毒的传播途径,被誉为最高危的“体液”。如果一个人接受输血,不管是单独输入血浆还是各种血细胞,都有感染病毒的可能性。国外一项对8000余名健康个体的血液检测研究表明,近一半的个体血液中可能含有十余种DNA病毒和未被统计的众多RNA病毒。

  其中,包含最为人所熟知的、对人的皮肤、神经和黏膜组织产生极大危害的“疱疹病毒”;也包括让人产生歇斯底里的洁癖行为的“乙型肝炎病毒”;更有近三十年为人谈虎色变的“人类免疫缺陷病毒”(HIV),研究表明,血液中每毫升HIV病毒颗粒平均数高达18000,在所有体液中含量最高。如此多危害极大的病毒存在于血液中,难怪我们要树立谨慎输血、安全输血的意识。

 

  NO2.精液

精子(来源:维基百科)

精子(来源:维基百科)

  精液与血液一样,虽然名为“液”,在狭义上却不是真正的体液。精液由精子和精浆组成。精子是存于精液内的动植物成熟雄配子,其有着包含遗传信息的核酸——DNA,还有能够让精子完成受精过程的三大“标配”:使精子有运动能力的蛋白质,使精子正常代谢的酶,作为精子能量来源的脂质。

  有了精子和三大“标配”后,受精任务依然任重道远,因为这其中还缺少一个重要条件:运送精子的精浆。精浆是精子的天然稀释液,也是真正的“体液”,它有助于让精液在雌性的生殖道内更加便捷的运行。精浆的构成较为复杂但却各司其职:尿道球腺分泌液(冲洗生殖道)+精囊腺分泌物(精子代谢)+前列腺分泌物(延长受精能力)+附睾分泌物(促使精子成熟)。

  精液是病毒走性传播途径的主要载体,因此能够含有很多病毒,也是危险程度较高的体液之一。英国疾病控制与预防中心指出,精液中至少隐藏着27种病毒,其中竟然包括一些“新晋”传染病病毒,如烈性传染病的埃博拉病毒和马尔堡病毒。当然,也有我们熟知并极度恐惧的HIV病毒,其HIV病毒颗粒平均数高达11000,在所有体液中仅次于血液。

 

  NO3.阴道分泌液

未标题-1

阴道结构图(来源维基百科)

  阴道分泌液与精液对应,是两性性交时女性一方自阴道所排出的有粘性的白色或透明液体,又称巴氏腺液或白带。它在性交过程中的角色并没有精液那么重要,精液中的精子要在子宫中完成受精使命,而白带的价值更体现在润滑,提高性交的质量和舒适度上。而且,在成分构成上,白带也不像精液那么稳定,而是常处于抽风状态。这是因为除含有子宫颈腺体、子宫内膜等部位的分泌液,之外,也有可能有作为成熟雌性配子的卵子存在。

  为什么说可能有呢?这是因为女性的白带不像男性的精液一样,每分泌一次都会有精子存在。女性有固定的排卵期,在排卵期内的几天白带呈透明胶状,此时含有卵子。而大多数情况下,包括在性爱的过程中分泌的白带未必有卵子,所以,对于判断白带是不是纯粹的体液,就要看所处的时间了。

  白带历来被誉为性病病毒的“大仓库”,其中包括能够引起杨梅大疮的梅毒螺旋体,能够引起尖锐湿疣的人乳头瘤病毒(HPV),能引起淋病(该病对人的泌尿系统伤害极大)的淋球菌等。当然,这其中也包括臭名昭著的HIV病毒,其HIV病毒颗粒平均数达到7000,虽然不及血液和精液,但也是一览众山小了。

 

  NO4.唾液

人体唾液腺示意图(来源:维基百科)

人体唾液腺示意图(来源:维基百科)

  唾液无色无味,人们对它掺杂着矛盾的感情,一方面因为它流出来时形象不雅而被人戏称为“哈喇子”,另一方面又因为对生命体重要被奉为“金精玉液”。为啥唾液会受到如此高的尊崇呢?这和它的成分及其功能密不可分。唾液中99%的成分是水,能够对口腔起到润滑、冲洗、稀释等作用,保证口腔环境的良好。剩下的1%,则是由酶、多糖和蛋白质等重要有机物,和钙、钾、钠等多种无机物共同构成的,这么多营养物质大集合,难怪人们尊敬唾液。

  那么,唾液中的病毒情况如何呢?要说寄居在唾液中的“居民”首先提到的应该是各种细菌。据统计,人的唾液中含有300多种细菌,其数量之多,种类之全在人体各种体液中首屈一指。那么有人要问了,那么多细菌在嘴里,人岂不是要天天生病,其实在人体口腔中的绝大多数都是正常菌群。此外,唾液中也含有一些病毒,这就又不得不提到HIV病毒。

  唾液与HIV病毒的关系可以算得上复杂微妙。首先,从HIV病毒的含量上来看,唾液中的HIV病毒含量极低,病毒颗粒平均数仅为1,正常情况下根本达不到感染的量,因此唾液可以算作一种较为安全的体液。其次,唾液中的唾液淀粉酶还能够抑制病毒活性,降低感染率;最后,HIV病毒虽无法通过唾液感染,但唾液却能成为检测是否感染艾滋的指标。

 

  NO5.汗液

汗液(来源:维基百科)

汗液(来源:维基百科)

  在所有的体液中,汗液可谓是最实至名归的体液了,因为汗液中98~99%的成分是水,剩余的1%也并不复杂,是由少量的尿素和乳酸构成的,其外表也能晶莹剔透的水珠最为接近。其实,从汗液的发生范围我们就可以明白这是一种十分安全的体液。汗液是由于身体内部或外部温度升高,由汗腺分泌出的液体。而汗腺遍布人身上的大部分部位,因此一出汗往往是浑身大汗淋漓。所以,如果汗液如果容易传播病毒,整个世界都要陷入互相不敢接触的恐慌了。

  但汗液也并非绝对安全,这一点基于两个理由,一是汗液可能会引发皮炎。夏季是出汗高峰期,汗液中的蛋白质、无机盐会通过某些细菌生出代谢产物,而此时由于持续出汗的原因,汗液较以往的蒸发速度下降,代谢产物就在皮肤上,滋生引发令人苦恼的热性皮炎。二是汗液从皮而出,皮下潜藏着第一高危“体液”——血液,一旦皮肤发生破损,原本纯洁的汗液中混入了血液,那么病毒传播的概率便会大大增加。

  不过以上两种情况都是我们自身可控的,比如出汗时勤冲洗,勤烘干;皮肤伤口尽快处理得当。我们还是要相信汗液的纯洁度,还用HIV病毒来举例,经过检测,汗液中所含HIN病毒颗粒平均数竟然为0。还值得一提的是,虽然汗液在传染上与很多致命传染病无缘,但很多致命传染病的最终结果却残酷的体现在汗液的发生地——皮肤上。

扫码加蝌蚪五线谱微信