震惊!爬虫类竟会使“三十六计”(五)

作者:北海潜深寒来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-09-11

爬虫“三十六计”之:关门捉贼、顺手牵羊、空城计、欲擒故纵、围魏救赵、打草惊蛇。

  爬虫“三十六计”令人叹为观止!上一篇章:震惊!爬虫类竟会使“三十六计”(四),我们揭秘了爬虫“三十六计”之:声东击西、无中生有、借刀杀人、擒贼擒王、以逸待劳、走为上。这一篇章,请托好下巴,继续探秘!

 

  钝头蛇“关门捉贼”

钝头蛇(Wiki)

钝头蛇(图自Wiki)

  按照动物的食性,我们大致可以把动物分为肉食性动物、植食性动物和杂食性动物。不过,不要以为只有我们人类专门对某些食物情有独钟,爬行动物也是如此。比如在非洲的食卵蛇专门喜欢偷蛋吃、前面给大家介绍过的箭鼻水蛇专门爱抓鱼吃。而在我国南方大部分地区的中低海拔树林中,栖息着一种钝头蛇,它的口味更独特,专爱吃蜗牛、蛞蝓等软体类。

  蛞蝓俗称“无壳蜗牛”,顾名思义,人们更爱把它看成没有壳的蜗牛,钝头蛇喜欢吃这种行动缓慢且易于制服的家伙很正常,但蛞蝓的表亲——与其同为腹足类的蜗牛可没那么好欺负,蜗牛的防御力远胜于蛞蝓,其最大的特点是身背外壳,这外壳不仅能让它们在湿度不适宜的时候作为“闭关”之所,也能在遇到威胁时作为避险之处。既然如此,钝头蛇怎么能撬开这道封闭的“门”呢?

钝头蛇吞噬蜗牛(Bing)

钝头蛇吞噬蜗牛(图自Bing)

  钝头蛇的头部较大,吻部较圆且呈钝形,如果你仔细观察,会发现钝头蛇的上下颌骨并不是特别对称,这是因为为了享用美味而躲在壳里的蜗牛,钝头蛇的颌骨特化的十分发达,可以探进蜗牛的壳中,以蜗牛壳旋转的方向将蜗牛的肉拽出来。它将蜗牛围困在壳中并将其歼灭,正是三十六计中的“关门捉贼”。

 

  尼罗鳄“顺手牵羊”

尼罗鳄(Wiki)

尼罗鳄(图自Wiki)

  顺手牵羊这一计是指趁势将对方捉住或是趁机利用对方,按意思来看,使用这一计的多是一些喜欢投机取巧的“非力量型”动物。而尼罗鳄非洲地区体形最大的鳄鱼,最大个体记录在4米以上,其四肢和尾部肌肉强健,口中密布着60余枚尖锐的牙齿,在鳄类家族中,除了生活在东南亚或澳洲部分咸淡水之交的湾鳄,属它最为彪悍。这样一个霸气的“力量型”杀手,似乎不用“顺手牵羊”的计谋?

  谁会拒绝更省力地在大自然中生存呢?尼罗鳄这等顶级掠食者也不能免俗。这里就不等不提到它的一个好伙伴——埃及鸻。它就是那只敢于在尼罗鳄口中这里啄啄,那里啄啄,却不会担心被吃掉的牙签鸟。它俩是一种合作关系,埃及鸻给尼罗鳄“剔牙”,去掉了尼罗鳄牙齿间的碎肉,保证口腔的清洁健康,埃及鸻也获得了食物。

埃及鸻正在给尼罗鳄剔牙(Bing)

埃及鸻正在给尼罗鳄剔牙(图自Bing)

  别以为在这种合作关系中尼罗鳄对埃及鸻的利用就到此为止了。我们在纪录片中经常会看到埃及鸻站在尼罗鳄的头顶上,这就起到了“放哨”的作用,一旦发现周围有敌情,埃及鸻就会发出清脆的叫声,爪子下面的尼罗鳄同时得到情报,就会立刻潜入水底暂避其峰。尼罗鳄不放过任何一个机会,既利用了它的喙,又利用了它清脆的鸟鸣。

 

  犀牛鬣蜥“空城计”

犀牛鬣蜥的突凸形似犀牛(Wiki)

犀牛鬣蜥的突凸形似犀牛(图自Wiki)

  空城计是三十六计中最广为人知的一计,它是指采取心理战的方法摆出虚虚实实的阵势,多用于以弱胜强的战例。下面这位名叫犀牛鬣蜥,生活在中南美洲及其附近岛屿上,是鬣蜥类中体形较为庞大的成员。它们一般体形都在1米以上,四肢健硕有力,一条粗长的大尾巴是身体的1.5倍。

  犀牛鬣蜥全身呈深灰色,最明显的特征,是头部长有角状的衍生突凸,活像一只威武的迷你犀牛,因此得名犀牛鬣蜥。综合犀牛鬣蜥霸气的的身体特征,乍一看应该是像科莫多巨蜥一样,是个凶猛的纯肉食蜥蜴。但犀牛鬣蜥性情却极为温顺,是个温柔的糙汉子,以树叶、花朵和瓜果等素食为食。

犀牛鬣蜥是温顺的糙汉子(Wiki)

犀牛鬣蜥是温顺的糙汉子(图自Wiki)

  犀牛鬣蜥头部厚厚的脂肪及其角状突凸并不完全是装威武的,它们生活在岩石之中,这样的装备有助于在岩石间穿行,避免被尖锐的岩石伤害。犀牛鬣蜥遭遇危险时一般会立刻躲进岩石中,实在避不开的时候会凭借坚硬得装备猛冲开来,实则常处于被动的防御状态。这么威武的外表下却是一副温顺的性情,论空城计,我只服犀牛鬣蜥!

 

  太攀蛇“欲擒故纵”

太攀蛇(Wiki)

太攀蛇(图自Wiki)

  太攀蛇是澳大利亚东北部和马来群岛少数地区的特有眼镜蛇科物种,它头部窄且长,前额微微向前弯曲,加之棕色的体色,活像一个装着死尸的棺材。这样的头部其实预示着它是死亡之神。更可怕的是,与一般蛇类“只要是肉就能吃”的偏好不同,太攀蛇尤其喜欢攻击温血动物,所以包括人类在内的哺乳动物们就中枪了。

太攀蛇头部形似棺材(Wiki)

太攀蛇头部形似棺材(图自Wiki)

  太攀蛇最为人熟知的是猛烈的毒性,其半数致死量皮下注射数据在陆栖蛇类中名列前三甲,LD50为0.106mg/kg,被咬后若无抗毒血清,数分钟内就会死亡。太攀蛇有着引以为傲的毒性,也就有了更加富于智慧的捕猎技巧。为了避免猎物对自己的伤害,太攀蛇一般发动袭击后便任由猎物逃脱,等待猎物毒发身亡,再凭着敏锐的嗅觉追踪猎物。

 

  中华鳖“围魏救赵”

中华鳖(BIng)

中华鳖(图自BIng)

  围魏救赵原指战国时期齐国为了援救被魏国围攻的赵国,攻打魏国后方而迫使魏国撤军的计谋,现在多指采袭击敌人后方,避免正面冲突,用逆向思维解决问题。爬行动物里有这么“成精”的家伙会用这一计么?有,而且就生活在中国。中华鳖虽然属于淡水龟鳖类动物,平时却喜欢栖息在略带咸味的水体中。研究者发现中华鳖很喜欢在池塘干涸后一头扎进水中,它是用肺呼吸的爬行类,干嘛做出这样神经病的举动?

中华鳖(Wiki)

中华鳖(图自Wiki)

  原来,中华鳖是在尿尿!包括我们人类在内的大多数动物采取肾脏排尿,中华鳖为啥用这么恶心的方式呢?我们都知道,动物排尿的前提是要大量饮水,但如果像中华鳖这样喝的是咸水,就无法用这样的方式了,因为它们没法同时排出盐分。于是,在中华鳖的口腔中,特化出类似鱼类的鳃状结构,尿素通过口腔以后,只需要用水漱口即可,避免了引用咸水的风险。这种采用逆向思维的排尿方式称得上“围魏救赵”!

 

  眼镜王蛇“打草惊蛇”

眼镜王蛇(Bing)

眼镜王蛇(图自Bing)

  眼镜蛇科可谓“人才辈出”,它们演化出了唯一能畅游大海的海洋蛇类,也演化出了速度出神入化的曼巴蛇类……但在眼镜蛇科所有成员之中,位于统治地位是生活在南亚和东南亚的蛇中“克星”——眼镜王蛇。一个王字难掩它的别具一格,它有哪些特点能够称王呢?

  首先,它体形巨大却行动迅捷,霸气与速度兼具。眼镜王蛇最长个体记录超过5米,其长度在毒蛇界排名第一。但庞大的体形并不影响它的速度,它头部转动灵活度十分变态,前后左右甚至垂直窜起均可。其次,它毒性猛烈,但对很多的蛇毒具有免疫力,会捕食各种毒蛇,因此眼睛王蛇被称为许多毒蛇的噩梦。

蛇类克星——眼镜王蛇(Bing)

蛇类克星——眼镜王蛇(图自Bing)

  虽然眼镜王蛇有碾压对手的实力,但它也懂得不轻易打草惊蛇,它捕食其他蛇类时会先分辨对方是否有毒,若属无毒蛇,一口咬中不放毒液,直到对手死亡;若属有毒蛇,则不停挑衅颤抖,伺机一口咬中释放毒液,一击毙命。

扫码加蝌蚪五线谱微信