这些珍贵而特别的蜂蜜之:百花蜜&甘露蜜

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-09-04

珍贵而特别的安泽尔蜂蜜、图阿郎树蜜、冷杉蜜、疯蜜。

  千差万别的气候和植被,使得不同地域的蜜蜂有着截然不同的命运。它们或是安享丰饶的花海,或是常年直面干旱与贫瘠,还有一些蜜蜂甚至连一朵鲜花都难以寻觅。不过,千万年积累的生存智慧,早已教会了蜜蜂们如何因地制宜。

  生活在自然荒野中的蜜蜂,难得遇到同一种鲜花大批开放的好事。通常情况下,它们必须辛辛苦苦地博采众花,酿造出人们所说的百花蜜或野花蜜。由于蜜源植物的复杂多变,来自不同地方的百花蜜往往风格迥异。即便是同一个蜂巢出产的百花蜜,外观和口感也会随着年份与季节的变迁不断改变,简直就像神秘的大自然那般变幻莫测。

未标题-1

勤劳的蜜蜂,总是舍不得错过任何一朵鲜花。(图片来源:commons.wikimedia.org)

 

  土耳其高原的瑰宝:安泽尔蜂蜜

  在挑剔的蜂蜜老饕看来,朴实的百花蜜多半是品质可疑的低档货,以产地命名的安泽尔蜂蜜却是一个少见的例外。虽然也属于“不入流”的百花蜜,安泽尔蜂蜜却一直令土耳其人为之自豪。在当地居民的传统印象中,珍贵的安泽尔蜂蜜并不仅仅是美食,而是一种几乎包制百病的灵丹妙药。

  海拔超过2000米的安泽尔高地,堪称安纳托利亚高原东北角的植物王国。500种野花在黑海之滨的安泽尔群山之中盛开,其中包括了约80种当地特有的花卉植物。得天独厚的蜜源植物资源,造就了安泽尔蜂蜜醇厚多变的口感。闪烁着琥珀光泽的安泽尔蜂蜜,数千年来一直是全世界最好的百花蜜之一。

未标题-2

野花盛开的安泽尔高地。(图片来源:www.anzerbali.com)

  安泽尔高地的夏季低温多雨,青翠的峰峦溪谷常常被雨雾笼罩。采蜜季节的大部分日子里,蜜蜂们只能躲在巢中避雨,望着满山的繁花无所事事。它们的产蜜量因此低得不可思议,一个蜂巢往往一年只能攒下几千克蜂蜜。如此稀有而优质,安泽尔蜂蜜自然也是售价不菲。

未标题-3

历史悠久的安泽尔蜂蜜,有着优异的品质和多变的风格。(图片来源:posta.com.tr)

 

  安泽尔蜂蜜:珍贵指数 ★★★★★

  特别指数 ★★★☆☆

 

  热带雨林的财富:图阿郎树蜜

  身为东南亚雨林中的庞然大物,图阿郎树能长到接近90米的惊人高度。大蜜蜂是雨林中土生土长的蜜蜂种类,它们喜欢在图阿郎树高处的横枝上安家,以便远离各种天敌的的侵扰。如果四周的野花很多,一棵图阿郎树上甚至会有上百个蜂巢。每一个近似半圆形的垂直蜂巢,都储存着饱含百花精华的图阿郎树蜜。

未标题-4

悬挂在几十米高空的大蜜蜂巢,其中饱含诱人的图阿郎树蜜。

(图片来源:rainforesthoney.blogspot.com)

  对于马来西亚的蜂蜜猎人来说,挂满蜂巢的图阿郎树就是一个诱人的宝库。然而,人类从来不曾驯服凶悍的大蜜蜂,直面数以万计的愤怒蜜蜂绝不是好主意。机智的猎人们会选择阴雨天或是月黑无风的夜晚登上树顶,用冒着浓烟的火把驱散蜂群,尽情攫取金黄酸爽的蜂蜜。如果运气够好,他们在一棵大树上就能收获半吨图阿郎树蜜。

未标题-5

正在攀登图阿郎树的马来西亚蜂蜜猎人。(图片来源:www.reaphoto.com)

未标题-6

来之不易的图阿郎树蜜。(图片来源:www.reaphoto.com)

  由于木质坚硬紧实,又名甘巴豆的图阿郎树曾经惨遭大肆砍伐,无奈地变身为城市中的家具和地板。随着图阿郎树蜜的价值超过了木材,当地人开始努力保护这些出产蜂蜜的参天大树。能干的蜜蜂小伙伴,就这么奇妙地改变了图阿郎树和热带雨林的未来。

  图阿郎树蜜:珍贵指数 ★★★★☆

  特别指数 ★★★★☆

 

  说起来或许令人惊奇,很大一部分的蜂蜜居然与花朵毫无关系。为了吸引蚂蚁之类的昆虫保护自己,许多植物在花朵之外的部位也生有蜜腺。那些吸食植物汁液的昆虫,也会不断排泄掉体内多余的糖分。这些甜滋滋的东东,在养蜂业中被统称为甘露。在鲜花难觅的地方,聪明的蜜蜂会勤奋地收集各种甘露,酿造成养活整个蜂群的甘露蜜。欧美许多国家都出产甘露蜜,它们一般会被冠以“森林蜂蜜”的名头。

未标题-7

即便没有一朵鲜花,蜜蜂也不会放弃寻找甜蜜。(图片来源:commons.wikimedia.org)

 

  针叶森林的甜美:冷杉蜜

  乍听起来,冷杉蜜似乎是不太靠谱的东东。作为来自松柏科的裸子植物,冷杉和其他针叶树都没有真正的花朵。从中欧黑森林到希腊的山地,枝繁叶茂的冷杉林固然郁郁葱葱,却永远也不会产出哪怕一滴花蜜。

未标题-8

长满冷杉的黑森林并不是一个鲜花盛开的地方。(图片来源:buzztrips.co.uk)

  不过,冷杉林中的蜜蜂并不会因此忍饥挨饿。冷杉树常常滋生大量蚜虫、介壳虫之类的昆虫,这些小吸血鬼整天贪婪地吸取冷杉树汁液,同时排泄超出身体需要的水分和糖分。如此一来,冷杉的枝叶上就布满了甜甜的甘露。只要勤快地跟在小虫子后面收集甘露,蜜蜂们就可以酿出与花朵毫无关系的甘露蜜。

  甘露在空气中会轻微发酵,蜜蜂舔舐甘露的时候也会吸入松脂,冷杉蜜因此有着别具一格的酸甜口感和针叶树香气,希腊出产的冷杉蜜尤其受到粉丝们的追捧。冷杉蜜和松树蜜这类甘露蜜,占据了希腊蜂蜜三分之二的产量。希腊商家还精心混合松树甘露蜜和百里香单花蜜,调制出了笔者最爱的松树百里香蜂蜜。

未标题-9

冷杉蜜是甘露蜜的典型代表。(图片来源:wedderspoon.com)

 

  冷杉蜜:珍贵指数 ★★★☆☆

  特别指数 ★★★★☆

 

  向来以甜蜜美味形象出镜的蜂蜜,其实也有着神秘暗黑的另一面。为了对抗贪吃的食草动物,不少植物演化出了强大的化学防御系统,它们的花朵中同样含有大量毒素。蜜蜂的新陈代谢系统与人类差异很大,它们可以安全地采集某些有毒的花蜜和花粉,最终酿出的蜂蜜却足以致人死命。

  有毒蜜源植物几乎生长于全世界的每一个角落,北美的山月桂、欧亚大陆的有毒杜鹃花,以及我国南方的博落回和雷公藤,都曾担当蜂蜜中毒事件的罪魁祸首。蝌蚪的众位亲们,见到了来路不明的所谓纯正野生蜂蜜,一定要三思而后吃啊!

未标题-10

清新美丽的山月桂花,却能产出致命的有毒蜂蜜。

(图片来源:commons.wikimedia.org)

 

  我为蜂蜜狂:“疯蜜“

  疯蜜的“疯”字并非一时笔误,而是人们对有毒杜鹃花蜂蜜的“尊称”。从土耳其的安纳托利亚高原,到喜马拉雅山脉南麓的崇山峻岭,彭土杜鹃、朱砂杜鹃等等娇美的有毒杜鹃花满山怒放。汲取了有毒的杜鹃花蜜,蜜蜂们便会酿出暗藏木藜芦毒素的疯蜜。一小勺橙红色的疯蜜,足以令人天旋地转一整天,大量疯蜜更是会导致食用者昏迷甚至死亡。

未标题-11

朱砂杜鹃如此美艳,花蜜中却含有致命的木藜芦毒素。(图片来源:www.rhododendron.dk)

  在征服小亚细亚本都王国的战争中,疯蜜曾经差一点改变了古罗马的历史。一帮罗马士兵饕餮了敌人故意遗弃的疯蜜,因此在随后的战斗中损失了一千名中毒的战士。不过罗马军团的统帅庞培是个狠角色,最终还是成功KO了本都国王米特拉达梯六世的大军。

  尼泊尔蜂蜜猎人的采集行动,简直比疯蜜本身还要疯狂许多。与图阿郎树上的近亲类似,喜马拉雅山地的黑大蜜蜂也只在高处筑巢。猎人们必须借助简陋的绳梯爬上几百米高的绝壁,用浓烟驱散拼死捍卫蜂巢的无数蜜蜂,才能惊险万状地带着饱含疯蜜的巢脾回到地面。

未标题-12

半空中的尼泊尔蜂蜜猎人正在忍受蜂群的无情攻击。(图片来源:explore-magazine.de)

  尽管疯蜜的毒性如此危险,它在印度、尼泊尔和土耳其等地依然是合法的商品。众多当地人似乎很享受少许疯蜜带来的迷幻感觉,他们把疯蜜看作一种神秘的药物,并且坚信疯蜜有着不可描述的滋补功效。随着互联网的普及,疯蜜又多了不少喜欢猎奇的外国拥趸,竟然因此跻身于世界最昂贵蜂蜜的行列。

未标题-13

橙红色疯蜜,喜马拉雅山地荣誉出品。(图片来源:themadhoney.com)

 

  疯蜜:珍贵指数 ★★★★☆

  特别指数 ★★★★★

 

  依照现代营养学的主流观点,滋味与香气千变万化的各种蜂蜜,都不过是以果糖和葡萄糖为主要成分的天然混合物。如果无视令人色变的毒蜂蜜,无论是随处可见还是珍贵稀有,蜂蜜的神奇功效大多只存在于商业广告之中。然而,这丝毫不会改变人们对蜂蜜的热爱。一勺香气四溢的甘甜蜂蜜,总是能让我们感受到生活的美好,感受到大自然的奇妙与芬芳。

未标题-14

这么多个性十足的蜂蜜,总有一种适合您!(图片来源:www.beeconomy.eu)

扫码加蝌蚪五线谱微信