这些珍贵而特别的蜂蜜之:单花蜜or特种蜜

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-28

独特而珍贵的椴树蜜、桉树蜜、荞麦蜜、薰衣草蜜、麦卢卡蜂蜜。

  在大自然给予我们的诸多馈赠当中,浓郁芬芳的天然蜂蜜无疑最为甜美。每一滴阳光般闪亮的蜂蜜,都凝聚了蜜蜂们日复一日的付出。除了南北极地以及海洋和沙漠的中心,蜜蜂们在几乎每一块陆地都建立了小小的王国。它们或是巧妙地与人类农夫合作,或是专注于采撷山野中的点滴甘甜,在世界各地酿造出了超过300种蜂蜜,用一种又一种独一无二的甜蜜撩动着我们的味蕾。

未标题-1

在银柳林中辛勤劳作的蜜蜂(图片来源:windomallergy.com)

  无论是在原始的草原和森林,还是在人类的田地和园圃,几乎每一种蜜源植物都会在特定的时节同时开花。只要经验丰富的养蜂人稍加引导,蜜蜂便会专心采集正值花期的特定蜜源植物。如此酿造出的蜂蜜主要源于同一种花蜜,因此被人们称为单花蜜或特种蜜。

未标题-2

将蜂箱放进正值花期的薰衣草田,蜜蜂们就会专心采集薰衣草花蜜。

(图片来源:bee-safe.tumblr.com)

  种类丰富的单花蜜通常以对应的蜜源植物来命名,我国的四大名蜜洋槐蜜、荔枝蜜、荆条蜜和枣花蜜概莫能外。每一种单花蜜都拥有特定花朵的灵魂,具备独特而鲜明的滋味与外观。在全世界养蜂人的不懈努力之下,个性十足而又品质稳定的各种单花蜜,早已成为蜂蜜市场中的绝对主流。越是纯净稀有的单花蜜,就越能赢得蜂蜜爱好者们的热情追捧。

 

  北方森林的馈赠:椴树蜜

  如果有机会穿越广袤的欧亚大陆温带地区,我们会在许多地方见到枝繁叶茂的椴树。或许是因为树叶形状的相似,我们的先辈常常把椴树错当成菩提树。柏林菩提树下大街就是一个有趣的误译,这条著名的林阴大道两旁其实长满了椴树。

  尽管不曾有幸与世尊佛陀结缘,椴树作为蜜源植物却是极好的。每当夏日来临,高大的椴树便会绽放出满树白色繁花,足够勤快的蜜蜂们忙碌一个月。它们汲取椴树花蜜酿成的单花蜜,就是极具北国风情的椴树蜜。

未标题-3

开满繁花的椴树枝(图片来源:theherbalacademy.com)

  纯净的椴树蜜有着浅淡的色泽和清新的口感,在气温低于14度的时候,椴树蜜会渐渐凝固成细腻雪白的结晶,神奇地变身为绝美的“雪蜜”。由于椴树的生长范围非常广泛,想要品尝到椴树蜜并不是难事。人们公认俄罗斯黑蜂酿出的椴树蜜品质最佳,只需一勺雪白柔滑的俄罗斯椴树蜜入口,西伯利亚大森林的气息简直扑面而来。

未标题-4

细腻雪白的结晶,是椴树蜜的一大特色。(图片来源:fitohome.ru)

 

  椴树蜜:珍贵指数 ★★★☆☆

                特别指数 ★★★★☆

 

  呆萌考拉的问候:桉树蜜

  作为世界各地的重要人工林树种,可怜的桉树相当不受环保人士的待见。在它们古老的澳大利亚故乡,作为原生物种的桉树们却能自在生长,在大自然中扮演着不可或缺的角色。

未标题-6

彩虹桉有着梦幻般美丽的树皮(图片来源:healthywithhoney.com)

  桉树叶中含有气味强烈的桉叶醇,可以提取出又名尤加利精油的桉叶精油。许多动物因此对桉树敬而远之,可爱的考拉却终生痴迷于桉树叶的美味。与白人一起移民澳洲的欧洲蜜蜂,也像考拉一样热爱着桉树。它们总是期待着两年一度的桉树花季,好用浓香的桉树蜜尽情地填满每一个巢房。

未标题-7

花朵茂盛的桉树,是澳大利亚最重要的蜜源植物之一。

(图片来源:www.gilbertbeekeeping.com)

  澳大利亚生长着700多种桉树,所谓桉树蜜只是一个统称,其中包括了产自许多种桉树的不同单花蜜。常见的桉树蜜就有十几种之多,除了全都拥有桉叶精油的气味,每一种桉树蜜还自有独一无二的风格。从金黄清淡的赤桉蜜,到粘稠浓香的黄桉蜜,再到有着焦糖口感的红柳桉蜜,种类丰富的桉树蜜就像澳洲大陆一般多姿多彩。

未标题-8

种类丰富的桉树蜜(图片来源:www.thehoneydoctor.com)

 

  桉树蜜:珍贵指数 ★★★☆☆

                 特别指数 ★★★☆☆

 

  秋日田野的滋味:荞麦蜜

  在蜜蜂的世界里,种植小麦或水稻的农田想必十分无趣,这些吝啬的自花授粉粮食作物从来不会提供花蜜。作为来自蓼科的一种特色杂粮,荞麦却是蜜蜂们最慷慨的好朋友。

  夏末秋初的荞麦田,会在一夜之间绽放出漫山遍野的粉色花朵。一簇簇清香的荞麦花,全都充盈着宝贵的花蜜和花粉,热情地呼唤蜜蜂为自己授粉。在接下来的日子里,荞麦和蜂群都将拥有一个丰收的秋季。

未标题-9

小清新的荞麦花是优秀的蜜源植物(图片来源:vietnamfriendship.vn)

  在种类繁多的单花蜜之中,质地浓厚的荞麦蜜有着最为深沉的颜色,有时甚至会呈现出紫黑色或者纯黑色。荞麦蜜的暗黑色彩,源自含量丰富的多酚和矿物质。这些风味物质不仅使得荞麦蜜的抗氧化功效出类拔萃,而且赋予荞麦蜜近乎辛辣的热烈香气,以及类似泥土、巧克力和麦芽糖混搭的复杂味型。小清新的荞麦花,居然能转化为如此奇异的蜂蜜,大自然的脑洞真是永远出人意料。

未标题-10

点缀在糕饼上的荞麦蜜近乎黑色(图片来源:www.joyofkosher.com)

 

  荞麦蜜:珍贵指数 ★★★☆☆           

                       特别指数 ★★★★★

 

  普罗旺斯的芬芳:薰衣草蜜

  即便是在盛产草本香料的唇形科当中,薰衣草依然拥有极其显赫的地位。从古希腊和罗马时代开始,欧洲人就不再单纯把薰衣草视为一种香料花卉。它们芬芳明艳的紫色花序,既是蕴含神秘力量的草药,也是浪漫与爱情的永恒象征。

  原产于地中海沿岸的薰衣草,如今早已飘洋过海,在世界各地的园圃中尽情展现美丽。每当薰衣草在初夏时节次第开放,法国南部的普罗旺斯田野就会变成一望无际的紫色花海,瞬间成为令全球小资梦魂萦绕的人间天堂。

未标题-11

晨曦中的普罗旺斯薰衣草田(图片来源:simonbyrnephotography.com)

  除了用来提取名闻遐迩的珍贵精油,迷恋薰衣草的人们还用它们制作切花或干花,或是将薰衣草的嫩叶和花朵制作成特色美食。普罗旺斯的蜜蜂们,当然也不会错过浪漫的薰衣草花季。它们辛苦酿出的薰衣草蜜,不仅像法国南方海岸的阳光一般明亮,还有着令人如痴如醉的薰衣草花香。

未标题-12

正在采撷薰衣草花蜜的欧洲蜜蜂(图片来源:manukahoneyusa.com)

 

  薰衣草蜜:珍贵指数 ★★★★☆

                     特别指数 ★★★★☆

 

  新西兰的骄傲:麦卢卡蜂蜜

  初到新西兰的时候,航海家库克船长认定毛利人采摘的树叶就是茶叶,固执地用“新西兰茶树”为这种植物命名。所谓的新西兰茶树,其实包括两种桃金娘科的松红梅灌木,也就是毛利原住民所说的麦卢卡树。麦卢卡树千百年来一直默默无闻,欧洲蜜蜂的造访却改变了它们的命运。横空出世的麦卢卡蜂蜜,在短短几十年中便征服了众多蜂蜜达人。

未标题-13

身世传奇的新西兰麦卢卡树(图片来源:commons.wikimedia.org)

  麦卢卡蜂蜜不仅颜色深暗、口味厚重,而且很可能是世界上最粘稠的蜂蜜。不过,令麦卢卡蜂蜜声名鹊起的,却是它们出类拔萃的抗菌能力。新西兰人特意炮制出UMF指数(Unique Manuka Factor),用以表示麦卢卡蜂蜜的杀菌效力。UMF20+的麦卢卡蜂蜜,意思就是杀菌效力相当于20%的苯酚水溶液,真是厉害了我的麦卢卡!

未标题-14

麦卢卡蜂蜜的粘稠度很高(图片来源:www.radionz.co.nz)

  不过,蜂蜜毕竟不是用来涂抹伤口的消毒液。吃进肚子的麦卢卡蜂蜜,到底能不能继续发挥强悍的杀菌消炎功效,估计只有天知道了。无论如何,麦卢卡蜂蜜近年来实在风光无限,以至于市面上的山寨货比正品还多!

 

  麦卢卡蜂蜜:珍贵指数 ★★★★☆

                         特别指数 ★★★★★

 

未标题-15

蜂蜜的精彩,并不只属于千奇百怪的单花蜜。

(图片来源:www.organikhaber.com)

  千奇百怪的单花蜜,大多是养蜂业获得长足发展之后的成果。早在单花蜜兴起之前几千年,远古的人们便开始享用丰富多彩的纯野生蜂蜜。不少著名的蜂蜜品种已经传承千载,至今依然是倍受人们珍视的天价极品。那些或是来历奇特、或是成分诡异的特殊蜂蜜,更是为我们打开了通往未知自然的大门。各位亲爱的蝌蚪看官们,想要了解更多有关蜂蜜的趣事,且看下回分解。

扫码加蝌蚪五线谱微信