棉麻丝还是莫代尔们,夏天面料“哪家凉”?

作者:程醉来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-02

夏天面料谁最凉?快到文中找答案。

  夏日炎炎,骄阳似火。服装市场的面料们,纷纷扯起“凉”字大旗粉墨登场。天然纤维阵营里熙熙攘攘是各式棉麻、丝绸面料;人造纤维阵营则更是五花八门,有看起来像舶来品的莫代尔、莱赛尔纤维面料,有能勾起人馋虫的牛奶、玉米纤维面料,有张扬着珠光宝气的玉石、银纤维面料……到底哪家面料更凉爽更舒适更适宜夏天呢?我们这就来较量较量。

未标题-1

广州纤维检验院,来源《中国纤检》

  丝、麻

未标题-2

亚麻面料,来源网络

  “开轩面场圃,把酒话桑麻”孟浩然的一句诗,就把传统的两大服装纤维推到了我们的面前。桑麻,桑树叶子自然不能穿在身上,说的是吃桑叶的蚕吐出的丝。丝,是泛指由蚕类昆虫分泌出来的天然蛋白质纤维。麻,则泛指从麻类植物中获取的韧皮纤维和叶纤维。

未标题-3

真丝绸面料,来源网络

  丝绸面料的纺织品价格昂贵,一条连衣裙动辄数千上万,并且商家还会告诉你千元以下的都是“歪货”。贵,自然有其贵的道理。古代的皇帝用丝绸彰显权威,官员们则用丝绸来标识其等级。丝绸与中国的礼仪制度、文化艺术、风土民俗、科学技术都有很多的关联,并因它才发展出了丝绸之路、海上丝绸之路及其文化。

  从栽桑、养蚕到缫丝、织绸,非历时数月,经上百道工序而不能得。所以,丝绸本就应该贵。因为贵到孤芳自赏,贵得曲高和寡,丝绸服装不好卖了!咋办?改概念得心应手,现在“凡是经线采用了人造或天然长丝纤维织造的纺织品,都可以称为广义的丝绸”。而传统的纯桑蚕丝所制造的丝绸则称“真丝绸”。

未标题-4

真丝素绉缎连衣裙,来源网络

  一石激起千层浪,柞蚕、木薯蚕、蓖麻蚕们不干了。同样都是吐丝的蚕,为啥只有桑蚕独领风骚?难道就因为它是家养的!不错,就是因为桑蚕是家养的,其吐出的丝织出的面料品质更高。为了安抚各路蚕诸侯们,现在只要是蚕吐出的丝都可称“真丝”。

未标题-5

丝绸(仿真丝)睡衣,来源网络

  丝绸面料是由蛋白质纤维组成,所以质地柔软光滑,触感细腻。加之其吸湿、放湿性都极其优良,因此亲肤性也是极佳的。缺点就是丝绸和你的肌肤一样娇贵,你晒了太阳会变黑,它晒了则会变黄。洗涤时,还不能用碱性洗涤剂也不宜用洗衣机洗涤。俗称:懒人慎用!不过,仅从纤维面料的各方面性能来说,丝绸面料确实堪称夏季首选。

未标题-6

棉麻混纺面料,来源网络

  所有的麻纤维都是纤维素纤维,目前常见的主要有苎麻、亚麻、汉麻纤维面料等。说到麻纤维面料,“披麻戴孝”这一成语肯定比其本身更为大家耳熟能详。这个从周礼的五服制度上演变而来的习俗,也恰好说明了我国先民使用麻纤维的悠久历史。

  在一些不明真相的吃瓜群众眼中,麻类纺织品档次似乎偏低,因为我们常见的麻绳、麻袋都是不值钱的什物。但是,这只是你的一种错觉,或是观天之感罢了。

未标题-7

苎麻面料连衣裙,来源网络

  在欧洲,亚麻织物与水晶和银器一样,是当地人富裕生活的象征。教皇的墙壁上就有不少作为奢侈品而悬挂起来的精美亚麻纺织品。我们文学界著名的外国人,卡夫卡同学在当年失恋之后,还发自肺腑地叹出了 “亚麻桌布下,只剩两把旧刀叉”的哀嚎。如果使用得当,一张亚麻桌布在欧洲人家里能用上半个世纪。

未标题-8

棉麻混纺面料衬衫,来源网络

  最近甚嚣尘上、价值不菲的夏布,也就是由苎麻纤维纺织而成的面料。苎麻面料是中国传统纺织品之一,因专供夏季服装和蚊帐使用而得夏布之名。穿着时有轻汗离体、挺括凉快。透气散热等特点。

  纯麻纺的面料市场上并不多见,因其手感粗糙,观感也不平滑。作为服装面料来说,显然即便是购物狂也不会对其产生多少兴趣。现在多是以麻纤维与棉、化纤等混纺面料为主。因其对酸碱都不敏感,所以洗涤麻面料织物并无太多要求。唯麻织物普遍在色牢度上稍有欠缺,洗涤后褪色等情况尚需注意防备之。

未标题-9

夏布(苎麻布),来源网络

  麻纤维具有吸湿、凉爽、透气的特性,其织物挺括、不贴身,作为夏季服装面料来说也是非常不错的一种选择。

 

  再生纤维素纤维

  如果你是一位喜欢流连忘返于时装海洋之中的都市女性,那么对于“莫代尔”、“莱赛尔”等纤维名称至少是有所耳闻。对于这两种被炒得沸沸扬扬的,似披着一身“洋”皮的纤维,你又知道多少个中三味呢?

未标题-10

莫代尔纤维,来源《中国纤检》

  莫代尔是英文 “Modal”的音译,莫代尔纤维属于再生纤维素纤维,是人造纤维的一种。莱赛尔也是其英文“lyocell”的译名,同样属于再生纤维素纤维,莱赛尔纤维在中国的商品注册名为“天丝”。莫代尔纤维和莱赛尔纤维两者在物理和化学性能上大体一致,若非到实验室中通过显微镜法、燃烧法等难以分辨。

未标题-11

服装水洗标,来源网络

  再生纤维素纤维根据其特性又可称之为“粘胶纤维”,是以天然纤维素(竹子、秸秆、灌木)为原料,提取并重塑纤维分子而得到的纤维素纤维。粘胶纤维家族中,大家最熟悉的产品可能要数“人造棉”了,它就是一种粘胶短纤维。再生纤维素纤维的原材料如果是竹子,其产品就是“竹纤维”,大家基本可以此类推。

未标题-12

莱赛尔纤维面料连衣裙,来源网络

  莫代尔纤维和莱赛尔纤维采用的原材料均为木材,其纤维柔软、光洁,织物手感特别滑爽,面料光泽亮丽,悬垂性均比现有的棉、涤纶、人造棉优异,同时还具有真丝般的光泽和手感。

未标题-13

竹纤维丝袜,来源网络

  笔者曾受邀到一家生产再生纤维素纤维的工厂参观,发现其生产过程前半段基本上跟我们传统的造纸工艺类似。大致是将原材料或竹子,或树枝等打成浆状,再加入若干添加剂形成一定浓度的纺丝液,从喷丝孔挤出后,进入含溶剂的水液凝固浴中,即沉淀析出的纤维素并形成纤维。

未标题-14

纺织品水洗标,来源网络

  值得注意的是,粘纤生产过程中会产生大量的废水,含有硫酸、硫酸锌、二硫化碳、纤维素、溶解性有机物、悬浮物等,是纺织工业的主要污染源之一。  

  再生纤维素纤维面料,具有良好的透气性,穿着不会感觉到闷热,是夏季较为理想的夏季服装面料之一。

 

  再生蛋白质纤维

  提到再生蛋白质纤维,大家肯定感觉比较陌生。如果换一种方式说大豆纤维、玉米纤维、牛奶纤维相信很多人都听说过,甚至是使用穿着过此类纤维面料的服装。

未标题-15

大豆纤维棉,来源《中国纤检》

  作为一名并不算很资深的吃货,在第一次听到这些服用纤维名称的时候,第一反应便是询问其“能吃否”?答案自然是否定的。但是,慈眉善目的商家仍然会循循善导地告诉你,从食品中“提炼”出来的纤维,穿到身上不但很安全,还或多或少能通过皮肤吸收其中的蛋白,达到“今年二十,明年十八”之奇效。

  再生蛋白质纤维是人造纤维的一种,指由从牛奶、大豆、花生、玉米等自然物中提取到的蛋白质为原料,经过提纯、溶解、抽丝制成的纤维。

  再生蛋白质纤维种类很多,一般又分为再生动物蛋白纤维和再生植物蛋白纤维两大类。再生动物蛋白质纤维目前市场上比较常见的有珍珠纤维、蚕蛹纤维等;再生植物蛋白纤维则是以大豆纤维、玉米纤维等为主。

未标题-16

珍珠纤维印花面料

  慈禧“老佛爷”当年美容养颜的“秘方”到现在已经不再是秘方了,诸如饮人乳、吃珍珠粉之类的癖好早已是人所共知。大家或以为珍珠纤维大致也就是在这种美容养颜的背景下应运而生的。

  其实不然,珍珠养殖业的产能过剩导致了现在品相够不上珠宝一级的珍珠也是“王小二过年”,沦落到论斤售,论框卖的尴尬地步。珍珠被制作成服用纤维实乃迫不得已,想当年它也享受的是被点缀于达官显贵的衣服之上待遇。

  珍珠纤维面料具有优良的吸湿回潮率,舒适的手感和服用性能,目前一般在内衣、睡衣、短裤、T恤等贴身服装上使用。作为夏季服装面料来说,也算是不错的选择之一。

未标题-17

真丝服装,来源网络

  纵观适合夏季穿着的纺织服装面料,不难发现人造纤维面料大致是试图通过各种方法,如改性、混纺等来到达天然纤维的某些纤维特性。而天然纤维则是似乎有种“一直被模仿,从未被超越”的优越感。

  那么,我们是否就此可以断言天然纤维面料就比人造纤维面料更胜一筹呢?当然,不能。最起码,天然纤维面料的衣服也忒贵了吧!?人造纤维服装除了个别以“忽悠”为生的外,其余都还是比较接地气,广大吃瓜群众很“喜闻乐见”的。经过这些年不断的研发、创新,人造纤维面料在凉爽、透气、吸湿等纤维特性方面实际上不少已经超越了天然纤维面料。

未标题-18

聚酯纤维74%,莱赛尔18%,氨纶8%混纺面料内衣,来源网络

  天然纤维面料和人造纤维面料,作为夏季服装来说是各有千秋,非得分出个上下高低,实属难上加难。

扫码加蝌蚪五线谱微信