震惊!爬虫类竟会使“三十六计”(三)

作者:北海潜深寒来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-21

爬虫“三十六计”之:苦肉计、美人计、借尸还魂、假道伐虢、连环计、反客为主。
  爬虫“三十六计”令人叹为观止!上一篇章:震惊!爬虫类竟会使“三十六计”(二),我们揭秘了爬虫“三十六计”之:趁火打劫、瞒天过海、树上开花、暗度陈仓、假痴不癫、远交近攻。这一篇章,请托好下巴,继续探秘!

 

  猪鼻蛇“苦肉计”

东部猪鼻蛇的“猪鼻子”(来源:Wiki)

东部猪鼻蛇的“猪鼻子”(来源:Wiki)

  猪鼻蛇吻部翘起,虽然颇有几分猪的蠢萌样儿。但与猪相比,它却是个“懦夫”,毕竟猪急了也会追着人拱。而猪鼻蛇简直把“君子的动口不动手”这句话诠释得淋漓尽致。如果你去招惹一条猪鼻蛇,它首先可能会吓唬你,它会模仿眼镜蛇的姿势,颈部缩扁、身体膨胀;同时模仿响尾蛇的声音,尾巴不住的摆动……像要是攻击,但就是不发动攻击。如果这样吓不住你,它就开始进入让人捧腹大笑的“假死”状态了。

东部猪鼻蛇进入“装死”状态(来源:Google)

东部猪鼻蛇进入“装死”状态(来源:Google)

  它的身体突然盘成圆环,浑身如同痉挛一样;紧接着,它把头部和背部朝下,肚皮上翻,头部也歪向一侧,玩命地大张着嘴巴,吐出舌头耷拉在嘴的一旁……完全是一副死了的样子。它在装死的时候,还会偷偷注视你的情况,一旦你离开,它马上就“复活”进而迅速离开。这苦肉计用得也是没谁了。但不要以为猪鼻蛇毫无攻击力,它虽然属于游蛇科,但却是一种小型后沟牙毒蛇,其毒腺位于口腔后部,只是毒性比较弱。

 

  绿瘦蛇“美人计”

绿瘦蛇身体极为细长,尾部具有缠绕性,酷似藤蔓(来源:Wiki共享资源)

绿瘦蛇身体极为细长,尾部具有缠绕性,酷似藤蔓(来源:Wiki共享资源)

  绿瘦蛇又名大青蛇,是一种亚洲特产的游蛇科过树蛇属,以超高的“颜值”为人所熟知:它比其他蛇更为细瘦修长,全身呈荧光绿色,比之竹叶青色、翠青蛇的翠绿,更显明艳动人;头部大而细长,且呈独特的六边形,看上去立体感十足;其尾部细长并有缠绕性,树上姿态婀娜异常;它还有一双画龙点睛的眼睛,其眼睛大、瞳孔向前后细长呈横向线行,看起来就如同眯着眼,颇有几分绝世美人林黛玉的忧郁之感。

绿瘦蛇(来源:Google)

绿瘦蛇(来源:Google)

  别小看这双眼睛!蛇类专家称,绿瘦蛇具有中心视网膜敏感点,是罕见的双视力蛇类,能通过超群的视力监视周围的一举一动,当捕食猎物或者是遇敌防御时,它那细长的颈部能轻而易举地弯曲成“S”状发动攻击。你美丽忧郁的绿瘦蛇是个善茬吗?和猪鼻蛇一样,它也属于毒腺位于口腔后部的后沟牙毒蛇,具有一定攻击性。所以,如果你一味贪图绿瘦蛇的美貌,很可能会中了它的美人计。

 

  银环蛇“借尸还魂”

银环蛇(来源:Wiki)

银环蛇(来源:Wiki)

  去年某餐馆发生一件惊悚的事情,说是一位厨师将斩下的毒蛇头放在一边,结果遭到蛇头咬伤不治而亡。这事儿听着离奇,但在确是存在可能性的!蛇类属于爬行动物,大脑很小,高级神经中枢并不发达,低级中枢能力比较强,指挥这种条件反射的神经在它们的肢体上,头断之后各器官在一定时间内还能单独维持原有动作机能,所以斩下的蛇头一经触碰还可以发生条件反射,张口或者吐舌头。死掉的蛇,其毒液对人仍有伤害作用。不过,不同的毒蛇被斩下头后,头部活跃度和时间各不相同,这与具体毒蛇种的体质有关。

银环蛇被剪下蛇头后十分活跃,试图做最后的报复(来源:好奇实验室)

银环蛇被剪下蛇头后十分活跃,试图做最后的报复(来源:好奇实验室)

  莫干山一户养蛇长达40年的师傅曾经做过这样一个实验:将蝮蛇、眼镜蛇和银环蛇分别剪下头部,以其头部活跃度和时间来计算谁的头部最具杀伤性。其中蝮蛇头活跃度最低,但活跃时间可达20分钟;眼镜蛇头活跃度最强,凶猛异常,但活跃时间只有10分钟;相比之下,银环蛇头活跃度既强(见什么咬什么)活跃时间也长(20分钟),可以算是毒蛇头“借尸还魂”中最为恐怖的了。银环蛇也属于眼镜蛇科,民间俗称“金钱白花蛇”,最明显的特征是黑白环相间的外表,正常情况下性情较温和,很少主动咬人。不过,虽然其毒腺不大,但毒性十分猛烈,毒液中含有α-、β-bungarotoxin神经毒素,被咬者时不会感到疼痛,却有种昏昏欲睡的感觉。这种浑然不知的中毒状态最为危险,发现的晚,会在大意中延误治疗的最佳时机。

 

  科莫多巨蜥“假道伐虢”

科莫多巨蜥体形大,四肢粗壮有力(来源:Wiki)

科莫多巨蜥体形大,四肢粗壮有力(来源:Wiki)

  其意在于先利用甲做跳板,去消灭乙,达到目的后,回过头来连甲一起消灭,或者借口向对方借道为名,行消灭对方之实。科莫多巨蜥是世界上体形最大的蜥蜴,仅残存于印度尼西亚和南非冈比亚等少数地区,在我们的印象里应该是力量型选手,比如与其有相同“装备”的大型鳄类、蚺蟒类等都以力量取胜。可科莫多巨蜥除了惊人的力量之外,其与毒蛇、毒蜥一样的生化武器也震惊于世。对科莫多巨蜥的传统研究认为,科莫多巨蜥能够猎杀牛、野猪等比自己体形大的猎物,靠的是其口腔唾液中的细菌。科学家对科莫多巨蜥的唾液进行取样分析发现,其唾液中含有多大五十余种细菌,在这之中,有90%以上的细菌都有致命性。特别是一种巴氏杆菌效果惊人,将其注射到白鼠体内时,白鼠即刻死亡。

科莫多巨蜥唾液中含有五十余种细菌(来源:Wiki)

科莫多巨蜥唾液中含有五十余种细菌(来源:Wiki)

  很多动物都会分泌唾液,可为什么我们的唾液就没有那么多致命细菌呢?这都源于科莫多巨蜥特殊的细菌传播方式。一只科莫多巨蜥咬过猎物遗体后,细菌被传染上去,下一只科莫多巨蜥进食这具遗体后,细菌便通过遗体传给第二只科莫多巨蜥,如此交叉感染,导致每只科莫多巨蜥唾液中细菌大量繁殖。这些便成了巨蜥们下次捕猎的杀器但在科莫多巨蜥家族中存在相食的现象。科莫多巨蜥A很可能利用科莫多巨蜥B的细菌杀死猎物,而反过来也有可能杀死科莫多巨蜥B,这是不易被发现的计谋。

 

  变色龙“连环计”

变色龙依据环境变化调整体色(来源:Wiki)

变色龙依据环境变化调整体色(来源:Wiki)

  连环计在三十六计里是较为难使高明的一计,其特点是一计累敌,一计攻敌,两计并用,说白了连环计就是“计中计”令人防不胜防。爬行动物里有智商这么高的大神吗?当然,而且它还是我们较为喜爱、长相略萌的爬行动物——变色龙。变色龙的连环计集进攻和防御于一体,主要有三大法宝:变色、转目和吐舌。以下主要讲这三大法宝在变色龙进攻(即伏击猎物)时的表现。

变色龙的眼睛具有“自发斜视”功能(来源:Wiki)

变色龙的眼睛具有“自发斜视”功能(来源:Wiki)

变色龙舌头原速的五十分之一(来源:果壳网)

变色龙舌头原速的五十分之一(来源:果壳网)

  变色是指变色龙的肤色能够随环境的变化而变化。比如,当变色龙深处一片绿叶中伏击猎物时,身体就会变为绿色,与周围绿油油的景象融为一体,以视力为生的猎物便很难察觉潜伏的危险。转目是指变色龙两只眼睛可以360°旋转,各自朝不同的方向观察,也叫“自发斜视”功能,能够最大限度扩展视野,锁定猎物的一举一动,从而增加命中率。吐舌是指变色龙的舌头能在不足100毫秒内伸长至其身长的2倍,并能在黏住猎物后迅速弹回口中,同时猎物也入口了。从变色龙以变色隐藏自身开始,它就在一计一计的筹谋、套用,真可谓是使用连环计的高手!

 

  角蜥“反客为主”

角蜥的鳞片又坚又硬,让猎食者难以下口(来源:Google)

角蜥的鳞片又坚又硬,让猎食者难以下口(来源:Google)

  反客为主是指变被动为主动,是三十六计中较为解气的一计。会使用这种计谋的是被誉为蜥蜴界防御“宗师”——来自美洲沙漠地带的角蜥,这家伙满身都是棱棱角角的鳞片,身材圆滚滚的,活像只癞蛤蟆。角蜥一些捕食者最为望而却步的猎物,首先让它们比较畏惧的是角蜥的鳞片。角蜥的鳞片尖锐,质地坚硬,很像一把把锋利的小匕首。一些捕食者在张口咬住角蜥,并准备吞入腹中时,其喉部很有可能被角蜥尖锐的鳞片刺破,导致失血而亡,角蜥在死亡关头夺取了天敌的性命,可谓反客为主。

角蜥的“飚血”绝技(来源:Google)

角蜥的“飚血”绝技(来源:Google)

  也就一些捕食者知道了角蜥的厉害,便不敢直接用嘴巴去咬,而是企图用爪子撕碎角蜥,再一点点的进食。可角蜥并不惧怕这些捕猎者,此时,角蜥便使出另外一项绝技——飚血,让自己的头部血压激增,眼角破裂,随之从眼中喷出一股鲜血,直扑捕食者面门,捕食者会被吓得惊慌失措,角蜥趁机逃跑,这又是在危急时刻便被动为主动的典例子。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信