那些年我们一起采过的粽叶

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-27

南咸北甜,美味粽子五花八门,粽叶门类也毫不逊色哦!

  好不容易到了端午节,不好好地吃上几个粽子怎么成!每年的这个时节,咸粽子党和甜粽子党总要打打口水仗。倒也难怪吃货们如此傲娇,毕竟天南地北的气候与物产各有特色,各地的粽子种类也因此千变万化。

  粽子的内容可谓花样百出,美味粽子的外衣也同样丰富多彩。只要是大小合适的无毒植物叶片,都有可能被心灵手巧的当地人用来包出养眼好味的粽子。当然了,一片合格的粽叶必须能够经受反复蒸煮的考验,不然外国友人们就没有机会抱怨:“粽子很好吃,可惜外面的那层生菜太硬”了……

未标题-1

好粽叶才能包出好粽子。

(图片来源: www.quehagoyoenchina.com)

  正统出身的芦苇叶

  野生禾本科植物大多生命力强韧,其中芦苇在我国大部分地区都十分常见。大大小小的湖沼与河滩,就是芦苇世代生生不息的家园。一岁一枯荣的芦苇荡每每绵延数里,成为一道令人赏心悦目的水畔美景。

  端午佳节适逢仲夏,新生芦苇长成了郁郁葱葱的青纱帐,修长的苇叶片片青翠欲滴。多多采撷宽大的苇叶稍加修剪,浸泡一夜之后煮上片刻,色如碧玉的清香苇叶便能用来包粽子了。

未标题-2

抱茎生长的芦苇叶,采撷下来之后自带好看的弧形缺口。

(图片来源:lnyouth.org.cn)

  传说当年屈原决然投身汨罗江之后,人们为了祭奠诗人而投入江水的粽子,便是由应季的芦苇叶包裹而成。或许是有感于这个久远的传说,在我国北方地区以及其他很多地方,端午时节的芦苇叶几乎成了粽叶的代名词。

未标题-3

 精心包出美味的粽子。

(图片来源: www.quehagoyoenchina.com)

  四季在线的箬竹叶

  以平原水乡为家的芦苇,到了多山的地方就成了稀罕之物。我国华东和东南的山区适合竹类植物生长,箬竹更是在山道两旁到处丛生。尽管箬竹比大部分种类的竹子低矮,它们硕大的叶片却有着广泛的用途。唐诗《渔歌子》中的青箬笠,就是使用箬竹叶编织而成的斗笠。

未标题-4

矮小的箬竹有着硕大的叶片,因而成为江南一带最为常用的粽叶。

(图片来源: commons.wikimedia.org)

  箬竹叶不像芦苇叶那般修长,通常却要更宽一些,用以包制江南一带流行的三角和四角粽子那真真是极好的,其中就包括了誉满天下的浙江嘉兴粽子。由于阔叶箬竹四季常青,在一年中的大部分时间里,当地居民都能品尝到带着新鲜香气的粽子。

未标题-5

美美哒的箬叶粽子。

(图片来源:/www.sohu.com)

  化腐朽为神奇的笋壳叶

  除了箬竹叶之外,福建两广的麻竹叶、宝岛台湾的桂竹叶也是常用的粽叶。不过,竹子们所能贡献的粽叶并不仅仅局限于竹叶。在人们的一番巧思之下,灰头土脑的笋壳叶也在粽子的世界占据了一席之地。

未标题-6

看似无用的笋壳叶,其实也是不错的粽叶。

(图片来源: commons.wikimedia.org)

  所谓笋壳叶并不是真正的叶片,而是竹笋出土时包在笋尖上的几片硬壳,在笋子拔节长高之后就会自然脱落。将春天里耐心搜集的笋壳叶煮软展平,有趣的笋壳粽叶就算是准备好了。用笋壳叶包出的黄褐色粽子有点其貌不扬,却天生带有其他粽子无法山寨的浓郁笋香,堪称平日里难得一尝的竹乡美食。

未标题-7

笋壳叶粽子外表朴实,内在的清香笋香却令人回味无穷。

(图片来源:blog.sina.com.cn)

  大山深处的波罗叶

  在山东或是豫陕交界的群山之中,想要寻到觅芦苇和竹子简直是不可能完成的任务。不过,这点困难完全无法阻挡人们对于粽子的渴望。山岭之上顶天立地的槲树,就此承担起了供应粽叶的重任。槲树的卵形叶片有着好看的锯齿边,而且巨大到一张就能盖满普通人的大半个脸,采来包个粽子什么的的确不在话下。

未标题-8

槲树叶片虽然硕大好看,想包成粽子还得费一番功夫。

(图片来源:www.oaknames.org)

  不过,槲树叶味道苦涩而且满是细毛,必须先煮透去毛之后,才能用来制作带着山野淡香的长方形粽子。槲树还有着波罗栎的别名,山东出品的槲叶粽子因此被当地食客称为波罗叶粽子。这个和南方佳果菠萝纠缠不清的奇怪名字,绝对能让不明真相的外地吃货一脸茫然。

未标题-9

朴实无华的槲叶粽子,自带山野的幽香。

(图片来源:www.lclvyou.com)

  假菠萝与真粽子

  又称假菠萝的露兜树能结出酷似菠萝的圆形聚合果,不过品尝过露兜果实的人们基本上都大失所望。真正的菠萝与波罗叶粽子毫无交集,露兜叶却是岭南不少地方爱用的粽叶种类。

未标题-10

看似诱人的露兜果实并不美味,边缘长满小刺的露兜叶却是颇具特色的粽叶。

(图片来源:keywordsuggest.org)

  露兜树的叶片非常厚实,叶片边缘还有好几排小刺,加工成粽叶很是费时费力。由于叶片窄而细长,露兜叶粽子的包法也相当特别。在粤西的湛江等地,人们巧妙地用露兜叶编出一个小袋子,装入馅料之后再编成鸭子形状的粽子,如此有艺术范儿的粽子便被叫做鸭乸粽。广东中山的包粽子高手也自有一套,他们先是将露兜叶一圈圈盘绕成一个粗壮的圆筒,填满之后将圆筒两端扎紧就大功告成了。

未标题-11

妙趣横生的粤西鸭乸粽,使用露兜叶精心编织而成。

(图片来源:粤西网)

  高高在上的椰叶

  高大挺拔的椰树既是天涯海角的象征之一,也是能够出产特色食材的宝贝树种。清雅的椰汁与鲜甜的椰子炖鸡,都是声名远扬的海南特色美食。椰子树叶也能用来包粽子,在琼崖之外的地方却少有人知。

未标题-12

椰树的果实和叶片都可以用来制作美食。

(图片来源:theconversation.com)

  身形巨大的椰子叶可以长到4米的长度,自然全裂成两排足有一米多长的裂片,看起来像是一片片巨大的绿色羽毛,在海风的拂动下显得分外秀丽多姿。取下二指来宽的椰子叶裂片,水煮之后便可以包出传说中的椰叶粽子。椰子的叶片十分坚韧,椰叶粽子因此有着特别紧致筋道的口感。

未标题-13

椰子叶粽子在越南等国也相当流行。

(图片来源:blog.sina.com.cn)

  包罗万象的柊叶

  竹芋科植物原产于美洲的热带地区,不过如今早已在世界各地的温暖地区安家落户。富含淀粉的竹芋根茎可以食用,风姿绰约的孔雀竹芋也是颇为流行的观叶植物。不过,同样来自竹芋家族的柊叶,却几乎完全为了粽子而生。

未标题-14

柊叶算得上是加大豪华版粽叶。

(图片来源: commons.wikimedia.org)

  我国华南和西南的不少地方,喜欢栽培柊叶作为专属粽叶植物。带有长长叶柄的柊叶形状近乎椭圆,一语不合就能长到一尺多长、一柞多宽。截去叶柄之后清洗水煮,便成了可以轻易包罗腹中万象的加大版粽叶。无论是中规中矩的三角粽子,简简单单的长条粽子,还是霸气的肇庆裹蒸粽,用柊叶包来都是得心应手。

未标题-15

金字塔形的裹蒸粽相当硕大,里面的馅料那更是相当滴丰富。

(图片来源:eat.gd.sina.com.cn)

  胸怀宽广的芭蕉叶

  芭蕉一族全都长得相当大气,且不说一嘟噜几百斤的香蕉,单单一张芭蕉叶就足以客串纯天然绿色版的单人床单。如果摘来芭蕉叶充当超级粽叶,肯定能包出粽子家的巨无霸。

  您还别说,广西、云南不少地方的人们就是这么干的。当地的枕头形大粽子大多用芭蕉叶包裹,不是大胃王的人一天都吃不掉一个。到了食品容易保存的新春佳节节,动辄十几斤的芭蕉叶年粽更是足以满足一大家人的美食渴望。

未标题-16

芭蕉叶摇身一变成为超级粽叶……厉害了!

(图片来源: commons.wikimedia.org)

  到了深受中华文化影响的越南,芭蕉叶粽子的模样变得更加有趣。人们会一丝不苟地把芭蕉叶折成方形的盒子,放入馅料捆扎成棱角分明的扁方块,颇有电影《指环王》中兰巴斯干粮的既视感。然鹅,板砖造型的芭蕉叶粽子照样味道棒棒哒!

未标题-17

好吧,板砖形状的越南式粽子。

(图片来源: commons.wikimedia.org)

  别具异香的月桃叶

  又名月桃的艳山姜是南方常见的观赏植物,出身于姜科的它们,全身都洋溢着浓郁的香气。仲夏时节的一串串月桃花蕾藏身于椭圆形的苞片之中,有着粉红尖头的雪白苞片分外可爱。盛开的月桃花瓣却有着妖艳的橙色条纹,与未开之时相比又是另一番风味。

未标题-18

月桃因包裹花苞的苞片形态而得名,既是美丽的观赏植物,又是传统的药材和食材。

(图片来源:www.oceanario.pt)

  月桃的果实和根茎是常用的药材和香料,同样身怀异香的月桃叶却有些寂寞。好在台湾南部的居民独具慧眼,每逢端午佳节便会包裹小众的月桃叶粽子。最为经典的月桃花生粽不仅内涵充实,剥开之时还有一股类似生姜的清香扑鼻而来,品尝起来更是满口别具一格的好滋味。

未标题-19

宝岛台湾的粽子融合了大陆“北甜南咸”各流派之长,同时保留了鲜明的本地特色。

(图片来源:wiki.zizaike.com)

  发端于竹筒粽和菰叶角黍的粽子,在几千年间一直陪伴着这片土地上的人们。随着时代的变迁,外面的粽叶和里面的粽子馅儿都在不断变换着流行。然而,那些蕴含在粽子里的浓浓亲情以及自然芳香,却永远不会被我们片刻遗忘。亲爱的蝌蚪小伙伴们,今天,您陪着家人一起吃粽子了吗?

  小伙伴们端午快乐!

未标题-20

(图片来源:wiki.zizaike.com)

扫码加蝌蚪五线谱微信