与海盗同行的海怪传说

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-26

杰克船长又来啦!又带来了多少光怪陆离的海怪传说呢?
        自带主角光环的杰克船长,以及一群开挂的海盗小伙伴们,又要在《加勒比海盗5:死无对证》中嚣张一番了!

  然而,历史上的真实海盗可没有电影里这般拉风,而是一群职业风险极高的家伙。他们的人生大多终结于残酷的搏杀,或者被毫无尊严地吊死在绞刑架上。

未标题-1

海盗可是个随时面对死亡的高风险职业。

(图片来源:By:ben.hannis)

  那些侥幸逃脱死亡的海盗们,在每一天的航海中既要忍耐污浊的船舱和粗劣的食物,还要饱受各种海洋怪物传说的惊吓。在古代传说和圣经故事里,以及道听途说的航海传闻中,大海是个充斥着狂暴生物的凶险之地。各种良莠不齐的中世纪海图上,更是活灵活现地描绘了众多恐怖无比的吃人海怪。不过平心而论,传说中的大部分海怪并非空穴来风,而是人们对一些奇特鱼类或海兽的无厘头再创造。

未标题-2

横行于大航海时代的海盗,和其他欧洲航海者一样,坚信大海中到处都潜伏着可怕的怪物。

(图片来源: commons.wikimedia.org)

  大海蛇

  在世界各地的古老传说中,几乎都有硕大无朋的海蛇闪亮登场,《圣经》旧约里的魔物利维坦,北欧神话中能够环绕整个世界的尘世巨蟒都概莫能外。大航海时代的航海士们,更是坚信深海中潜伏着长达数百米的大海蛇,能够在一瞬之间吞噬掉整条海船。

未标题-3

传说长达数百米的大海蛇能够轻易摧毁船只。

(图片来源:www.cvltnation.com)

  然而,传说中令人恐惧的大海蛇,很可能只不过是一条巨型皇带鱼而已。巨型皇带鱼是一种难得一见的深海洄游鱼类,也是地球上最长的硬骨鱼类。它们能长到200多千克重和11米长,未经证实的最长纪录甚至达到了17米。

  游动缓慢的巨型皇带鱼并没有吃人的爱好,而是专注于捕捉小鱼小虾充饥。尽管如此,与大航海时代早期的帆船相比,模样怪异的巨型皇带鱼确实是不折不扣的庞然大物。或许正是因为如此,那些醉醺醺的水手和海盗,才把突然现身的巨型皇带鱼夸大成了狰狞的海中巨怪。

未标题-4

博物馆中的巨型皇带鱼模型,与观众相比长度惊人。

(图片来源 By: Thomas Kohler)

未标题-5

与“渺小”的人类相比,巨型皇带鱼确实算得上海中巨怪。

(图片来源: commons.wikimedia.org)

  马头鱼尾怪

  我们的古代先辈曾经想当然地认为,陆地上的每一种生物都有对应的海洋版本,于是便有了海豹、海狮、海狗之类的动物名称。既然人间帝王们整天高车驷马,海神大人弄来几头马头鱼尾的海兽拉车那也是必须滴。马头鱼尾怪就此从古希腊神话中奔腾而出,一路撒欢到了中世纪的欧洲。在N多欧洲贵族的家族纹章中,至今还保留着”海马怪“的霸气形象。

未标题-6

希腊神话中的海神波塞冬两口子,正乘坐马头鱼尾怪拉着的豪车兜风。

(图片来源: commons.wikimedia.org)

  十分好玩的是,大海中居然真的生活着马头鱼尾造型的动物。由于我们无法了解的原因,来自海马亚科的几十种海洋鱼类,统统演化出了酷似马头的奇怪脑袋。生活在浅海中的海马鱼大多拥有细长的尾巴,可以缠绕其他物体以固定身体,这一点倒是和传说中的马头鱼尾怪有些差异。由于最大种类的海马只有30多厘米长,抓一只海马充当坐骑的梦想,估计只能在电影特效里实现了。

未标题-7

海马的小脑袋与真正的马头有着蜜汁相似,它们是行动缓慢的小型海洋鱼类。

(图片来源:animalwonder.com)

  锯角鲸

  既然大海里可以有马,多一群独角海兽似乎也没什么不妥。可惜中世纪传说中的锯角鲸并不是啥吉祥物,而是头顶生有锯齿状独角的凶狠家伙,一言不合就会把胆敢靠近北极的海船锯成两半儿。除了胆大包天的杰克船长,普通海盗想必不愿意与锯角鲸产生任何交集。

未标题-8

传说中的锯角鲸令人不寒而栗。

(图片来源: commons.wikimedia.org)

  然而,真相只有一个!(名海盗江户川柯南......)

  锯角鲸的残暴形象,很可能是由一角鲸和锯鳐这两种海洋生物混搭出来的。出没于北极冰海中的一角鲸其实并没有角,它们笔直的“独角”其实是极度发达的左侧长牙。雄性一角鲸的身长通常不超过5米,却可能长出3米多长的中空螺旋状牙齿,它们也因此被誉为海洋中的独角兽。少数发生突变的一角鲸,甚至能拥有两根霸气的长牙。

未标题-9

成群的一角鲸浮游在洋面上,它们标志性的长牙可以长到3米多长。

(图片来源:www.earthtouchnews.com)

  尽管造型十分威风,性格温和的一角鲸并不用长牙攻击对手。身长可达7米的锯鳐,却是海洋中货真价实的链锯狂魔。锯鳐的头顶生有坚硬扁平的长喙,两侧还布满了令人胆寒的横齿。锯鳐它们经常潜伏在海湾或河口的水底,一有不明真相的鱼儿游过就会一跃而起,舞动自己的无敌长锯瞬间KO猎物。

未标题-10

锯鳐拥有形如长锯的犀利长喙,不过它们极少主动攻击人类。

(图片来源: commons.wikimedia.org)

  岛鲸

  相传在大洋中游荡着呆萌的超级巨鲸,它们的背部比一个国家还要宽阔(小人国?),经常会被人们误认成岛屿。这些大家伙有时会漂在海面上打瞌睡,过路船只上的水手便会高兴地登上“小岛”,点起篝火搞起了烧烤爬梯。惨遭火烧的岛鲸紧急下潜,智商捉急的水手们便仆街了。(岛鲸:真的不赖我……)

未标题-11

大如岛屿的巨鲸是航海传说中经久不衰的热门题材。

(图片来源:www.cvltnation.com)

  由于生理构造和物理法则的限制,真实的生物当然不能长到海岛那么大。得益于海水的浮力,鲸类是地球上最重量级的动物家族,其中蓝鲸更是地球史上最大的动物。成年蓝鲸可以长到180多吨重,30多米的身长更是与大型客机都有得一拼。

  哥伦布发现新大陆时的旗舰“圣玛利亚号”,全长才不过23米上下,和蓝鲸相比简直完全不够看。偶尔出演一次迷你海岛,对于蓝鲸来说倒不是无法完成的任务。不过,如果眼神已经差到了把呼呼喘气的活物看成岛屿,这样的童鞋真滴适合出海吗?

未标题-12

蓝鲸的长度远大于人类的小船。

(图片来源:hhs-ct2-7th-cj.wikispaces.com)

  白鲸

  尽管身形大多十分庞大,鲸类动物对航海者几乎全无威胁,反而在千百年间一直惨遭人类的疯狂屠杀。不过,人们也一直担心遭到海中巨鲸的报复,有关杀人鲸的惊悚流言早已流传了上千年。这种恐惧启发赫尔曼•麦尔维尔写出经典之作《白鲸》,造就了白色抹香鲸莫比•迪克的新一代海怪传奇。

未标题-13

小说《白鲸》中的莫比•迪克,是一头对人类怀着刻骨仇恨的白色抹香鲸。

(图片来源:avidly.lareviewofbooks.org)

  早在小说《白鲸》问世之前,海上冒险家们便结识了真正的白鲸。与小说中阴郁狡诈的杀人抹香鲸截然不同,生活在北极的白鲸长着一张惹人喜爱的笑脸,性格阳光的它们喜欢结群而居,因为叫声悦耳多变还有着“海洋金丝雀”的美名。出生不久的白鲸肤色浅灰,在成长的过程中才会慢慢变得全身雪白。它们每年都会借助浅滩上的卵石磨去浅黄色的老皮,重新获得赛雪欺霜的美丽肌肤。

未标题-14

生活在北极海域的真.白鲸,是一种非常温和可爱的大型海兽。

(图片来源: commons.wikimedia.org)

  成年白鲸的身长一般不超过5米,并不适合扮演捕鲸船终结者的彪悍角色,出没于南太平洋的纯白色座头鲸米迦罗,却是体重超过20吨的庞然大物。不过,座头鲸的口味比较挑剔,除了用鲸须过滤海水中的小鱼小虾之外什么也不吃。即便真有人落入米迦罗的大嘴,也会被它忙不迭地吐出来。传说中的杀人白鲸,或许只不过是人们对于未知自然的一种恐怖想象。

未标题-15

米迦罗是极为奇异的纯白色座头鲸,它的存在令科学家们大惑不解。

(图片来源:whalesinparadise.com.au)

  克拉肯

  与一大帮打酱油的海怪同行相比,传说中的末日生物克拉肯可谓鹤立鸡群。依照相关传说的不同版本,它们还有诸如“九头蛇”、“挪威海妖”、“北海巨妖”等等响亮的名头。克拉肯的躯体大如小岛,还生有十根长达150米的触手,能够轻而易举地把最强大的战舰拖入海底。在电影《加勒比海盗2.聚魂棺》的结尾,将杰克船长连人带船瞬间秒杀的霸气海怪,就是由克拉肯大妖友情出演的。

未标题-16

在大航海时代的图鉴中,克拉肯是人们脑海中挥之不去的梦魇。

(图片来源: www.medievalists.net)

  既然克拉肯拥有善于缠绕的众多触手,不难想象它们的原型就是特大号的章鱼或乌贼。然而,有资格竞争克拉肯称号的巨型乌贼竟然有两种。它们分别是多见于北半球的大王乌贼,以及活跃在南半球的大王酸浆鱿。

  大王乌贼是地球上第二大的软体动物,主要栖身于北太平洋和北大西洋的深海。传闻它们能长到20米甚至更大,不过现有记录中的它们只有5米的身长,触手的长度也不超过10米。

未标题-17

照片上的大王乌贼还没有成年,不过体积已经非常惊人。

(图片来源: commons.wikimedia.org)

  作为地球上最大的无脊椎动物,藏身南冰洋的大王酸浆鱿比大王乌贼更加硕大。它们不仅更加神秘罕见,触手上还生有长达5厘米的尖锐钩爪,恐怖的扮相足以吓坏无数吃瓜群众。

未标题-18

大王酸浆鱿触手上锋利而诡异的尖钩,说起来真的颇具妖怪气质。

(图片来源:tepapa.govt.nz)

  由于它们总是在千米之下的深海出没,人们至今对大王乌贼和大王酸浆鱿依然知之甚少。不过,它们并不是依靠蛮力生存的动物,历史上的克拉肯袭击船只事件应该都是捕风捉影。嗜好捕食乌贼的抹香鲸,才是这两种巨型软体动物的宿命强敌。暗无天日的深渊之中,“克拉肯“与”杀人鲸“之间的终极对决,想一想都能让人热血沸腾!

未标题-19

美国自然历史博物馆中的大王乌贼VS抹香鲸想象模型。

(图片来源: commons.wikimedia.org)

  美人鱼

  在流行粗旷风格的海怪界中,上半身如同美少女的美人鱼简直就是一股清流,安徒生童话《海的女儿》中的小美人鱼更是真爱的象征。然鹅,由于深受古希腊神话中赛壬海妖故事的影响,大航海时代的美人鱼传说大多十分暗黑。这些人身鱼尾的尤物会用美色引诱航海者,然后在一瞬之间化身为勾魂夺命的水中死神,正如她们在电影《加勒比海盗4:惊涛怪浪》的所作所为一样。

未标题-20

油画《尤利西斯与赛壬》,可以看出美人鱼的形象与人身鱼尾版的赛壬几乎没有任何差异。

(图片来源: commons.wikimedia.org)

  比起黑化版美人鱼更加无趣的是,古老传说中艳丽动人的海中女妖,很可能只是被认错了的海牛。地球上如今生存着三种海牛,这些憨态可掬的水生海兽都是食草动物,出没于热带大西洋沿岸的河口或是海湾中。作为用肺呼吸的哺乳动物,海牛妈妈有时会用鳍状前肢抱住孩子浮出水面,在月光下一边喂奶一边享受甜美清新的空气。

  每每到了这个温馨的时刻,在那些离家万里的寂寞水手眼中,远方的海面上就神奇地出现了一位怀抱婴儿的美貌妇人。如果海牛妈妈正好头顶着几根海草,说不定还会被看成满头的披肩长发呢。流传于东方的人鱼和鲛人故事,其起源也和美人鱼传说大抵相同,只是被错认的动物换成了儒艮。哎,原来童话里都是骗人的!

未标题-21

能把如此天然呆的黑胖子看成美女,我觉得长期出海的水手才是真.海怪!

(图片来源:psyberartist)

  来自欧洲的各路海上冒险家们,就这么带着对未知的渴望以及满脑子的海怪传说,稀里糊涂地开启了历时几百年的大航海时代。随着他们把航路布满了五大洋,海怪的魅影终于慢慢淡去,更加神奇的航海故事与海盗传奇却一直流传至今。蝌蚪的小伙伴们,想要再次回味那些与海盗同行的海怪传说吗?赶紧跟上杰克船长的脚步,来到蔚蓝的加勒比海碰碰运气吧。

未标题-22

杰克船长又回来啦!

(图片来源: commons.wikimedia.org)

扫码加蝌蚪五线谱微信