蓝精灵的世界:那些绝美的蓝色鸟儿

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-24

鸟类世界里,也有一群可爱的蓝精灵。

  在这个美丽的春天,聪明淘气的蓝精灵们开始了又一场冒险。古老地图上的神秘村,到底坐落在宁静的欧洲、神奇的非洲,还是多彩的亚洲、遥远的大洋洲,亦或是在辽阔的美洲?奇异的禁忌森林深处,是不是翱翔着美丽的蓝色鸟儿?

  或许,蓝精灵们只生活在童年和幻想之中。不过,大自然永远拥有无穷无尽的想象力,在不经意间就创造出无数绝美的蓝色鸟儿,就像是可爱蓝精灵的一群鸟类伙伴。如果加入了蓝精灵的探险队,我们又会和哪些蓝色的鸟儿不期而遇呢?

  水边小渔夫:普通翠鸟

  在欧洲老家的小河边,蓝精灵多半会结识几位普通翠鸟小伙伴。人们用“普通”一词强调它们的常见,普通翠鸟的美貌却一点也不普通。它们拥有橙色的肚皮,蓝绿色的头顶和双翅,光彩熠熠的亮蓝羽毛从脊背一直延伸到尾尖。尖尖的长嘴和闪亮的圆眼,更是把它们打扮得神气活现。

  无论是广袤的欧亚大陆,还是荒凉的北非沿海,一条清澈的河溪或是一汪幽静的池塘,就能成为普通翠鸟的快乐家园。它们的四个脚趾一对朝前、一对向后,可以稳稳地攀附在水边的树枝上。一旦看准了水中的小鱼,它们就会像一道蓝色闪光般疾冲入水,瞬间便叼着活蹦乱跳的鱼儿和晶莹的水花冲天而起。

未标题-1

羽毛闪亮的普通翠鸟是一位灵巧的蓝色小渔夫。

(图片来源:www.dailymail.co.uk)

  不过,如果小鱼躲进了禁忌森林中的那条空中小河,这位蓝色小渔夫又会怎么做呢?

  热闹好旅伴:蓝耳丽椋鸟

  传说中的神秘村,会不会隐藏在同样神秘的非洲丛林之中呢?如果看到了可爱的蓝精灵,活泼的蓝耳丽椋鸟们准会大吃一惊:天啦,世界上竟然有和我一样蓝的生物!

  如果无视橙色的眼睛和少许黑色斑纹,蓝耳丽椋鸟简直就是一个蓝色系的调色盘。从明快的蓝绿色到纯正的深蓝色,再到妖艳的蓝紫色,泛着金属光泽的羽毛,为这些20多厘米大的小鸟披上了炫目的蓝色盛装。

未标题-2

蓝耳丽椋鸟这个名字有点名不副实,它们的全身都呈现各种美丽的蓝色。

(图片来源:commons.wikimedia.org)

  除了养育儿女的时节,蓝耳丽椋鸟酷爱热闹的集体生活。它们成百上千地聚集在一起,或是灵巧地捕捉飞虫,或是分享成熟的无花果。有了这些靓丽蓝鸟的强力围观,蓝精灵们不仅不会寂寞,说不定还会觉得蓝耳丽椋鸟过于闹腾呢。

  呆萌大朋友:大蓝蕉鹃

  与喧哗的蓝耳丽椋鸟相比,同样住在非洲森林的大蓝蕉鹃显得安静多了。似乎是为了和沉稳的气质相称,它们修长的身体也以庄重的灰蓝色作为主色调。像是抹了口红的红黄双色鸟喙,侧面看来像一把折扇的蓝黑色冠羽,却又把它们打扮得颇为滑稽。

  人们无厘头地把非洲的20多种鸟儿统称为蕉鹃,其实它们并不痴迷于香蕉,和没节操的鸟巢入侵者杜鹃也不是一家。身长达到75厘米的大蓝蕉鹃是森林中的常住居民,它们能够对握的双脚强壮灵活,可以轻松地在树枝上攀爬奔跑。这些温和的大块头酷爱野果和嫩叶,只是偶尔吃点小虫补充蛋白质。

未标题-3

大蓝蕉鹃是温和的水果爱好者。

(图片来源:commons.wikimedia.org)

  既然大蓝蕉鹃如此熟悉森林,也许它们会知道神秘村在哪儿?快快带上蓝精灵果,去拜访这些呆萌的蓝色大朋友吧。

  丛林小可爱:黑枕王鹟

  南亚和东南亚的热带地区拥有众多原始丛林,禁忌森林是否就隐藏在其中的一片森林里?如果探险队来到了这里,蓝精灵们一定会喜欢上蓝色的黑枕王鹟。

  地球上的大约60种王鹟大多纤小艳丽,其中当数雄性黑枕王鹟蓝得最为纯粹。除了雪白的小肚皮,它们的全身都披着天蓝色的细毛。脖子上的一圈黑纹和头顶的一簇黑毛,也把只有麻雀大小的它们打扮成了蓝色小王子。

未标题-4

一对美丽的黑枕王鹟。

(图片来源:www.eagle-eye.com)

  平日里,黑枕王鹟帅哥们是独往独来的虫虫小猎手,却能随时变身为一帮超级好鸟爸。这时的它们会与伴侣形影不离,在树枝的分叉处用草茎编织出精致的小巢,共同养育一群可爱的鸟宝宝。看到这么有爱的场面,蓝精灵们一定会想念温馨的精灵村。

  威武战斗鸡:蓝马鸡

  传说在青藏高原的某个地方,藏匿着神秘国度香格里拉,那里会不会就是神秘村呢?探险队前去一探究竟,却稀里糊涂地闯到了青藏高原的东北角。

  不过蓝精灵们总算不虚此行,它们和高山森林里的蓝马鸡交上了朋友。作为稚鸡家族中的大个子,雄性蓝马鸡的身长达到了一米,比起20厘米高的蓝精灵来简直是庞然大物。蓝马鸡的后背壮实得如一匹骏马,身后披散的硕大尾羽也像马尾一般飘逸。鲜红的脸颊和尖尖的雪白耳羽,更是把这些灰蓝色的鸟汉子装扮得威风凛凛。

未标题-5

壮硕的雄性蓝马鸡很是威风。

(图片来源:www.chinabirdingtour.com)

  长相彪悍的蓝马鸡对同类却相当友爱,不论是白天一起觅食,还是夜晚集体上树睡觉,雄性蓝马鸡都会轮流为大家站岗放哨。有了这位警惕的蓝色鸟哨兵,蓝精灵们就不怕格格巫偷袭营地啦。

  酷炫小帅哥 辉蓝细尾鹩莺

  来到了遥远的澳大利亚,迎接蓝精灵们的珍禽异兽当中,肯定少不了叽叽喳喳的辉蓝细尾鹩莺。

  辉蓝细尾鹩莺家的小男生们,也是一群名副其实的蓝色小精灵。黑色的“眉毛”和“围脖”,靛蓝色的身体和天蓝色的头顶,以及经常翘起来的蓝色长尾巴,把这位鸟儿小帅哥打扮得像是一颗会飞的蓝宝石。为了在家族美女面前扮演男神,它们还经常把脸蛋上的闪亮蓝色羽毛竖起来。

未标题-6

雄性辉蓝细尾鹩莺是一位酷炫的蓝色小帅哥。

(图片来源:www.australiangeographic.com.au)

  虽然十分臭美,雄性辉蓝细尾鹩莺倒不是小心眼。它们大多吵吵闹闹地住在一起,合力养育小团体中的所有新生代。这位酷炫的小不点鸟爸会在树林里不停穿梭,努力捕捉小虫子喂养鸟宝宝,并不介意它们是不是自家孩子。话说……这似乎有点像精灵村的生活方式呢。

  华丽鸟贵族:维多利亚凤冠鸠

  在蛮荒的新几内亚岛,蓝精灵们没有找到神秘村,却发现了维多利亚凤冠鸠。这种蓝色的大鸟重达3公斤,堪称300多种斑鸠和鸽子中的巨无霸。

  维多利亚凤冠鸠不像辉蓝细尾鹩莺那般闪亮,却很可能是世界上最为雍容华贵的鸟儿。红宝石般的眼睛,暗蓝色的脑袋和脊背,以及栗紫色的胸膛似乎都不稀奇,美如梦幻的蓝色羽冠才是维多利亚凤冠鸠们的绝美所在。形如蕾丝的蓝色冠羽布满了它们的整个头顶,羽毛外缘还镶嵌着精致的白色花边,组合成了一个华美璀璨的蓝色王冠。

未标题-7

华丽的羽冠把维多利亚凤冠鸠打扮得像一位鸟中帝王。

(图片来源:commons.wikimedia.org)

  既然长相高贵得像国王,也就难怪人们用英国维多利亚女王为这些美丽的凤冠鸠命名了。拥有如此拉风的蓝色大伙伴,蓝精灵的新几内亚雨林探险一定很愉快。

  蓝色小水手:小蓝企鹅

  告别刚刚结识的澳洲蓝色鸟儿,蓝精灵探险队准备扬帆远航。在蔚蓝的大海边,他们遇到了一群胖乎乎的蓝色小企鹅。

  在整个企鹅家族中,身高30厘米的小蓝企鹅不仅最小,也是唯一一种蓝色企鹅。这些小土肥圆并不生活在南极,而是以浩瀚的南太平洋为家。除了白白的肚皮和脖子,它们的全身都披着细密的海蓝色细毛。要是举办一场鸟类世界的蓝精灵模仿秀,只要带上一顶白色弗里吉亚帽,小蓝企鹅的化妆就差不多完成啦。

未标题-8

在陆地上笨头笨脑的小蓝企鹅,到了大海里就会变得生龙活虎。

(图片来源:commons.wikimedia.org)

  小蓝企鹅完全不会飞,走起路来也是摇摇晃晃。不过,它们可是真正的小水手,跳进热爱的大海就变得比鱼儿还要灵活。和小蓝企鹅一起游泳潜水,一定会很带劲!不过蓝妹妹并不喜欢这么做,因为呆萌的小蓝企鹅居然有点臭臭的……

  好奇鸟邻居:冠蓝鸦

  来到了北美大平原的一个小镇,劳累的蓝精灵聪聪躺在草地上睡着了,一觉醒来却发现自己的眼镜不见了!一番紧急搜索之后,大家发现“小偷”竟然是一只蓝色的鸟儿。

  冠蓝鸦与乌鸦、喜鹊等等同属鸦科,不过它们拒绝单调的黑白两色,而是选择了薰衣草蓝的羽冠和脊背,带有好看斑纹的天蓝色翅膀和尾巴。配合上白白的肚皮和脖子上的黑色“项链”,每一只冠蓝鸦都显得既清新又俏丽。

未标题-9

冠蓝鸦大胆好奇,经常在人们的房屋周围出没。

(图片来源:commons.wikimedia.org)

  冠蓝鸦会在秋季疯狂收集过冬口粮,小心地把橡子之类的食物分散埋藏起来。作为鸟类中的记忆大师,它们甚至能记住五千个储存点的位置。生性好奇的冠蓝鸦还特别喜欢亮晶晶的东西,所以才会去“偷”聪聪的小眼镜。不过,只用了一颗花生作为交换,淘气的冠蓝鸦就把眼镜物归原主啦。

  霸气鸟寿星:紫蓝金刚鹦鹉

  在南美洲的亚马逊大森林里,格格巫抓住了蓝精灵们,还把他们关进了铁笼子。危急时刻,一只紫蓝色的大鸟用鸟喙拧弯了铁条,带着惊魂未定的蓝精灵们安然离开。

  拯救蓝精灵探险队的英雄,原来是一只紫蓝金刚鹦鹉。它们是世界最大的鹦鹉,拥有超过一米的霸气身长。从头顶直到尾尖,它们全身的每一根羽毛都像盛开的风信子花一般艳蓝。嘴角和眼睛周围裸露的少许金色皮肤,也像蓝妹妹的金发一样耀眼。

未标题-10

身为全世界最大的鹦鹉,紫蓝金刚鹦鹉的长相十分奇异美丽。

(图片来源:commons.wikimedia.org)

  紫蓝金刚鹦鹉的黑色鸟喙十分巨大,看起来像是水果刀和胡桃夹子的奇妙组合,不仅可以轻松钳碎爱吃的坚果,甚至还能拧断树枝和铁管。紫蓝金刚鹦鹉的寿命很长,蓝精灵们的救星已经在森林生活了60年。这位见多识广的鸟中老寿星,居然曾经游历过失落的蓝精灵村庄。在紫蓝金刚鹦鹉的热情指点下,蓝精灵探险队终于踏上了通往禁忌森林的小路……

  完成了充满惊喜的环球大冒险,蓝精灵们终于找到了神秘的失落村庄,还拥有了一大帮美美哒的蓝色鸟儿朋友。乱入精灵村的人类科学家,还帮助蓝精灵们解开了蓝色羽毛的秘密。

  原来,蓝色羽毛的绚丽色彩并不是色素的功劳,而是光线在微观结构上生成的奇妙结构色。构成羽毛的角蛋白有着各不相同的三维结构,当光线照射到特定结构的羽毛表面之后,红光、黄光等等色光都被吸收,只有波长比较短的蓝光被反射回来。不论是清新淡雅,还是光彩夺目,众多美美哒的蓝色鸟儿都是高明的光学色彩魔法师。

  话说……蓝精灵们漂亮的蓝色皮肤,又是源于什么神奇的原理呢?创造了蓝妹妹的格格巫,说不定会知道点什么?不过我们不用过于纠结这个谜题,毕竟在充满了梦幻的想象世界里,一切奇妙的事情都是那么的合理。

扫码加蝌蚪五线谱微信