暖暖的米粉来一份

作者:小敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-02

广西米粉种类多,暖身解饱又解馋。

  “连汤带面一大碗,解饱又御寒”,冬季里一碗热腾腾的面条的确是暖身又饱胃。那么,在面条并不盛行的南方,靠什么来度过严冬呢?北有面条,南有米粉——“南粉北面”,北方汉子大口大口地吸溜着,南方姑娘嘬着嘴一下一下地品味着,虽风格不同却都达到了御寒的目的。说起米粉来,还数广西的种类多,下面我们就来见识下。

  桂林米粉

桂林米粉

 

  正宗的桂林米粉做法考究,漓江水将上好的大米浸泡,研磨成浆,再装袋子滤干,揣成粉团,一定要反复地揣揉,这样做成的米粉才更筋道,然后将粉团煮熟后压榨成圆根或是片状的米粉,在水中团成一团。圆的叫做米粉,片状则是切粉,统称为米粉。

  米粉做好了,但是画龙点睛的卤水尚未完成。卤水制作工艺各家都不同,一般是用豆豉、八角、桂皮、甘草、草果、小茴香等香料坐锅,放进猪肉、猪骨、牛肉、下水等,再加上三花酒、罗汉果等配料,先用武火,然后用文火精心熬制,不多时香气扑鼻的卤水就完成了!和米粉拌在一起,以油炸花生或蒜末、葱花、芫荽、辣椒为佐料,味道好极了!

  南宁老友粉

南宁老友粉

 

  老友粉是南宁壮族的名吃,虽然名气很大,但是做法并不繁杂。先把肉用料酒、糖、盐、生抽、胡椒粉等调好味,再起油锅,放入姜丝、蒜末、辣椒粉、豆豉等炝炒,炒出香味后把腌好的肉加入,用猛火炒直至肉变色,随后加入高汤煮开后放入米粉,煮熟后加点葱花就可以出锅了。

  丰富的佐料让老友粉“酸、辣、鲜、咸、香”五味俱全,酸酸的勾起食欲却并不会刺激到肠胃,夏天吃开胃,冬天吃驱寒,一年四季都适合食用。吃一根弹性好又滑爽的米线,再嚼一嚼香气四溢的肉末,最后喝一口汤,畅快淋漓。

  柳州螺蛳粉

柳州螺蛳粉

 

  螺蛳粉起源于广西柳州,顾名思义,螺蛳粉就是米粉配上螺蛳汤。螺蛳粉用的是干粉,主要以圆条线粉为主,煮之前得做浸泡处理。在正宗的螺蛳粉里面,你是一粒螺蛳或是螺蛳肉都找不到的,不要觉得被骗了,所谓螺蛳粉指的是用螺蛳汤煮粉,意在汤的鲜味,而不是肉。

  螺蛳粉的精华在于它独特的汤料。要想熬制出螺蛳汤,除了主角螺蛳,还有包括肉桂、八角、丁香等在内的十三种香料,再加上蔗糖等。汤熬好了,放入米粉,配上酸笋、木耳、花生、酸豆角、油炸腐竹等蔬菜,再来点特制的辣椒油、葱花等的配料,一份柳州螺蛳粉完成,可谓是色、香、味俱全。

  罗城大头粉

大头粉

 

  大头粉是广西罗城县的特产,是仫佬族饮食文化的重要部分。传统的仫佬族饮食以大米为主,辅以玉米、红薯、芋头等杂粮。而大头粉就是大米做的,选用优质的糙米,将其浸泡一晚后磨成米浆,滤干水分后错成团。搅拌好的米团就像面粉团一样,把它放到有着很多漏洞的木板上,向下重复地做挤压揉搓动作,一根根粉条就落入烧开了水的锅中。

  盖上盖子煮一会,让一条条的小白龙在沸水中翻滚一会再捞出来放上油,配上盐水、肉末、酸豆角、葱花,再加点辣椒粉,大功告成。之所以称之为“大头粉”是因为用漏洞木板做出的米粉一头大一头小。

  钦州猪脚粉

钦州猪脚粉

 

  钦州猪脚粉名气也不小,一句“钦州猪脚粉,神仙也打滚”就能看出猪脚粉味道不一般。想想也是,猪脚本就是美味,再加上鲜香的汤粉,这就是个“一加一大于二”的实例。

  虽然猪脚粉的原料简单,无外乎猪脚和米粉,但是做法相当考究。先说猪脚,将其在开水中煮个七八分熟,捞出来放进冷水中,这样一热一冷,热胀冷缩,增强猪脚表皮的弹性。沥干水后放进油锅炸,炸的时候翻一翻尽量使猪脚表皮呈现均匀的金黄色。然后就是用刀切成块,放入盛“猪脚汁”的锅里开始煮。

  “猪脚汁”作用类似于桂林米粉的卤汁,制作原料也不少,草果、大小茴香、香片、陈皮、玉桂、鱿鱼干等等,卤加上猪脚,细火慢慢炖。香气愈发浓烈后再加上米粉,食用时,别忘了来一小碟的辣椒酱,真的是赛神仙!

  隆安粉利

隆安粉利

 

  隆安粉利是广西壮族人民的发明,采用的是壮族的稻米,用石磨磨成浆,搓成一个个的小圆柱,蒸煮到八成熟,取出来晾干。等到粉利冷却下来,就把它们放在冷水中保存,防止其开裂。如果不能立刻吃掉的话,还要定时地更换水,这样做是为了防止粉利发酵。换水的时候先将粉利表面产生的粘滑物质洗掉,再倒出旧水,换成新水。

  粉利的吃法多种多样,既可以像煮面条一样,做成带汤的,喝进肚子暖暖的;或是蒸熟之后蘸着酱油食用;或者是切成块加白糖煮成糖水喝;还可以弄熟之后切成条状或是片状,配着腊肉、芹菜等炒一炒当做一盘菜。当地人常常在逢年过节时自家动手做粉利,以图个吉利。

扫码加蝌蚪五线谱微信