植物园里的万圣节惊魂夜

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-10-26

惊悚的万圣节之花!颤栗吗......小伙伴们......

234765-1510261G04640

  可怜的妖魔鬼怪们盼望了整整一年,终于要到能够猛嗨一夜的万圣节啦!一向风平浪静的植物园里,这两天也涌起了小小的骚动:大家明明都是植物,南瓜那个出身菜园子的家伙凭什么如此风光?经过了一番激烈的海选,一众奇花异草们各就各位,植物园版的万圣节嘉年华也隆重开张啦。

 

  走错片场的小清新

名字吓人,长相清纯的骷髅花

名字吓人,长相清纯的骷髅花

  一具因为诅咒而获得永恒生命的骷髅,堪称万圣节里最合适的出游小伙伴。然而,在舞台上扮演骷髅的竟然是一束近乎透明的小花,它们全身上下哪一点像骨头架子了?!想必是这些小花花过于路痴,傻傻地走错片场了!

  淡定,淡定!这位来自东北亚山林的小清新叫山荷叶,它们有着直径半米的大叶子和繁茂的白色花朵。如果被雨水浸湿,它们结构疏松的花瓣就会吸收水分变得透明,花瓣上只有少许脉络还能保持丝丝缕缕的白色。某位脑洞有点大的人士应该是联想到了X光片,于是便把如此浪漫的花朵称为了骷髅花。

  鬼怪评委弹幕:骷髅花好漂漂哟,然而……完全不是万圣节的画风……

  骷髅花的万圣夜指数:★☆☆☆☆

 

  灌木丛里的“灰蜘蛛”

生机勃勃的灰蜘蛛花

生机勃勃的灰蜘蛛花

  纵横交错的蛛网和花里胡哨的大蜘蛛,简直就是万圣节的标配。来自澳大利亚原野的灰蜘蛛花,真的能够绽放酷似蜘蛛的奇特花朵。盛开的灰蜘蛛花序由众多细长弯曲的管状花朵组成,花筒之上长满了灰白的绒毛,迎风摇曳之时活像一只长腿蜘蛛正在枝头爬动。

  虽然造型有点怪异,灰蜘蛛花却有着慷慨博爱的个性。在它们位于澳洲东南部的故乡,灰蜘蛛花能够长成一米多高的茁壮灌木丛,为动物们提供了安全舒服的家园。它们繁茂的花朵可以产出大量花蜜,供养着一大票授粉昆虫、吸蜜鸟甚至原住民。

  鬼怪评委弹幕:灰蜘蛛花酱,万圣夜可不是慈善之夜啊,注意保持形象的邪恶。

  灰蜘蛛花的万圣夜指数:★★☆☆☆

 

  沼泽里的迷你幽灵

幽灵兰的花朵形如一只跳跃的青蛙

幽灵兰的花朵形如一只跳跃的青蛙

  COSPLAY万圣节幽灵什么的一点技术含量都没有,只要披上一条白床单就齐活了。然而想亲眼看到幽灵兰的出演,就不是一件容易的事儿喽。对于任何一家植物园来说,想要成功养活娇弱的幽灵兰都是最高级别的挑战。

  在自然环境中,幽灵兰只附生在古巴、佛罗里达以及巴哈马等地的沼泽树木上。它们的茎叶几乎完全退化,固定身体、光合作用以及吸收水和养分这些苦差事,都由灰绿色的扁平须根独自完成。幽灵兰的苍白花朵形状怪异,而且开放在细长的花葶顶端。在夜风中飘荡不定的幽灵兰花们,就像是一群永无归路的哀怨灵魂。

  鬼怪评委弹幕:幽灵兰,还是很有万圣节气质嘛。可惜它们的长相让本怪想起了美味的青蛙……去吃个宵夜先!

  幽灵兰的万圣夜指数:★★☆☆☆

 

  女巫钟爱的妖艳伙伴

妖艳的毛地黄花有着“女巫手套”的别名

妖艳的毛地黄花有着“女巫手套”的别名

  诡异的装扮和笑容,永恒的黑猫和扫把,没有女巫的万圣节简直和咸鱼没有什么区别!然而看官们知道女巫戴什么样的手套吗……BINGO,抢答正确!毛地黄那长筒状的花朵,就是传说中的女巫手套花!

  喜欢如此花哨的斑点手套,老得看不出年纪的女巫似乎有着一颗少女心呢。毛地黄和女巫的关系可不是捕风捉影,这些妖艳花朵中的毒素对心脏有强烈的刺激作用,是中世纪欧洲巫医们常用的杀人秘药之一。在当时的一些国家,敢于私藏毛地黄牌“女巫手套”就是施行巫术的铁证,十有八九是要被挂路灯的。

  鬼怪评委弹幕:如果能开出黑色的花,再配上绿色的斑点,女巫手套就更加符合主人的气质啦。

  毛地黄的万圣夜指数:★★★☆☆

 

  过个粘粘的万圣夜

美丽而危险的美杜莎捕虫树

美丽而危险的美杜莎捕虫树

  满头毒蛇的美杜莎,和喧闹的万圣夜一样让人害怕又着迷。看一眼美杜莎捕虫树当然不会变成石像,不过如果打算抚摸一下它们亮晶晶的叶片,你就得过一个粘粘的万圣夜啦。

  生长于土地贫瘠的南非高原,美杜莎捕虫树演化出了满身细密的长毛,上面点缀着不计其数的粘稠树脂小球。正如戈耳贡三姐妹用蛇发缠住不幸的路人,捕虫树的粘液陷阱能够捕获路过的每一只飞虫。美杜莎捕虫树自己并不能消化猎物,与它共生的刺蝽会享用这些美食,然后再用排泄物供养自己的植物房东。

  鬼怪评委弹幕:可惜捕虫树只有一米多高,如果能长大十倍,就有人类好瞧的啦!

  美杜莎捕虫树的万圣夜指数:★★★☆☆

 

  来自地狱的红色利爪

恶魔之手花酷似一只血红的利爪

恶魔之手花酷似一只血红的利爪

  或许是习惯了地狱的酷热气候,魔鬼们难得来到人类世界招摇过市。他们似乎不愿意缺席万圣节这样的大日子,于是就模仿吃了四分五裂果实的巴基船长,偷偷在人间伸出魔鬼之手来恐吓人类。

  魔鬼之手树来自墨西哥和危地马拉,可以长成20多米高的高大树木。这种锦葵科植物的花朵生有五个修长的红色雄蕊,黄色的花药部分造成了逼真的手指既视感,雄蕊尖端也像极了尖锐的指甲。然而“愚蠢”的人类并不惧怕妖异的魔鬼之手,反而把它们请到世界各地供人围观。

  鬼怪评委弹幕:好拉风的鬼爪子!要是长在我的身上就爽了……

  魔鬼之手的万圣夜指数:★★★★☆

 

  诡秘的丛林之眼

瓜拉纳怨恨的凝视,颤抖吧人类!

瓜拉纳怨恨的凝视,颤抖吧人类!

  血淋淋的突出眼球,才是魔鬼之手的万圣夜绝配。漫步于亚马逊热带丛林,如果突然感觉有千万道充满怨念的目光正盯着你,那就要恭喜你见到了传说中的巴西神果瓜拉纳!

  在巴西人的观念中,瓜拉纳的种子能吃能喝能制药,美容减肥抗衰老,简直比天朝神物脑白金还要牛上N倍。一串串长在藤条上的瓜拉纳果实,看上去也红彤彤的相当美丽。然而只要果实成熟裂开,白色假种皮和中间凸出的种子立刻变身为一只妖异的眼睛,一团团血红包围着的无数怪眼足以用眼神杀死你。

  鬼怪评委弹幕:厉害了我的哥,这个什么瓜拉纳的眼珠子比我的还大!

  瓜拉纳的万圣夜指数:★★★★☆

 

  猴里猴气的吸血伯爵

邪恶神秘的德古拉吸血伯爵兰

邪恶神秘的德古拉吸血伯爵兰

  数百年来,邪恶而优雅的吸血鬼伯爵令无数美女一见倾心,他是万圣节群魔中那一朵不一样的烟火。只有来自厄瓜多尔高原的珍贵黑色兰花,才能充分演绎德古拉吸血伯爵的高贵冷艳。

  Dracula vampira(德古拉吸血伯爵),生物学家们满怀敬畏地如此称呼这种神秘的附生兰花。德古拉吸血伯爵兰的宽大萼片布满黑色条纹,萼瓣细长的尖端长达10厘米以上。花朵中心的唇瓣如同诡异的舌头,邪恶得令人不敢直视。然而,还记得当年蝌蚪五线谱的猴面小龙兰吗?它和德古拉吸血伯爵兰可是近亲!看来一旦猴猴们长得太黑,就会比夜里审案子的包青天还吓人!

  鬼怪评委弹幕:哇哈哈哈,德古拉那厮原来长得像猴子……我得赶紧去发鬼友圈!

  德古拉吸血伯爵兰的万圣夜指数:★★★★★

 

  暗影下的不祥之物

蝙蝠花是热带丛林中的魅影

蝙蝠花是热带丛林中的魅影

  既然吸血伯爵露了一小脸,他的蝙蝠跟班们怎么能缺席万圣夜嘉年华呢?同样出身于幽暗的丛林,同样开放魅影般晦暗的花朵,黑蝙蝠花和德古拉吸血伯爵兰还真是一对好……朋友。

  生长于我国云南以及中南半岛的箭根薯,喜欢隐匿在潮湿的热带丛林深处。它的黑色花序繁复而低垂,两侧还伸展出宽大的黑紫色苞片,活像是一只正在展翅飞翔的蝙蝠。从苞片中心伸展出的众多深紫花萼长达几十厘米,像是一堆杂乱无章的怪异触手。如此妖异惊悚的花朵,为箭根薯赢得了“黑蝙蝠花“、“老虎须”的奇葩名字,也让不少人坚信它们是邪恶的不祥之物。

  鬼怪评委弹幕:我了个去,黑蝙蝠花居然比真蝙蝠还恐怖!

  黑蝙蝠花的万圣夜指数:★★★★★

 

  其臭无比的庞然大物

泰坦魔芋能开出地球上最高的花朵

泰坦魔芋能开出地球上最高的花朵

  凭借着无与伦比的大块头,泰坦一向是万圣夜毫无争议的最重量级明星。为了表达对这位上古魔神的无限仰慕,英国老人家大卫.艾登堡爵士把泰坦之名给予了一种来自苏门答腊的霸气植物,它就是能开出地球上最高花朵的泰坦魔芋。

  尽管与做凉粉的普通魔芋非常相似,泰坦魔芋全身的每一个部位却都大得令人发指。它们硕大无朋的紫红色花朵能长到三米高,每一次开放都是植物园里的大新闻。为了吸引食腐昆虫前来授粉,泰坦魔芋花散发出无比强烈的腐尸臭味,而且能够保持接近人类体温的热度。作为成名已久的”尸香魔芋“,这个巨无霸简直就是为植物园版的万圣夜嘉年华而生滴!

  鬼怪评委弹幕:世界上怎么会有比我还臭的花,我感觉我快要窒息了......

  泰坦魔芋的万圣夜指数:评委正在接受急救,闲杂鬼等退散!

 

  各位亲,如果觉得植物园里的万圣夜嘉年华足够给力,赶紧来一个大大的点赞吧!为了更好地繁衍生息,机智的植物们演化出了丰富多彩的生命形态,它们的古怪长相不过是适应自然环境的成果。我们这些吃瓜群众,只管愉快围观这些怪咖的奇葩表演就好啦。

15032V209-1

扫码加蝌蚪五线谱微信