七彩“菇菇”美到窒息!

作者:北海潜深寒来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-10-14

蓝瘦 香菇 ?不如来看七彩“菇菇”!

  “蓝瘦!香菇!”这是发自大山深处的呐喊,“无知的人类,竟然偶然听到一句方言才去了解‘蓝瘦香菇’的原型。”在世界的隐秘角落,生活着很多颜色绚丽的“菇”,它们或胖或瘦,颜色绚烂到令人窒息。红橙黄绿蓝靛紫,让我们在自然深处找到七彩菇菇!

  红菇菇:红椎菌

红椎菌

 

  红菇菇学名叫红椎菌,是伞菌纲,红菇目,红菇科,红菇属。红椎菌菌盖表面呈现鲜艳的红色色调,真菌子实体多生长在林中地上,少数可以长在灌丛中。红菇菇可以和多种植物形成“外生菌根”,这是真菌和其他植物共生关系的一种表现,它是交际菇,松树、云杉、冷杉、铁杉都可以和它和平相处。红椎菌本身可以作为食材,但红菇属里有些也有毒性,常会导致消化系统中毒,会导致肌肉痛、恶心、呕吐和乏力等症状,被称为横纹肌溶解症。红椎菌的提取物中,有对抗氧化衰老、抑制肿瘤、降低血糖血脂方面有重要意义。

 

  橙菇菇:橙盖鹅膏菌

城盖鹅膏菌

 

  橙菇菇的种类不少,其中最形象的一种要算橙盖鹅膏菌了。橙盖鹅膏菌“鹅黄单菌”,是伞菌目,鹅膏菌科,鹅膏菌属下的一种菌类。它的菌盖呈独特的橙黄色,甚至连菌柄和菌褶都略泛橙色。它的共生伙伴与红菇菇略有差异,常与桦树腻在一起。据说,橙盖鹅膏菌相当受罗马帝国统治者的喜爱,早在1772年人们科学命名它以前,它就有了个威震四海的名字“凯撒磨菇”。它当然是可食用的,但因采食人的失误,常常与同为橙色的飞伞菌相混淆,飞伞菌是一类有毒的菌类,可以致人幻觉。

 

  黄菇菇:榆黄蘑

榆黄蘑

 

  黄菇菇里有一种价值如其色(黄金贵重)的珍稀菌类——榆黄蘑,榆黄蘑是伞菌目,侧耳科,侧耳属下的一种菌类。榆黄蘑十分喜欢“借宿”在榆树、桐树之下,特别是榆树,因此名为榆黄蘑。它是一种纯正的食用和药用菌类,内含丰富的蛋白质、氨基酸和维生素等营养成分,其中所含的谷氨酸、赖氨酸等成分(属于游离氨基酸)占总氨基酸的将近一半,如此多的营养成分,也足见其珍贵了。因此,它具有一定的医疗保健作用,近年来用它制作的“榆黄蘑特质饮料”风靡市场。

 

  绿菇菇:青绿湿伞

青绿湿伞

 

  超级玛丽里顶出来的大多是红菇菇,少有的时候可以顶出值钱的“绿菇菇”。它在自然界中是真实存在的,这就是青绿湿伞,也叫鹦鹉羊肚菌。青绿湿伞是伞菌目,蜡伞科,湿伞属下的一种菌类。它在幼年的时候,菌盖碧绿如玉,菌褶却略呈白色,菌柄从低端起由白到绿渐变,通身如同一柄用翡翠雕琢而成的艺术品,精致无比。长大后,会逐渐呈现粉色或黄色。与前面三位菇菇不太相同的是,青绿湿伞多以群生和散生为主,既可在林中孤芳自赏,又可在广阔的草地自由呼吸,闽南地区多见,可作为食材,但过度食用会导致消化系统紊乱。

 

  蓝菇菇:霍氏粉褶菌

霍氏粉褶菌

 

  好啦,我们本次热点事件的主角“蓝瘦香菇”的原型登场啦,它叫做霍氏粉褶菌,俗称天蓝蘑菇。它是伞菌目,粉褶菌科,粉褶菌属下的一种菌类,菌盖、菌褶和菌柄,通身呈蓝色,令人心旷神怡又略感忧郁。经过化学研究,它那独特的蓝色是因为其中含有“甘菊环”,这是一种青蓝色的片状晶体,燃烧可产生刺激性的烟雾。它是新西兰的六种土著真菌之一,被新西兰人民骄傲的印在邮票上,它喜欢亲近假山毛榉和罗汉松等植物,虽然1962年就已被命名,但其是否有毒性至今为知,相信这次热点也会重新激发科学家对它的研究兴趣。

 

  靛菇菇:蓝绿乳菇

蓝绿乳菇

 

  靛,也称深蓝或靛蓝,它比霍氏粉褶菌的蓝还要深,蓝绿乳菇就是“靛菇菇”中的代表,它那深蓝色的菌盖给人以沉着、静谧之感。虽然它是深蓝色,但其实它属于红菇属,与上面介绍过的红椎菌关系极近。蓝绿乳菇的菌肉很厚实,很神奇的是它菌肉伤口处的会流出牛奶状的乳液,这个乳液暴露在空气中后会慢慢变绿,因此,蓝绿乳菇也被形象的称为“蓝牛奶蘑菇”、“靛蓝奶帽”。不过,伴随着它“年龄”的增长,其深蓝色会渐渐变白,在烹饪后也会变白,科学家称它们不适合干燥的环境。蓝绿乳菇可食用,味道略苦。

 

  紫菇菇:花脸香蘑

花脸香蘑

 

  很多人不相信,大自然中还有紫色菌类吗?紫菇菇确实存在,它叫做花脸香蘑。花脸香蘑又称紫晶口蘑,是伞菌目,口蘑科,香蘑属下的一种菌类。花脸香蘑在小的时候呈灰白色,随着“年龄”的增长,其菌肉带会呈现淡紫色,菌褶为淡蓝紫色,由于一杯醇厚的葡萄酒,典雅中透着神秘。又因为菌盖边缘具水浸状花纹,故称花脸蘑。它是一种名贵的食用菌类,含有丰富的微量元素,其的硒元素含量是肉蛋奶等农副产品的几十倍。更加值得称赞的是它的有害元素比许多野生蘑低20~100倍不等,符合食品安全标准,既是营养菌,又是安全菌。

 

  参考文献:

  红菇属研究进展.李国杰等.菌物学报.2015-09-15

  鸡油菌的梦想,鹅膏噩梦:爱情,传说,神秘的蘑菇.马利,格雷格.2010

  榆黄蘑研究进展.杨蒙.现代农业科技.2013-10-14

  Dhancholia S. (1989). "Entoloma hochstetteri  - a new record from India".

  Roody WC. (2003). Mushrooms of West Virginia and the Central Appalachians.

  花脸香蘑Lepista sordida (Fr) Sing的研究进展.胡先运等.中国食用菌.2006-09-15

 

扫码加蝌蚪五线谱微信