世界犀牛日—走进濒临灭绝的巨兽

作者:赵亮来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-09-21

犀牛日里话犀牛。

  犀牛是现存奇蹄目动物中,平均体型最大的物种,共有1科4属5种。不同种类的犀牛在体型大小、生活习性,以及外在特征方面各有不同,唯一相同的是因为犀牛角贸易而引发的盗猎活动,以及栖息地的严重破坏,所有的犀牛都面临着灭绝的危险。为了保护犀牛种群,世界著名的非政府环保组织—世界自然基金会南非办公室于2010年开始,将每年的9月22日定为“世界犀牛日”。今年是第七个世界犀牛日,让我们借此机会走进这些濒临灭绝的巨兽。

  被叫错名字的“白”犀牛

白犀牛

 

 

  白犀牛属犀科白犀属白犀种,共分为北部白犀牛和南部白犀牛两个亚种。白犀牛是现存五种犀牛中体型最大的,其中成年雄性白犀牛平均体重2300公斤,最大个体可达3600公斤;雌性平均也有1700公斤。凭借一张宽而扁平的大嘴,白犀牛可以轻松吃到地上的草,也是现存犀牛中唯一以草为主食的种类。

  虽然名字中有个白字,但白犀牛的皮肤却是灰黑色。至于被叫“白”犀牛的原因,目前有不同的说法。最主流的观点认为:最早发现白犀牛的荷兰人看到这种犀牛长有一张又扁又宽的嘴,就给其起名“weit”(荷兰语中表示宽和平)。后来英国人到了非洲,听到当地人用荷兰语称呼白犀牛时,误把weit听成了“white”(白色)。由于当时的英国是世界头号强国,在世界的大部分地区都有自己的殖民地,英语的传播速度和适用范围都明显超过了荷兰语,“白”犀牛的名字也就为世人所熟知了,而宽吻犀、方吻犀等更形象的名字反倒让人比较陌生。

  跟被叫错名字比起来,人们对犀牛角的需求才是对白犀牛真正的危害。由于非法盗猎的猖獗,白犀牛的两个亚种都遭到了毁灭性打击。好在由于得到了及时有力的保护,生活在南非、纳米比亚、津巴布韦的南部白犀牛数量逐渐恢复,目前已有大约20000多只,是所有犀牛中数量最多的。但北部白犀牛就没有那么幸运了,由于栖息地所在国家大部分面临着贫穷和战乱,这个亚种的犀牛一直没有得到有效的保护。目前仅剩下一雄二雌三只,再加上雄性白犀牛“苏丹”年事已高,基本上已经无法繁育后代,所以北部白犀被认为已经功能性灭绝。

  上嘴唇有凸起的黑犀牛

黑犀牛

  除了白犀牛,犀牛中另一种名气比较大的自然就是黑犀牛了。由于与白犀牛同样生活在非洲,为了方便区分,最初发现黑犀牛的人们给它们取了个“黑”的名字。实际上黑犀牛的皮肤也并不是纯黑,而是跟白犀牛一样的灰黑色。黑犀牛与白犀牛最显著的差别有三点:其一,黑犀牛的正常体重只有800—1400公斤,远远小于白犀牛;其二,黑犀牛的嘴巴呈圆圆的尖状,并且在上嘴唇正中间的位置有一个明显的凸起;其三,黑犀牛以树叶和嫩枝为食,头部向上抬起;白犀牛由于以草为食,头部前端相对接近地面。

  除此之外,遇到带着幼崽的母犀牛时,通过走路的位置也能分辨出来。黑犀牛母子行走时,通常母在前子在后;白犀牛则正好相反。

  在历史上,黑犀牛曾广泛分布于非洲的东部、西部和南部的广大区域内,共有8个亚种。但是近200年来由于受到栖息地破坏和人类的捕杀,黑犀牛的数量急剧减少,不少亚种已经宣告灭绝或濒临灭绝,其中非洲西部黑犀牛在2011年11月20日被宣告灭绝,是最近灭绝的黑犀牛亚种。

  长长牙的印度犀

印度犀

  说完了非洲的种类,让我们再来关注一下亚洲犀牛。虽然因为报道较少的原因,亚洲犀牛在名气上远不如它们的非洲亲戚,可实力却丝毫不差。其中最大的印度犀,雄性平均体重可达2200公斤,雌性也有1600公斤,仅次于白犀牛。

  与其他种类的犀牛会用长而锋利的角作为武器不同,印度犀头上只有一只很短的角,属犀科独角犀属。因此,印度犀在遇到危险时往往不会用角进行防御,而是会依仗庞大的身躯,以每小时28英里的时速高速撞击对方,必要时还会用口中的獠牙进行撕咬(最长的将近9厘米),北京动物园就曾发生过印度犀咬死黑犀牛的事件。

  印度犀目前主要栖息在尼泊尔和印度东北部,森林和草原相交的地方是它们喜欢的活动场所,以树叶、杂草和水边的芦苇为食,并且很擅长游泳。

  和其他种类的犀牛一样,印度犀也曾拥有众多的数量,分布在从巴基斯坦到缅甸的广大区域内,甚至连古代的中国也曾被认为有它们存在。同样由于栖息地破坏和盗猎活动,印度犀的数量迅速减少,曾一度只剩下不到200只。在经过近些年的保护后,目前的数量恢复到3200只左右,但依然被《世界自然保护联盟红色名录》列为易危物种。

  只有雄性长角的爪哇犀

爪哇犀

  爪哇犀是亚洲独角犀中的另一属,与印度犀的关系较近。成年爪哇犀体重平均在1500公斤左右,最大个体可达2300公斤;肤色以灰色为主,比印度犀的光滑;喜欢栖息在热带雨林和红树林沼泽中,以枝叶、嫩芽、以及各种果类为食;正常情况下的寿命为35到40年,最长可达50年;是世界上唯一一种只有雄性长角的犀牛。雌性爪哇犀的哺乳期最长可达2年,每胎只生1崽。

  如今的爪哇犀因生活在印度尼西亚的爪哇岛而得名,在历史上它们曾广泛分布于东南亚以及中国等地区,共有三个亚种。其中体型最大的北部亚种和最小的印支亚种由于战乱和人为捕杀的因素,已经先后于上世纪60年代和2011年左右被宣布灭绝;作为指名亚种的印尼亚种也已经在苏门答腊岛绝迹。据统计,目前只剩下不到60只的野生爪哇犀,生活在爪哇岛西部的UdjungKulon国家公园。

  全身长毛的苏门答腊犀

苏门答腊犀

  苏门答腊犀是亚洲唯一一种长有两只角的犀牛,也是现存犀牛中体型最小的成员,成年苏门答腊犀的体重在500到1000公斤不等,主要在靠近水源的丘陵,沼泽、热带雨林,以及陡峭山谷的灌木丛中生活,通常在清晨和傍晚觅食,嫩叶、树苗、水果、枝叶等与树木有关的植物都是它们所喜爱的食物,白天则喜欢用角和角来挖一些泥坑,然后躺在里面休息,性格温顺胆小,同类之间很少打斗。

  苏门答腊犀是现存犀牛中唯一一种全身都长有毛发的种类,全身都覆盖着厚厚的红棕色长毛,与已经灭绝的披毛犀是近亲。

  此外,苏门答腊犀还是犀牛中最善于“沟通”的。研究发现,苏门答腊犀之间经常用叫声彼此传递信息,声音主要有三种类型:一种是类似“咦”的一声,大约1秒中的短促尖叫,也是苏门答腊犀之间使用最频繁的声音;另一种是类似哨声的尖叫,这种叫声是三种声音中最响亮的,主要用于在发现危险时相互提醒;最为神奇的是它们在兴奋时还会发出一种类似露脊鲸的愉快声响,也就是通常所说的“鲸歌”。

  目前,苏门答腊犀主要栖息于印尼的苏门答腊岛,在婆罗洲和马来半岛也有零星分布,但总体数量只有大约200只,和爪哇犀一样属于极危物种。

扫码加蝌蚪五线谱微信