为甜蜜而生的花间精灵

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-08-30

美成这样,也是醉了!

       作为吸引授粉动物的主要手段,花蜜是高等植物最为甜美的馈赠。甘甜芬芳的花蜜富含热量而且易于消化吸收,不少聪明的鸟儿早就迷上了这种超级美食。它们演化出了一身访花采蜜的好本领,不仅过上了甜滋滋的小日子,还成为众多植物赖以繁衍生息的好帮手。或许是因为整天在花丛中忙忙碌碌,这些为甜蜜而生的可爱鸟儿似乎也沾染了花朵的灵气,一个个都出落成比鲜花还要美丽的花间小精灵。

  穿燕尾服的叉尾太阳鸟

叉尾太阳鸟

叉尾太阳鸟

  在非洲、亚洲和大洋洲的热带与亚热带地区,生活着多达一百多种太阳鸟。娇小漂亮的太阳鸟大多是坚定的花蜜爱好者,以中国南方和中南半岛为大本营的叉尾太阳鸟同样如此。

  雌性叉尾太阳鸟一身低调的橄榄色羽衣,它们家族中的帅哥们却有着一身绚丽的彩装。雄性叉尾太阳鸟有着黝黑的小脸蛋,覆盖着鳞状羽毛的头顶和颈背部变幻着耀眼的蓝色或绿色金属光泽。它们的喉部和胸部殷红似血,与黄绿色背部和奶黄色腹部形成了鲜明的对比。雄性叉尾太阳鸟的尾羽闪动着亮蓝光芒,形状很像燕子的尖尾巴。当这些身长只有9厘米的小可爱伫立枝头的时候,活像一位位神气的盛装小绅士。

  叉尾太阳鸟热爱鲜花盛开的刺桐、木棉这类大树,也从不冷落繁花似锦的灌木丛。它们拥有细长下弯的鸟喙和管状长舌,可以轻易吮吸到花朵最深处的甘甜蜜汁。如果能抓到美味的小昆虫或是小蜘蛛,叉尾太阳鸟也绝不错过开荤的机会。活泼好动的叉尾太阳鸟以山地丘陵中的丛林为家,在我国南方的城市绿地中也不难看到这些吵吵闹闹的小家伙。

  甜蜜指数:★★★★☆

 

  会算术的金翅太阳鸟

金翅太阳鸟和狮耳花

金翅太阳鸟和狮耳花

  作为太阳鸟家族来自东非的代表,雄性金翅太阳鸟的耍酷风格与叉尾太阳鸟截然不同。雄性金翅太阳鸟身长超过20厘米,还拖着一条修长帅气的金黄色尾羽。它们的头胸部和背部平时一片浓黑,在寻找伴侣的时节却会神奇地闪耀出金属质感的深紫色。在阳光的照射下,金翅太阳鸟翅膀上部的羽毛像纯金一般光彩夺目,高大上的富贵气质简直令人无法直视。

  自带土豪金的金翅太阳鸟颇有隐士风范,通常只生活在海拔1500米以上的东非高原山地。除了捕捉山间的各种小昆虫,它们最重要的食物来源是满山开放的狮耳花。健壮的狮耳花能长到3米高,它们层层叠叠的橙色繁花中饱含金翅太阳鸟最喜爱的花蜜。

  为了保证自己和家人免受饥饿之苦,每一位金翅太阳鸟先生都会勇敢地守护一块开满狮耳花的小领地。这位小守财奴并不贪婪无度,它总是根据家庭的需要来决定领地的大小。如果狮耳花特别密集繁茂,它只需占据几平方米大小的区域。如果不幸身处贫瘠之地,一只雄性金翅太阳的私家庄园却可能占地超过2000平方米。金翅太阳鸟无师自通的算术天赋,一直令众多鸟类研究者感到不可思议。

  甜蜜指数:★★★☆☆

 

  爱吹海风的红头吸蜜鸟

红千层树上的红头吸蜜鸟

红千层树上的红头吸蜜鸟

  澳大利亚和新几内亚是近两百种吸蜜鸟心爱的故乡,它们的长相与太阳鸟长活像失散多年的兄弟姐妹,事实上这两大鸟类家族却不是近亲。对于甘美花蜜的共同热爱,神奇地造就了吸蜜鸟与太阳鸟相似的外形。

  澳大利亚北部的大部分区域干旱贫瘠,数千公里海岸线上的红树林却一派绿意盎然。红头吸蜜鸟似乎别具浪漫情怀,它们选择把家安在听得见涛声的红树林中。与大多数其他以花蜜为食的鸟儿一样,红头吸蜜鸟有着小巧的身体和细长弯曲的鸟喙。当然,有着黑色翅膀和火红脑袋的它们并不缺乏美貌与个性。

  作为勤奋的花蜜采集者,红头吸蜜鸟流连于鲜花不断的红千层、白骨壤这类植物的枝头,它们是红树林中最重要的授粉动物之一。红头吸蜜鸟还时常迎着海风巡飞捕虫,无意中还帮助红树林消灭了不少害虫。尽管身材不过12厘米左右大小,红头吸蜜鸟却具有近乎鲁莽的强烈好奇心。只要故意外弄出一点奇怪的声响,这些小不点多半会急匆匆地飞出红树林看个究竟。为了心爱的家园,红头吸蜜鸟还会毫无畏惧地对入侵者发动凌空俯冲攻击。

  甜蜜指数:★★★★☆

 

  淘气的虹彩吸蜜鹦鹉

一群虹彩吸蜜鹦鹉

一群虹彩吸蜜鹦鹉

  如果认为鹦鹉不过是一帮酷爱坚果的吵闹鸟儿,你一定没有见过生活在大洋洲和东南亚的几十种吸蜜鹦鹉。身材小巧的吸蜜鹦鹉们没有钳子般有力的鸟喙,却演化出带有很多小突起的奇特舌头。它们可以用奇特的舌头从花朵中收集花蜜和花粉,或是像刷子一样刮下熟透水果的绵软果肉。

  与家族中的不少濒危物种相比,虹彩吸蜜鹦鹉可谓鸟丁兴旺。从澳大利亚东北部一直到塔斯马尼亚的森林里,都不难见到它们五彩斑斓的身影。亮蓝的头部、鲜红的咽喉、金黄的后颈、翠绿的翅膀……虹彩吸蜜鹦鹉的全身几乎具备了世间所有艳丽的色彩,虹彩吸蜜鹦鹉的美名可谓名至实归。如此华美斑斓的盛装是它们漂亮的迷彩服,能够帮助虹彩吸蜜鹦鹉在花果累累的丛林中隐藏身形。

  虹彩吸蜜鹦鹉过着成双成对的甜蜜生活,也喜欢成群结队地在森林中共进大餐。虹彩吸蜜鹦鹉还是一群精力充沛的小淘气包,时不时就会闯进寻常人家的花园捣乱一番,当地农场主更是因为它们屡屡洗劫果园而大为光火。虹彩吸蜜鹦鹉一度被视为害鸟并遭到无情捕杀,好在近年来它们还是受到了人们的精心保护。

  甜蜜指数:★★★☆☆

 

  海岛游子镰嘴管舌鸟

镰嘴管舌鸟的鸟喙与它们访问的花朵相互适应

镰嘴管舌鸟的鸟喙与它们访问的花朵相互适应

  四季花开的夏威夷群岛,曾经是舌鸟们遗世独立的快乐天堂。只生活在夏威夷的20多种管舌鸟拥有共同的祖先,却在数百万年中演化出多种差异明显的形态,堪称达尔文进化论的活样板。由于人类无休止的捕杀以及原始森林受到破坏,大多数种类的管舌鸟已经灭绝或是即将灭绝,只有漂亮的镰嘴管舌鸟依然坚守着海岛上的故土。

  镰嘴管舌鸟之所以能够一枝独秀,它们赖以成名的红色镰刀形长喙可谓功不可没。靠着这个又长又完的鸟喙,它们可以轻易探访海岛上繁茂的管状花朵,借助带有刷子状舌尖的管舌痛享可口的花蜜。为了获得充足的花蜜,镰嘴管舌鸟会随着季节变化在低地与高山之间迁徙,甚至飞过大海来到其他岛屿寻找盛开的花朵。

  除了黑色的翅膀和尾巴,镰嘴管舌鸟的全身都覆盖着橙红色的羽毛。为了获取它们绝美的羽毛,人们曾经长期捕捉这种可怜的小鸟。当地原住民依照镰嘴管舌鸟的啼鸣声把它们叫做‘i‘iwi(依依薇),甚至还在吟唱民歌时模仿这种独特悦耳的鸣声。镰嘴管舌鸟如今已经是受保护物种,并且成为夏威夷的象征动物之一。

  甜蜜指数:★★★★☆

 

  密林精灵紫蜜旋木雀

活泼的雄性紫蜜旋蜜雀

活泼的雄性紫蜜旋蜜雀

  在美洲的两百多种唐纳雀中,四种蜜旋木雀组成了一个独特的小家族。蜜旋木雀是活跃于雨林树冠之上的花蜜爱好者,喜欢用弯弯的长喙寻觅花蜜、浆果和小虫子。雄性蜜旋木雀一律拥有鲜艳浓郁的体色,其中紫蜜旋木雀更是鸟类中少见的紫色珍禽。

  雌性紫蜜旋木雀用暗绿色的条纹装伪装自己,它们的男伴却非常喜欢炫耀自己的颜值。除了黑色的翅膀、尾巴和腹部之外,雄性紫蜜旋木雀的全身都覆盖着华贵的紫色羽毛,在深邃暗淡的雨林中显得格外醒目。紫蜜旋蜜雀的黑色鸟喙弯曲修长,这使得它们能够从蝎尾蕉和凤梨科植物的弯曲筒状花朵中吮吸花蜜,它们也因此成为这几类植物重要的授粉伙伴。

  身长只有11厘米的紫蜜旋木雀似乎深知团结起来力量大的道理,常常结成小群体共同保卫森林中的领地。这些胆大包天的小家伙甚至敢于群殴凶猛的侏儒猫头鹰,不把强敌赶出自己的家园绝不罢休。活泼勇敢的紫蜜旋木雀们,就这样快乐地生活在南美洲北部以及西印度群岛的广大地区。

  甜蜜指数:★★★★☆

 

  耐寒小勇士安娜蜂鸟

纤小而坚强的安娜蜂鸟

纤小而坚强的安娜蜂鸟

  多达338种美丽的蜂鸟,组成了鸟类世界中最为“渺小”的家族,其中古巴吸蜜蜂鸟更是世界最小的鸟类。蜂鸟的色彩和外形极其丰富多变,不过它们毫无例外地都是狂热的花蜜爱好者。当小如昆虫的蜂鸟们“嗡嗡”穿梭于花丛之间,就如同一颗颗能够飞行的宝石般璀璨迷人,它们不愧是天下最美丽可爱的花间小精灵。

  与几乎所有种类的蜂鸟一样,安娜蜂鸟拥有可以探入花朵深处的细长鸟喙。它们带有分叉的管状舌头比鸟喙更长,与长喙共同组成了适合吮吸花蜜的“水泵”。正是靠着如此给力的嘴巴与舌头,安娜蜂鸟才能把香甜的花蜜当作主食。

  安娜蜂鸟的身长只有10厘米左右,在蜂鸟家族中却算不上小个子。它们中的女生身披泛着金属光泽的铜绿色羽衣,雄性安娜蜂鸟却要臭美的多,整个头部都覆盖着闪亮的紫红色羽毛。

  安娜蜂鸟不仅颜值颇高,还具备令大多数型鸟类望尘莫及的顽强生命力。几乎所有种类的蜂鸟只生活在热带地区,安娜蜂鸟却生存于北美洲西海岸的广大区域,甚至出现在冰天雪地的加拿大和阿拉斯加。每当寒冬来临之前,安娜蜂鸟就会努力大吃大喝,长出一身脂肪之后再找一个隐蔽的地方冬眠。它们甚至能对抗零下几十度的极寒,真是蜂鸟家族中当之无愧的小坚强。

  甜蜜指数:★★★★★

 

  山林小侠剑喙蜂鸟

鸟喙和舌头长度令人不可思议的剑喙蜂鸟

鸟喙和舌头长度令人不可思议的剑喙蜂鸟

  身处奇葩辈出的蜂鸟家族,剑喙蜂鸟依然让人觉得不可思议。它们全身闪烁着青铜般的光泽,在一众美美哒的蜂鸟之中算不上颜值担当,它们的真正出众之处是天下无双的大长嘴。剑喙蜂鸟从头顶到尾巴尖的全长不过14厘米,它们长剑般的笔直鸟喙竟然就长达10厘米。如果按照身长与鸟喙长度的比例来看,剑喙蜂鸟堪称全世界鸟类中绝无仅有的长嘴王。

  剑喙蜂鸟之所以演化出如此惊世骇俗的细长鸟喙,完全是为了在花蜜争夺战中抢得先机。在它们位于南美洲群山中的故乡,生长着一种果实被称为香蕉瓜的藤本西番莲植物。香蕉瓜的粉色花朵有着接近10厘米长的花筒,嘴巴超长的剑喙蜂鸟得以独享深藏花心的香甜花蜜,剑喙蜂鸟同时也成为香蕉瓜唯一的授粉动物。一种植物和一种鸟儿就这样成为了生死相依的奇特伙伴,总是形影不离地生活在同一片山林中。

  修长的鸟喙不仅是剑喙蜂鸟的吃饭家伙,也是一件货真价实的犀利武器。为了保卫自己的地盘,剑喙蜂鸟会用坚硬的长喙对付情敌,或是勇敢地对抗比自己大上好几倍的入侵者。它们会灵活地绕着敌人盘旋不已,同时运起尖利的长喙不停刺击,直到遍体鳞伤的对手落荒而逃。如此威武矫健的剑喙蜂鸟,真是一位当之无愧的丛林小剑侠。

  甜蜜指数:★★★★★

 

  以花蜜为生的可爱鸟儿遍布世界各大洲的温暖地区,它们和众多昆虫一样是非常重要的授粉动物。很多采食花蜜的鸟类与某些特定植物有着微妙的伙伴关系,它们之间的协同进化微妙地影响着生态系统的平衡与演变。与此同时,鸟儿们活跃于繁花之间的倩影,也构成了大自然中最为美丽的风景。令人稍感遗憾的是,广袤的中华大地上缺乏类似安娜蜂鸟的耐寒访花鸟种,我们通常只能在长江以南邂逅这些为甜蜜而生的花间小精灵。好在每当春花烂漫之时,黄腹山雀、白头鹎等常见小鸟也会兴致勃勃地寻花觅蜜,让身居北方的自然爱好者也能欣赏到春意盎然的花鸟图。

扫码加蝌蚪五线谱微信