地懒“希德”的亲戚

作者:赵亮来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-08-26

冰河世纪里的话唠希德原来有这么多的懒族亲戚啊!

  随着电影《冰河世纪5》的上映,巨爪地懒“希德”再次闪亮登场,还结识了一位美丽的女伴(布鲁克)。仔细算来,这些年在影视节目中出场的“懒字辈”动物还真是不少,除了希德外,另一个比较有名的角色就要算《疯狂动物城》中的树懒“闪电”了。值得一提的是,这些懒字辈的动物不仅在影片中有极高曝光率,在真实的自然中也曾一度遍布美洲大陆的各个角落,除了目前还生活在树上的种类,陆地甚至海洋中也曾留下过它们的足迹。

  【天空篇】

  声明:由于懒兽太懒,所以它们没有进化出飞行的本领,这里所说的天空自然也不是真正的天空,而是树上。这些生活在树上的懒兽,也就是通常所说的树懒,共有三趾树懒和二趾树懒两个主要类群。

  “懒得出奇”的三趾树懒

三趾树懒

  三趾树懒生活在中南美洲的热带雨林中,在生物分类学中属于贫齿目树懒科三趾树懒属,共有侏三趾树懒、白喉三趾树懒、鬃毛三趾树懒以及褐喉三趾树懒四种。从外观上看,三趾树懒的口鼻部位较为圆钝,眼睛到脸颊两侧的地方毛色较深,拥有一对小小的眼睛和耳朵,一副憨直中带着些许“坏意”的样子。

  三趾树懒究竟懒到什么程度呢?有一组数据可以说明问题。科学测试发现,三趾树懒每迈出一步需要12秒,平均每分钟最多走两米半,1小时也只能前行100米,比乌龟还要龟速。

  三趾树懒之所以会这么懒,跟它们的食性和体型不无关系。三趾树懒以桑科植物的叶子为主食,5公斤左右的体重和不超过60厘米的身长让它们一次性很难吃太多,而桑科植物在热带的生长速度又非常快,往往不等三趾树懒把一颗树上的叶子全部吃完,前面被吃掉的叶子就又长出来了,再加上热带雨林的环境潮湿,叶子中的水分较多,三趾树懒在“吃饭”的同时也就兼具着“喝水”了。靠着一棵树上的叶子既能吃饱也能解渴,三趾树懒自然也就没有“移动自己”的必要了,毕竟在热带雨林这种闷热潮湿的环境里,呆着可以让身体少增加热量。

  当然,三趾树懒也不是对什么事情都懒,例如它们对于“上厕所”就很讲究,每次排便都要下到地面。在三趾树懒的皮毛中寄生着一种叫树懒蛾的飞虫,它们喜欢将卵产在树懒的粪便中。三趾树懒通常要几个星期才大便一次,所以当它们再次下地大便的时候,上次粪便中的那些虫卵就已经发育成熟,也就会趁机再次进入三趾树懒的皮毛中。这些树懒蛾死亡后会为藻类提供生长所需的必要能源,而藻类同样是三趾树懒的食物。简单来说,三趾树懒下地排便是为了让新生的树懒蛾有机会进入自己的皮毛里,从而为自己的食物藻类提供生长条件。

  “高空排便”的二趾树懒

二趾树懒

  二趾树懒属于贫齿目树懒科二趾树懒属,分为二趾树懒和霍氏树懒两种,其中二趾树懒为模式种,是在1758年由瑞典著名博物学家林奈命名的。

  和亲戚三趾树懒一样,二趾树懒同样生活在中南美的热带雨林中。值得注意的是,二趾树懒的后肢也是三个趾头,只有前肢为二趾。

  二趾树懒在体型上稍大于三趾树懒,口鼻部相对狭长;鼻子有点像猪;额头较低;脸颊和口鼻的毛色较为接近。

  虽然也属于贫齿目,二趾树懒却拥有三趾树懒所不具备的发达臼齿,这使得它们的食谱更加广泛,除了树叶、浆果这些正餐外,还能够啃食较硬的树皮,甚至拿小型啮齿目来开开荤。

  从化石记录看,二趾树懒的祖先应该是某种善于攀爬的小型地懒,后来为了适应环境,才爬到树上生存,它们与希德(巨爪地懒)的关系,要比和三趾树懒更近。也正因为如此,一些人认为应该讲它们分类到地懒类的巨爪地懒科下。

  除了在亲缘关系上并不亲密,二趾树懒在生活习惯上也和三趾树懒有诸多不同。如果你站在一棵树下观察二趾树懒,那么最好提前做好防护,因为如果这个小家伙有了便意,而此时又没有转移到另一棵树上的必要,它就会毫不犹豫的将“粑粑”空投下来,而不会刻意的下地如厕。

  【陆地篇】

  说完了“天空”中的树懒,再来看一下陆地上的地懒,这可曾经是懒兽家族中数量最庞大的一个群体,共分为大地懒科、巨爪地懒科,以及磨齿兽科。

  并非都是庞然大物的大地懒科

大地懒

  提到大地懒,想必很多人会想起《与古兽同行》中那个身高达到6米,体重超过4吨,可以拍死毁灭刃齿虎的大块头。不过,大地懒科下也并非都是这样伟岸的类型,一些体型较小的种类由于骨骼、基因等方面的因素,也被置于这一科下,它们的体长通常不超过2米,这其中最著名的要算是沙斯塔地懒了。

迟缓兽面地懒

  沙斯塔地懒也叫迟缓兽面地懒,生活在更新世的北美洲,体长1.6米左右,体重约160公斤。在美国西南部的墨西哥州以及亚利桑那州都发现了沙斯塔地懒生存的痕迹,这其中不仅有骨骼,还有肌肉、皮毛、甚至粪便化石,是保存较为完整,可供研究信息最多的地懒之一。通过这些信息,科学家不仅测算出最后的沙斯塔地懒生存在距今1万年前,还了解到它们生前以多种多样的植物为食(粪便化石中共发现72属植物)。

  希德的家族—巨爪地懒科

巨爪地懒-(1)

  为何说巨爪地懒是希德的原型呢?这是因为《冰河世纪》所选择的背景在较为寒冷,大片地区被冰雪覆盖的北美洲北部(北极圈),根据化石记录考证,巨爪地懒中最大的一种曾经出现在加拿大育空、美国阿拉斯加等地区,是懒兽家族,乃至整个贫齿目中唯一涉足北极圈的种类。

  能够在其他懒兽所扛不住的寒冷环境下生活,巨爪地懒自然有它们的独到之处,除了又粗又长又密的皮毛可作为天然的“外套”,阻挡冷空气的侵袭外,较强的活动能力也是它们成功的关键因素。研究发现,地懒的祖先原本生活在相对温暖的南美地区,在巴拿马地峡消失南北美相连后开始逐渐向北方“进军”。在这一过程中,巨爪地懒由于后足上爪子结构和其他的懒兽不尽相同,因此整个后足都可以充分地脚踏实地,从而支撑起庞大的身躯(巨爪地懒通常超过3米)走更远的路。

  目前已经发现的巨爪地懒共有3—4种,它们的共同特征是:嘴巴的尖端部分较短;上下牙齿呈犬牙状,并能够上下研磨。

  不能直立的舌懒兽

舌懒兽

  舌懒兽属于地懒家族中名气较小的磨齿兽科,这一科最早出现在渐新世以后,在上新世到更新世期间发展最快,体型呈逐渐变大的趋势,舌懒兽就是该科大型化的代表。

  舌懒兽生存于更新世时期的南美洲以及北美洲南部,体重可达2吨,直列起来的高度不低于4米,拥有一口拱形的臼齿,用来磨碎树叶。其拉丁文名字直译过来的意思为“弓形牙齿”。

  舌懒兽拥有像巨爪地懒和大地懒那样,可用来获取食物和自卫的锋利的大爪子,也拥有粗壮的尾巴,但后肢相对较细。古生物学家由此推测,舌懒兽无法靠后肢和尾巴的力量支撑起身体,只能完全以四族着地的姿态行走。

  【海洋篇】

  除了陆地和天空,懒兽家族中的一些成员还成功“征服”了海洋,它们被称为“海懒兽”。

  “攻入海洋”的海懒兽

海懒兽

  海懒兽生活在晚中新世到晚上新世的南美海域,以海藻为主食,因此也叫海藻食兽。海懒兽是目前发现的唯一一类两栖生活生活的贫齿目动物,为适应水生环境,它们的尾巴和四肢要比陆地上的亲戚更加扁平,接近船桨形状,巨大的爪子则可以牢牢抓住海中的岩石,口中长满众多粗大坚固的牙齿,用来磨碎食物。

  化石记录显示,早期的海懒兽牙齿被砂石磨损较为严重,晚期的则保存相对完好。一些学者推测:这是因为早期的海懒兽只能在砂石较多的浅滩取食,所以牙齿磨损严重,后来随着游泳能力的增强,可以进入到更宽阔的海域中,啃到砂石的概率也就小了很多。

  至于海懒兽为何会“勤奋’的尝试下海,一些人认为是这是海懒兽的祖先在面临食物短缺的处境时,不得已而为之的选择。

扫码加蝌蚪五线谱微信