不看不知道!鹿角对人类文明发展还有这些贡献!

作者:张楠来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-13

鹿角是雄性的标志哦。

  在人类的文明,特别是中国的传统文化中,鹿类是一种具有传奇色彩的生灵。中国人所崇拜、敬仰的瑞兽,比如龙、麒麟等等,其身上都能够找到鹿类的影子。早在旧石器时代,人类便和鹿类结下了不解之缘。不仅鹿肉是原始人类的食物来源,鹿皮还可以制衣遮体,搭建窝棚,鹿骨和鹿角也能够制作工具和装饰品。

1

正在脱去茸皮的鹿角(图片来源:新浪博客)

  制作鹿角工具的方法很多。例如,将鹿角从根部砍下,可以制成锤子。利用鹿角的角尖部分可以做出凿子、锄头、刀之类的工具。北京地区的古人懂得先用火将鹿角烘烤,再用石器修整打磨的制造方法。世界许多地区都曾经出土过以鹿角为材料制作的原始工具。

  在中国的传统文化中,鹿类是“美丽、富有、和平、长寿”的象征。鹿角作为鹿类动物的独特器官之一,在“鹿文化”中占有特殊的地位。

 

鹿茸阶段的鹿角_副本

鹿茸阶段的鹿角(图片来源:百度百科)

  在自然界里,鹿角是多数鹿类动物的雄性特征之一,是强盛有力、精力旺盛的标志。鹿群中的最强壮的雄鹿往往具有最为硕大、华丽的鹿角。而骨质鹿角的周期性脱换,也给古代人类留下了深刻的印象。人们通过观察和联想,赋予了鹿角生生不息、活力充沛等吉祥的寓意。进入青铜时代后,大量鹿角形态的纹饰、造型出现在青铜器皿上,人类对鹿角的喜爱和崇拜一直延续至今。

 

镇墓兽_副本

镇墓兽(图片来源:搜狐博客)

  “镇墓兽”是中国古代墓葬中一种造型抽象,具有特殊寓意的装饰物。古人认为,它能够驱魔辟邪,守卫陵墓,防止墓主人收到邪魔、恶鬼的侵扰。在战国时期楚国的墓葬中,麋鹿的鹿角是“镇墓兽”的重要组成部分。楚国人崇拜鹿,认为鹿角制成的“镇墓兽”能够守护亡魂的安宁。

 

鹿角锄头_副本

鹿角锄头(图片来源:搜狐博客)

  19世纪中叶,“狩猎”逐渐成为风靡欧洲社会的一种娱乐活动。鹿类是当时人们的主要猎物之一。鹿类被猎杀后,鹿角或鹿头常被制成标本,用于装饰庄园的厅堂,显示家族的威严和富有。这种家具装饰风格一度成为欧洲社会的时尚。

  鹿角生长过程中的软骨阶段称为鹿茸,是一种名贵的中药。我国的药学经典《神农本草经》中已经对鹿茸的药用价值有过详细记载。世界各国中,中国有着最长的养鹿割茸的历史。但是,随着现代医学科技的发展,以及动物福利主义的兴起,养鹿割茸的行为已经饱受争议。未来,鹿茸有效成分的人工合成可能成为新的趋势。

扫码加蝌蚪五线谱微信