价格百万元的黄唇鱼真的物有所值吗?

作者:北海潜深寒来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-31

数量稀少,营养价值高是黄唇鱼价格居高不下的主要原因。

  据传本月初又惊现青出于蓝的“天价鱼”,福建籍渔民于在南澳岛海域捕获一条黄唇鱼,若干轮竞价后,该黄唇鱼被某深圳客户以300多万元的价格买走。后经官方辟谣,该新闻不准确,渔民所捕到的是同样稀少罕见的赤嘴鮸鱼,整条鱼也仅卖出7000多元。但近几年,确实有过捕到黄唇鱼的记录,也确实卖出过上万元的天价。为什么黄唇鱼的价格如此彪悍呢?

  原因一:黄唇鱼鳔,黄金“鱼胶”

价格百万元的黄唇鱼真的物有所值吗?

黄唇鱼鳔(来源:突袭网)

  黄唇鱼的鱼鳔呈圆筒形,鳔体表面附着丰厚胶原蛋白,以颜色呈光泽饱满的金黄色为优种。生化成分分析可知,黄唇鱼鳔中的粗蛋白含量高达35%,远高于其他海水鱼类,而其中的粗脂肪仅为0.47%,远低于其他海洋鱼类,是 “高蛋白,低脂肪”鱼类。再者,其鱼鳔内所含的14种氨基酸中的人体必需氨基酸种类齐全、比例适宜,更有利于人体的吸收。

  而在黄唇鱼体内所含的氨基酸中,有一种是直接决定其蛋白的风味,进而决定其鲜美程度的,那就是鲜味氨基酸。据分析,黄唇鱼肌肉中的鲜味氨基酸总量远高于篮子鱼、石斑鱼、大黄鱼这些我们耳熟能详的美味。因此,从风味上来说黄唇鱼是更胜一筹。味道鲜美、营养价值高是其价格居高不下的原因。

  原因二:大头白花,活体难得

大价格百万元的黄唇鱼真的物有所值吗?

大头黄唇鱼,俗称“大鸥”,捕捞上来不易存活(来源:360doc)

  黄唇鱼有两个不同品种。一种叫大头白花或排口白花,头部较钝,一般栖息在10米以下的较深水域。大头白花平时生活在水深的地方,常年不到浅水地区来,渔民们很难寻觅其踪迹;同时,由于平时习惯了水压较大的生活,大头白花就算偶尔被渔民们抓到,出水后也会由于水压的变化,产生爆鳔、凸眼等不良反应,最终死亡。因此,市场上的大头白花极为稀少,鲜有交易记录,其市场价格也难以查证。

  原因三:尖头白花,捕捞过度

价格百万元的黄唇鱼真的物有所值吗?

尖头黄唇鱼,俗称“尖头花白”,捕捞上来较易存活(来源:中国水产养殖网)

  白花全名为尖头白花黄唇鱼,头部较锐,一般生活在咸淡水之交的中上层水域。相比之下,尖头白花出水后的适应性则要强得多。它们栖息在水的中上层,出水后不会立即死亡,甚至在每年阴历23-26日这几天,刚孵化不久的尖头白花鱼苗会成群浮上水面,因此尖头白花可以进行较远距离运输,这就给渔民大量的捕捉提供了方便,因此市面上常见的黄唇鱼就属于尖头白花。

  人类的过度捕捞,都造成了尖头白花数量的锐减,新世纪以后,尖头白花的年产量仅为2.5吨,这个数字还不及五六十年代的1/70。尖头白花的资源日趋减少,导致市场供求失衡,其价格也一跃而起。以1998年3月珠海市高栏渔场捕获的一尾尖头花白为例(重55kg,长1.5m)卖出13万元,每千克约2300元,并不像新闻中说得那般天价。当然,这只是一例,尖头白花的具体价格与其鱼龄、体重和身长有直接关系。

  目前,黄唇鱼被列为国家二级保护动物,在中国非法捕捞、随意买卖野生黄唇鱼属于违法行为。通过这件事,我们要正确认识野生鱼的营养价值和价格间的关系,媒体不应该炒作,相关法律法规要到位,监管部门要加强管理。

扫码加蝌蚪五线谱微信