为了采蜜,你知道蜜蜂有多辛苦吗?

作者:姚军来源:蜜蜂星球发布时间:2017-05-12

“勤劳的小蜜蜂”不是白叫的。

为了采蜜,你知道蜜蜂有多辛苦吗?

  关于蜜蜂有很多有趣的问题,我也会被经常提问,比如:一只蜜蜂需要飞多少公里才能采集一斤蜂蜜?平均一只蜜蜂在她一生中能采集多少蜂蜜?蜜蜂能飞多快?蜜蜂能飞多远?等等一系列的问题,顿时就把我问蒙了。

  许多常见的数字被认为是理所当然的,比如:一只蜜蜂收集一斤蜂蜜需要绕地球两圈,随着时间的推移,我们忘记了出处,忘却了这些数字如何算出的。在网上有很多种的答案,不尽相同,我就只好到处查资料,想想弄明白这些数字怎么算出来的,好满足一下自己的虚荣心。那么我们就来看看可爱的小蜜蜂,能给我们带来哪些惊喜吧!

  1. 平均一只工蜂在她一生中能采集多少蜂蜜?

  采集工蜂的工作寿命为15天,每天出勤4次,扣除路途消耗每次可带回约30毫克花蜜。平均一只工蜂一生大约可获得1g蜂蜜。

  2. 一只蜜蜂访问多少朵花,飞行多少公里才能酿造一斤(500g)蜂蜜?

  需要出巢采集约2.9万次,访问约53万朵花,飞行约8.8万公里,约2.2个地球周长。

  3. 蜜蜂能飞多快?

  蜜蜂负重越多飞行速度越慢,向前飞行的速度为每秒10米,每小时36公里。

  4. 蜜蜂能飞多远?

  通常在蜂巢半径3公里范围内活动,也有报道可以飞到8公里外采集,甚至可以认更远的路。

  5. 蜜蜂能飞多高?

  工蜂通常低于40米,雄蜂和蜂王会在5-40米的高度交尾。

为了采蜜,你知道蜜蜂有多辛苦吗?

图片引自:https://danieljmarsh.wordpress.com/

  很多人问过我这些关于蜜蜂的问题,我一直没敢回答因为我也不知道有些数字是怎么计算出来的,虽然我知道怎么去计算,但是这个确实不是一个非常简单的事情。

  算法如下:

  1. 蜜蜂访花的平均距离

  蜂群的觅食距离和蜜源的位置及蜜源大小有关。Martin(1970)发现,蜜蜂喜欢蜂巢为中心4公里半径大约50平方公里的范围内觅食。也有人发现,蜂群的觅食半径在农业地区为数百米,而在森林地区为2-4公里,蜂群的觅食半径超过6公里范围100平方公里,David Chaney(加州大学戴维斯分校1985)甚至发现,可飞到8公里远取食。我们取平均值为3公里。

  2. 一只蜜蜂出巢采集一次要访问多少花朵?

  CR Ribbands(1949)研究表明,一只蜜蜂采集草木犀花蜜并装满蜜囊需要访问几百朵花,采集白芒花(沼花科Limnanthes)花蜜时需要访问高达1110-1446次。Ann Bot(2006)研究表明,部分蜂媒植物平均一朵花的泌蜜量约为2微升(以下假设毫克等同于微升)。访花次数会受花朵大小和泌蜜量影响非常大,每个蜜蜂携带花蜜的平均重量为35毫克,因此我们可以得到蜜蜂每次采集一般需要访问18朵花。

  3. 蜜蜂一次采集蜜囊中有多少花蜜?

  Park(1922,1925)发现,在植物流蜜期间,每个蜜蜂携带花蜜的平均重量为40毫克;而Lundie(1925)则发现平均重量为25毫克,Winston(1987)报道携带花蜜的平均重量为10mg-50mg,Núñez,J.A.(1982)报道蜜蜂的蜜囊大小为50∼60微升,如此大的差异也许这与不同的蜜蜂品种、温度、蜜源等有关,我们取10-60的平均值35毫克。蜜蜂飞行也许要一部分花蜜或蜂蜜,假设途中消耗5毫克,净剩余35-5=30毫克。

  4. 花蜜转换转换为蜂蜜的比例是多少?

  Wilson等人(1958)发现蜜蜂采集草木犀和苜蓿(较为常见的蜜源植物)的花蜜含糖量为45%,蜜蜂需要把花蜜中水分蒸发,直到糖浓度超过80%,这样蜂蜜能长久保存(在潮湿的热带水分会更高蜂蜜容易发酵)。35毫克花蜜扣除损耗后,最终会得到17毫克的蜂蜜,(35-5)×0.45÷0.8=17毫克。温度从20℃升高到40℃时,蜜蜂的出巢采集次数从4次升高到12次,我们取4次。一只采集蜂一天可收获17×4=68毫克蜂蜜。

  我们不必纠结于这些浮动的数字,影响蜜蜂的采集能力的因素非常多,也仅仅是个参考,我想要知道的是蜜蜂的经济学水平,如何综合各种因素后来选择最优化的方案的,对我们人类借鉴意义如何。

  5. 采集工蜂的工作寿命和采集能力

  采集工蜂的工作寿命为15天,Ian L. Mason(1984),每天出勤4-12次Jon F Harrison(2002)

  一只蜜蜂一个的采蜜量:17毫克×4次/天×15天=1020毫克

  蜜蜂生产一斤蜂蜜需要的飞行次数:500000毫克÷17毫克/次=2.9万次

  蜜蜂生产一斤蜂蜜需要的飞行里程:2.9万次×3公里/次=8.8万公里

  6. 为获得1斤蜂蜜需要飞行的总长度

  地球直径=12,714公里

  周长=π×12,714公里=39,942公里(25公里)

  蜜蜂收获1斤蜂蜜需要飞行88000÷39,942=2.2个地球周长

  7. 蜜蜂能飞多高?飞多块?飞多远?

  工蜂一般略高于行经路线障碍物飞行,通常低于40米,雄蜂和蜂王会在5-40米的高度交尾Ian L. Mason(1984)。蜜蜂负重越多飞行速度越慢,向前飞行的速度约为每秒10米Jon F Harrison(2002)。

  以上只是粗略的计算方法,请不要用严苛的科学方法来要求原本就不堪重负的小蜜蜂。

扫码加蝌蚪五线谱微信