传说中的喷火鱼,其实喷的根本就不是火

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-08

都是介形虫捣的鬼。

  话说世界之大无奇不有,大自然中游荡着不计其数的妖异生物。这不,令人脑洞大开的喷火鱼怪谈又闪亮登场了!

  喷火鱼怪谈:有图有真相

  一众网站上,如此描述传说中的喷火鱼:“它们能从食物中摄取含磷的有机物,并不断地贮存于体内……磷在氧气中自燃,能喷出一束3米多长的火焰射向敌人……“

  真是厉害了我的鱼!不过,泡水可是保存白磷的基本方法,又有哪一种磷化合物能在水中燃烧呢?鱼类身体的含水量很高,即便真能收集到可以在水中燃烧的物质,难道喷火鱼不会先把自己烤得外焦里嫩吗?

  说来奇怪,网络上确实能搜到N多喷火鱼的视频和照片。幽暗的视频画面上,隐约能看见一群小鱼在水中游来游去。突然,其中一条鱼儿变得全身透亮,接着便喷吐出了一团蓝光闪耀的“火焰”!

传说中的喷火鱼,真的存在吗?

  有图有真相!这条小鱼真的喷出了蓝色的“火焰”!(图片来源:hakaimagazine)

  然而真相永远只有一个

  莫非,喷火鱼这种完全不科学的生物真的存在?!其实只要眼神不是太差,我们不难发现小鱼们并没有喷出熊熊烈火,而是吐出了一团云雾状的幽暗蓝光。所谓“3米多长的火焰”,只不过是少许发出蓝色荧光的液体。

  这种名叫暗色天竺鲷的小鱼并不稀罕,在大西洋的热带海域相当常见。然而问题来了……暗色天竺鲷根本不具备任何生物发光的能力!它们吐出的蜜汁荧光液体,又是从何而来呢?

传说中的喷火鱼,真的存在吗?

  暗色天竺鲷并不具备任何生物发光的能力,图片上的只是鳞片的反光而已。(图片来源:commons.wikimedia.org)

  答案其实就藏在视频里。在它们的肚子突然闪闪发亮之前,暗色天竺鲷们先是吞下了一个小黑点。它们随后吐出的蓝色光雾之中,也飘动着一个奇怪的小亮点。 “喷火鱼”传说中的真正主角,并不是这群馋嘴的暗色天竺鲷,而是一种只有一、两毫米大的海洋小生物——发光介形虫

  让生命闪亮的介形虫

  介形虫是一类纤小的海洋甲壳类动物,长相和大小都有点像淡水中的鱼虫。不少种类的介形虫在体内演化出了精妙的腺体,可以产生含有荧光素的液体,以及另一种含有荧光素酶的液体。只要混合两种液体,发光介形虫就能瞬间发出美丽的蓝色冷光。在太平洋战争时期,日本海军的水兵曾经大量收集发光介形虫,用作夜间察看海图时的天然光源。

传说中的喷火鱼,真的存在吗?

发光介形虫是一类毫米级的海洋小生物。(图片来源:ocean.si.edu)

传说中的喷火鱼,真的存在吗?

正在喷出蓝色荧光液体的发光介形虫。(图片来源:phys.org)

  对于介形虫们来说,发光能力首先是一种性命攸关的防御绝技。一旦在暗夜中察觉到了偷袭的天敌,介形虫们就会突然发出明亮的荧光,试图在对方眼花缭乱的时候乘机逃脱。

  如果不幸被敌人吞下肚,介形虫就会立刻开启互相伤害模式。它们会喷出大量荧光液体,把对方的身体照得像个透亮的蓝色小灯笼。为了不成为更强大捕食者的显眼目标,暗色天竺鲷之流只得立即把介形虫吐出来,这就是我们在“喷火鱼”视频中看到的有趣一幕。

传说中的喷火鱼,真的存在吗?

  介形虫的发光防御绝技让天竺鲷无可奈何,只能把已经吞下的猎物再吐出来。(图片来源:pinpple.com)

  介形虫帅哥们不仅用生物发光保命,还用绝妙的闪光舞蹈充当求爱大招。在适合谈情说爱的美好夜晚里,这些毫米级小男神会在幽暗的海水中不停游动,同时有节奏地闪烁着蓝色的微光,尽情向家族中的异性展现魅力。

  它们的求爱之舞长达45分钟以上,其间会不断变换闪光的频率和游动的方向,酷炫得可以秒杀人类的求爱灯光秀。数以亿计的发光介形虫一起翩翩起舞之时,漆黑的海水中顿时出现了无数蓝色光点,辽阔的大海也随之变得像银河一般璀璨梦幻。

传说中的喷火鱼,真的存在吗?

  大量发光介形虫们同时发光,由此形成的荧光海洋非常美丽梦幻。(图片来源:actslegend.org)

  原来,网络上流传的喷火鱼视频,不过是一场精彩的介形虫发光防御秀。然鹅,难道地球上真的不存在喷火生物吗?

  NO!传说中的真.喷火生物已经存在了好几百年啦。

传说中的喷火鱼,真的存在吗?

  川剧中精彩的喷火表演有着悠久的历史。(图片来源:commons.wikimedia.org)

  玩笑归玩笑……其实在特定的条件下,某种陆生大型动物的的确确有喷火的可能。当然,那是另外一个有点尴尬的故事啦。最后,安利一下BBC的纪录片《Attenborough's Life That Glows》,绝对令人眼界大开!

---------------------------------

  参考资料:

  1、 http://bioweb.uwlax.edu/bio203/2011/kramolis_kali/reproduction.htm

  2、 http://ocean.si.edu/ocean-news/you-light-my-world

扫码加蝌蚪五线谱微信