如果没有了温室气体,地球会变成怎样?

作者:单少杰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-13

没有了温室气体,我们照样活不下去。

  地球越来越热了。无论多少政客列出了多少狡辩的理由,融化的冰山、上移的雪线无一不在表明这是一个不争的事实。而地球变暖的一个重要原因就是大气中的温室气体含量的上升。那么假如地球上没有了温室气体,我们的生活会怎么样呢?

  要回答这个问题,我们要先认识下温室气体。

  地球所接受的热量基本都来自太阳辐射,太阳辐射按照波长可以分为紫外线、可见光和红外线。当太阳光抵达地球时会穿过一层厚厚的大气层,其中的紫外线被臭氧层吸收,一部分红外线被水蒸气、二氧化碳、甲烷分子所吸收,剩下的跟随可见光到达地面,三分之一的可见光被地面反射回宇宙,其余的被大地吸收,当地表冷却时,这些被吸收的光又会以红外线的形式发射出去。一部分红外线再次被大气中的水蒸气、二氧化碳、甲烷分子吸收,剩下的进入宇宙空间。自此地球完成了一个吸收热量、放出热量的过程。

  在这一过程中,原本应该返回宇宙空间的红外线被大气中的各种分子吸收,热量也就被留在了大气中,大气像一个温室一样被加热了,能引起这种效应的气体就叫温室气体。在空气中,水蒸气的含量基本是不变的,而二氧化碳、甲烷、氧化亚氮、臭氧和氟氯烃类物质随着人口增加、工业的发展及环境的破坏等原因不断被排入大气中,加剧了温室效应,成为了过街老鼠一般的存在。

  那么假如大气中没有了温室气体,我们的环境会不会好起来呢?也不见得。

  前面说过,温室气体引起全球变暖的原因是它可以截留应该返回宇宙空间的热量,像一个被子一样裹在了地球周围,而如果没有了这层被子,地球就会像一个裸露在空气中的人一样——会被冻坏的。

  计算显示,如果大气中没有温室气体,大气层的平均气温应该维持在零下十八度左右,这个温度不但远低于纯水的冰点,甚至一部分海水都会被冻上。在地球的历史上,曾经有过数次大冰期,从南北两极到赤道都被冰雪覆盖,大部分的生命都被冻死了。科学家推测,也许正是因为火山喷发,给大气中补充了大量的温室气体,地球才有了回暖的机会,生命才得以兴盛起来。

  中国有个词说得好——“过犹不及”,任何事物都有它最适合的量,太少了,地球太冷,太多了,地球又太热,都不适合生存。而我们现在要做的不是清除大气中的温室气体,而是控制它的量,利用自然自有的物质循环让每一种温室气体都回到最适宜的浓度,让我们的生活更美好。

如果没有了温室气体,地球会变成怎样?

图片来源见水印

扫码加蝌蚪五线谱微信