美国白蛾是何方“妖孽”?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-03-17

能在世界范围内横行数年,美国白蛾究竟有何等“妖术”?

  近日,在网络及微信朋友圈中疯传一则信息,引起了人们的关注和担忧,信息的大致内容是:“本月15号—25号室外不要晒被子,衣服,不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外、户外活动。飞机撒药治白蛾。”

美国白蛾是何方“妖孽”?

  目前,已有多地林业部门公开辟谣:消息中所指的美国白蛾还处在蛹期,5月才会出茧,不需要进行喷药防治;飞机喷药也没想象中那么可怕。

美国白蛾是何方“妖孽”?

朋友圈疯传的谣言截屏(网络图)

美国白蛾是何方“妖孽”?

丘市城市园林绿化处关于喷药谣言的辟谣公告(安丘市人民政府网站) 

  那么,美国白蛾到底是何方“妖孽”,对林木的危害有多大,值得我们动用飞机?我国各地通常采取的治蛾措施有哪些?飞机喷药谣言的漏洞又在哪里?

  美国白蛾是何方“妖孽”?

  美国白蛾(Hyphantria cunea)又名美国灯蛾、秋幕毛虫、秋幕蛾,原产于北美洲,后来逐步蔓延到了东欧及日本、朝鲜等国。1979年,它在我国辽宁省被首次发现,后由北至中部地区扩散蔓延。根据国家林业局2017年颁布的美国白蛾疫区公告(2017年2号),如今,北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林、江苏、安徽、山东、河南、湖北等地均有美国白蛾疫情发生。

  美国白蛾是一种国际检疫性害虫,引起的灾害被美国林业工作者称为“无烟的火灾”。在我国,它也是劣迹斑斑:1995年,天津市塘沽区、蓟县、宝坻县28万亩树林的叶子被这家伙蚕食殆尽。因此,它也是我国目前唯一被农业、林业部门同时列为检疫对象的有害物种。

美国白蛾是何方“妖孽”?

研究人员展示正在吞噬树叶的美国白蛾(国际先驱导报)

  美国白蛾凭啥为害一方?

  美国白娥能在世界范围内横行数年,被称为“森林蝗虫”,除了没有天敌,还靠了4大能力:

  1、 能吃:美国白蛾在中国北方地区一年可繁殖两三代。蛹在树皮下或地面枯枝落叶处越冬,幼虫孵化后就会成群吐丝结网,取食叶片,吃完后,再转移阵地另结新网,一周就能吃光一棵大树;它们也不挑食,二百多种阔叶树的叶子、花卉,饿极了大葱、辣椒等都可以成为它们的“饕餮大餐”。

美国白蛾是何方“妖孽”?

幼虫在梧桐枝上结下的网幕(半岛网)

  2、 能熬:美国白蛾在40℃的高温和零下16℃的低温中都能存活;大龄幼虫15天不进食也能正常发育。

  3、 能生:美国白蛾繁殖力超强,雌蛾产卵过程需要2-3天,平均每块卵有500至700粒,多达2000粒;在中国北方地区一年可繁殖两三代。如果条件适宜,一只雌蛾可以繁育40万只后代。

美国白蛾是何方“妖孽”?

美国白蛾的卵(石家庄市园林局网站)

  4、 能跑

  美国白蛾一生要经历卵、幼虫、蛹、成虫(蛾)四种虫态。其中,成虫通过飞行,幼虫通过爬行都可以迅速转移阵地;成虫和蛹还能随木材的运输实现“远行”。尤其是在蛹期的美国白蛾,能耐零下30℃的低温,隐蔽性强,是长距离传播的最理想形态。这给人类就地防治、消灭美国白蛾带来了很大的难度。

美国白蛾是何方“妖孽”?

美国白蛾卵、幼虫、蛹、成虫(蛾)四种虫态(网络图)

  从1979年美国白蛾入境至今,我国东北、山东、陕西、安徽、河北、天津、北京等各地针对这个“森林蝗虫”打了三十多年的“驱虫大作战”。那么,有效的防治措施有哪些呢?高空喷药是非做不可吗?

  高空喷药是必要手段,对人畜基本无害

  人虫大战三十多年,我国在对付美国白蛾上也积累了相对丰富的经验,主要采取的方法有三大类:

  人工物理防治措施:如人工挖蛹、捕捉成虫、灯光诱杀、人工剪网幕。

  药物防治措施:如喷洒农药。

  生物防治措施:释放生物天敌周氏啮小蜂

美国白蛾是何方“妖孽”?

技术人员在树上悬挂昆虫诱捕器(内蒙古日报)

美国白蛾是何方“妖孽”?

  周氏啮小蜂可将卵寄产在美国白蛾蛹内,吸尽寄生蛹中全部营养,达到消灭美国白蛾的目的。图为工作人员准备放飞小蜂。 ( 北京晨报  杨玉峰/摄)

  其中,在美国白蛾出茧后喷药杀灭,是我国目前对付美国白蛾的重要手段,主要分为人工地面喷药和飞机空中喷药两种形式。其中,飞机喷药由于具有高效、快捷、经济等特点,多年来在我国被多省市广泛使用。

  美国白蛾一年繁殖3代,第1代美国白蛾出茧是在4月中下旬到6月下旬,这是防治美国白蛾的关键时期。因为此时美国白蛾刚刚羽化,飞翔能力弱,便于人工捕捉和喷药,再加上春季是雌蛾的重要生育期,正所谓春灭“一只蛾”,年少“亿条虫”。所以,我国各地部署当年的飞机喷药计划都是在这个时间段。

美国白蛾是何方“妖孽”?

2013年5月23日,河北省文安县租用直升机对辖区林地喷洒生物农药防治美国白蛾(新华网)

  飞机喷药使用的药剂一般采用灭幼脲(chlorbenzuron、mieyuniao)类仿生制剂,对蚕桑、蜜蜂有一定影响,但对人畜及鸟类无害,对环境无污染。根据我国各地历年关于“飞机喷药防治美国白蛾”(简称 "飞防 ")的报道,也从未有人畜受到危害的新闻。

  综上所述,美国白蛾这个从美洲蔓延过来的“森林蝗虫”危害巨大,多年来我国一直采取包括飞机喷药等方式进行防治。飞机喷药期从每年的4月底才开始,药物对人畜无害,所以,近期朋友圈流传的谣言确实不足为信。

扫码加蝌蚪五线谱微信