无毛猫真的无毛吗?

作者:林宽雨来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-05

无毛猫并不是真的全身无毛,它们的耳、口、鼻、尾等部位长有软软的胎毛。

  猫一直是人类的好朋友,有“喵星人”之称的它们即便不务正业(不抓老鼠),也不会降低人们对它们的喜爱。但最近却有人对这种萌宠下了狠手,为了用它们冒充无毛猫谋求高利润,一些狠心的商人剃光它们全身的毛,连胡须都不剩。那么,这些害得普通猫遭受厄运的无毛猫究竟是何方神圣? 

  无毛猫是一种生下来时身上就没有毛的猫,其皱皱巴巴的皮肤令它看起来更像一只沙皮狗。光秃秃的身体不仅毫无美感可言,和我们想象中的萌宠更是相距甚远。虽然外表丑陋,但对于以可爱著称的喵星人来说,想长成这样并不容易,因为无毛猫身上无毛是由基因决定的。

image001

  想要生出一只无毛猫,首先,猫父母双方的身体里都要有无毛的隐性基因。其次,这种基因在遗传给后代时还要发生突变。只有同时满足上述两点,才能生出无毛猫。因为条件和苛刻,在自然界中,无毛猫的数量远远小于有毛猫。另外,人们还发现无毛猫之间无法繁育后代,只有将无毛猫与短毛猫杂交才能培育出屈指可数的无毛猫后代[注1]。因为数量稀少,无毛猫的身价要远高于普通的猫,这就是骗子们把普通猫伪装成无毛猫的坑人动机。

  无毛猫双眼突出,两颊瘦削,耳朵外张,称之为“世上最丑的猫”也不为过,但又秃又丑的外表没有影响它们的名气,在英国,无毛猫的价格竟然达到上千英镑。无毛猫那么受欢迎,除了为满足人们猎奇的心理外,还因为猫毛过敏者想通过养无毛猫来体验养猫的乐趣。

  但实际上,无毛猫也同样无法成为猫毛过敏者的宠物。一方面,无毛猫并不是真的全身无毛,它们的耳、口、鼻、尾等部位长有软软的胎毛[注2];另一方面,对猫毛过敏者并非对毛发本身过敏,引起过敏的是一种叫作“FEL D1”的蛋白质,这种蛋白质由猫的皮脂腺分泌,无毛猫的皮肤同样会分泌这种蛋白质[注3]。那么,无毛猫同样不能帮助猫毛过敏者实现养猫的愿望。

  所以,我们应该把无毛猫看成是普通猫的一种,不要对它产生过于强烈的渴望,这样也可以让更多的普通猫远离被刮毛的危险,还不会被骗子们坑。

 

注解:

1. 江舜茵.“斯芬克斯”之谜. 环境杂志.2010(11)

2. 小嫣.加拿大无毛猫Sphynx HAPPY 春光乍泄TOG. 宠物杂志.2007(10)

3. Wikipedia-Sphynx cat: https://en.wikipedia.org/wiki/Sphynx_cat

扫码加蝌蚪五线谱微信