手机是怎样实现无线充电的?

作者:王文旭来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-06-16

电流流过线圈会产生磁场。其他未通电的线圈靠近磁场就会产生电流。无线充电就应用了这种物理现象,将可与磁场振动共振的线圈排列起来,可以延长供电距离。

  无线充电技术正被越来越多的手机所应用。目前的大部分充电器,例如iPad 和iPhone ,都通过金属电线直接接触的方式,给设备内置电池充电。相比之下,无线充电有着方便、安全、耐用的优点。由于不存在外露的通电接点,所以不存在触电的危险,而且不会被氧气和水等物质腐蚀,使用寿命更长。就像当初的wifi和蓝牙技术一样,无线充电技术会从根本上改变人们对于手机的使用习惯。

20141205SP1417772487

  无线充电器实际上就是利用电磁感应原理进行充电的设备,类似于变压器,在发送和接收两端各有一个线圈,发送端线圈连接有线电源产生电磁信号,接收端线圈感应发送端的电磁信号从而产生电流给用电设备。如下图所示,电流流过线圈会产生磁场。其他未通电的线圈靠近磁场就会产生电流。无线充电就应用了这种物理现象,将可与磁场振动共振的线圈排列起来(左),可以延长供电距离(右)。

image003

  目前,市面上主流的无线充电标准有四种:Qi标准、Power Matters Alliance(PMA)标准、Alliance for Wireless Power(A4WP)标准、iNPOFi技术。其中,由总部位于美国的业界团体“无线充电联盟”(WPC)所制定的Qi标准被市面上大多数的手机和电子设备所采用。通过实现无线充电的标准化,所有带有Qi标志的产品都可以用通用的充电设备进行充电。

5518fca1795cf

  然而,由于无线充电技术目前还存在一些问题,所以它还没有被大多数移动设备所采用,仅在一些高端手机上被运用。首先是由于成本的限制,当前无线充电器的造价仍然远高于普通充电器,并且由于维修成本过高,大多数手机厂商并没有着重推广。其次是因为电能传输损耗过大,这导致大多数无线充电器的充电速率低于普通充电器。

  尤其是在电池技术迟迟得不到突破的今天,人们对于手机充电时间的利用越来越碎片化,各种快充技术已经成为了手机的标配,充电效率将会是无线充电技术发展的最大阻碍。

扫码加蝌蚪五线谱微信