矿泉水瓶真的不能重复利用吗?

作者:胖瓜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-15

这个问题很重要。

  烈日炎炎,从便利店里买一瓶冰凉的饮料解渴,是很寻常的事。在喝完之后,也许有人会觉得瓶子喝完就扔不够环保,又或者图个方便,他们会选择自行再次填充饮料瓶,重复利用、减少浪费。

  这个做法也许会引来旁人的警告,最常见的理由是,重复使用的一次性饮料瓶会释放有毒物质。这是真的吗?

1

自行装填一次性饮料瓶(GETTY)

  仔细观察,这些瓶子的瓶底都印着“(1)PET”的字样,其中的数字1是这种塑料的编号,它的成分是PET,也就是“聚对苯二甲酸乙二醇酯”。它是一种聚合物,有很好的化学稳定性,除非遇上强酸强碱,否则不会轻易分解。PET材料诞生于1946年,人类已经使用了半个多世纪了,一直没有发现所谓的“毒性”。研究证明,PET瓶子里含有少量锑,这是用于制造PET的金属,但既往的研究显示,PET瓶子里的锑含量非常低,比世界卫生组织制定的饮水水质标准还低,不会对健康造成风险。

  2003年,意大利研究发现,在重复使用了9个月后,PET瓶子会释放出微量的DEHA(二乙基羟胺)。这是一种环境激素,含量较高时有可能会影响男性的生殖系统。这个研究引发了很大的争议,因为PET瓶子的材料本身是不可能产生DEHA的。对于意大利研究中检出的DEHA,可能的解释是在PET塑料的回收过程中不小心引入的。也就是说,这是一桩PET瓶的污染事件,不能代表其他PET瓶都会产生DEHA,而且即使有,也是极其微小的(远小于世界卫生组织饮用水标准中DEHA的限量)。

2

PET瓶碎片,可供回收使用,非常环保(recycleinme)  

  众所周知,PET瓶子并不耐热,70摄氏度以上就会变形,所以很多人怀疑高温会加速PET瓶的分解、产生有害物质。其实,PET材料本身的分解温度很高,可以在150摄氏度的温度下稳定使用,也就是说,就材料而言PET对付热水绰绰有余。由于瓶子的工艺限制,瓶身太薄、吹塑过程中会有部分内应力残留,加入热水后瓶子会很快皱缩起来。不过,这只是物理变化,PET并没有发生分解反应。

  其实,严格说起来,真正会释放可疑物质的,是可循环使用的塑料水壶。目前最常见的塑料水壶属于7号塑料“其他类”,材质一般是聚碳酸酯(PC),因为透明、美观、耐摔,所以被大量使用。然而,PC瓶却被明确证实会释放出一种名为“双酚A”的环境激素,有可能会影响人的乳腺细胞。日本曾经希望推广PC材质的塑料奶瓶以替代玻璃制品,但最后因为双酚A而终止了计划。

  但大家同样无需惊慌,因为双酚A制品用于接触食物已经有40年的历史了,至今没有证据显示它会对人类健康构成威胁。目前,中国大陆、欧美等国家出于保险、照顾消费者心理的考虑,已经禁止出售含有双酚A的聚碳酸酯婴儿奶瓶,改使用5号PP聚丙烯玻璃或是更贵的PPSU聚亚苯基砜树脂材料。而日本尽管终止了PC推广计划,但依然不禁止PC奶瓶的销售制作。

3

各种材质的奶瓶,性能虽不同,但都很安全(pigeonbaby)  

  现在我们已经知道PET瓶是无毒无害的,但很遗憾的是,一次性饮料瓶依然不适合重复利用。答案或许会让很多人意外——那就是它存在着细菌污染的风险。

  2002年,加拿大公共卫生杂志的一项研究发现,65%的小学生的水壶中含有超过健康标准的细菌数,其中,一次性饮料瓶又更加藏污纳垢——它们的设计并不适合重复利用,磨损和挤压会加速塑料瓶的物理分解,产生许多微小的裂隙和皱褶,从而成为细菌躲藏的绝佳位置。即使是只在饮料瓶里装清水也无法避免细菌污染,除非能够经常用温和的洗涤剂轻柔地清洗。当然,这不代表着一次性饮料瓶就真的只能用一次,只要能够保持清洁卫生,偶尔重复利用还是很安全的。而最推荐的方法,还是选择拥有光滑内壁的容器,并养成经常清洁的好习惯。

4

简单的冲洗不足以去除细菌(太阳报)  

 

附:一分钟带你读懂塑料瓶底的编号

       在各种塑料制品上,我们都可以找到一个小小的三角标志,里面会印有一个数字,表明它的材质构成,以便消费者辨别和回收使用。这7种材料都有哪些特点呢?

5

各式塑料制品(ytimg)

 

1号PET或PETE(聚对苯二甲酸乙二醇酯)

常见容器:矿泉水、碳酸饮料

特性:70摄氏度以上会变形,勿长期使用

 

2号HDPE(高密度聚乙烯)

常见容器:奶瓶、厚塑料袋

特点:耐热至120摄氏度,是非常稳定安全的材质

 

3号PVC或V(聚氯乙烯)

常见容器:水管、雨衣、银行卡

特性:有致癌风险,只可用于非食品行业

 

4号LDPE(低密度聚乙烯)

常见容器:薄塑料袋

特定:透明性较好,被用于制作塑料薄膜,是白色污染的主要原因

 

5号PP(聚丙烯)

常见容器:大容器、包装材料、塑料钱币

特性:不透明或半透明,经济耐用

 

6号PS(聚苯乙烯)

常见容器:一次性泡沫饭盒

特性:耐热,因此经常用于制作需要承受开水温度的一次性容器

 

7号Other(其他)

常见容器:水壶

特性:通常材质是聚碳酸酯(PC),透明、耐热、耐摔

扫码加蝌蚪五线谱微信