AEB为啥有时候不靠谱?

作者:枫子来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-13

紧急情况下自动制动的汽车好吗?

  自轿车诞生之日起,错把油门当刹车的马路杀手层出不穷。如今,无人驾驶汽车虽未成气候,各大车企却早已亟不可待,纷纷使出杀手锏,例如初出茅庐的AEB——自动紧急制动系统。顾名思义,AEB理论上能在紧急状态下自主制动车辆。

  所以,车主们从此可以解放双手,在马路上放飞自我了?

  试想一下,假设一名老司机驾车上路,突遇路障,然后紧急制动,这一过程他都经历了什么?首先,司机通过眼睛发现路障,然后大脑估摸着判断车辆与路障的距离,当距离足够小,司机开始制动。AEB系统亦如此,它的控制、测距和刹车三大模块模拟人的身体机能。其中,控制、刹车模块的相关技术早已炉火纯青,最核心、亟待提升的当然是测距模块啦

1_副本

AEB系统运行图作者自制图

  目前,测距模块大致可分为“两派”——摄像头测距派和雷达测距派。

  摄像头测距又有单目和双目测距两种,差一只“眼”,原理可是千差万别!

  单目摄像头主要识别“路障是什么物体”,将它“看到”的路障记录下来,然后通过搜寻数据库进行匹配,找到这一路障是什么物体,最终根据物体的大小估算出路障与车的距离。显然,关键在于数据库的数据量是否全面,例如前方突然冒出一只数据库没记录的不明物体,AEB则失效。

  双眼摄像头可不同,它只想知道“路障离车有多远,管它是什么”。众所周知,人类用双眼看景物比单眼更有立体感,那是为啥?因为两只眼睛看到的图像有细微的差别,而我们神奇的大脑则通过对比两张图像仅有的细微差别,判断出路障与我们的距离。双眼摄像头亦如此,车的“大脑”能够准确地计算出路障与车的距离。这也是双摄像头手机所拍的照片更有“景深”的主要原因!

2_副本

摄像头测距图(网络图)

  摄像头测距还容易受到外界环境光照度大小的影响,环境太亮或太暗都不合适,环境的光照度剧变(例如从暗处行驶到明处)也会影响摄像头的视觉。所以,如今AEB测距可不光只靠“看”,还可以靠“听”。有的车配备雷达测距系统,汽车在行驶过程中,不断地向外发射雷达波,车载系统可根据反射回来的雷达波判断前方物体的距离,哪怕狂风暴雨、飞土扬尘,雷达丝毫不怠工!

  完美解决了问题?不!雷达也有傲娇的时候。倘若哪个熊孩子在马路中央竖了根小竹竿,雷达可“听”不出来,体积太小的路障确实能难倒雷达。

  更尴尬的是,AEB既“看”又“听”,似乎综合了两者的优势,可“该听谁的”这一问题目前还没解决。摄像头与雷达同时探测路况,难免向车载系统下达不尽相同的指令,那么车载系统该以谁的指令为主,目前还是个难题!

3_副本

摄像头和雷达测距图(网络图)

  此外,即使摄像头和雷达携手合作,也有无法识别的路面状况,例如积水、积雪、坑坑洼洼等。最致命的是,它们与人的眼睛一样,存在视觉盲区,难以识别从盲区突然钻出来的路障,尤其是遇到其它物体横穿马路、车辆从侧方超车、弯道行驶等情况,AEB可不能很灵活地制动!

  某车企在车展演示SUV的 AEB 时,撞伤了现场主持人这一大型“路障”,这一事件除了贻笑大方,可见AEB存在多大的缺陷。目前AEB只是锦上添花的配置,在无人驾驶时代真正来临前,还是以人为主,“眼观六路”, AEB为辅吧!

4

某车企在车展演示SUV的 AEB 时,撞伤了现场主持人这一大型“路障”(网络图)

扫码加蝌蚪五线谱微信