印度“废钞令”的得失如何?

作者:张志国来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-22

印度这次重大决策是得不偿失的,属于天真的想当然决策,是莫迪政府的一大败笔。

  冉冉升起的人口大国印度以超越中国经济增速而引人瞩目,强硬的莫迪政府在进行了一系列新政后,在2016118日颁布“废钞令”,宣布废除500卢比和1000卢比面值钞票,同时发行2000卢比面值钞票。

  印度政府这个几乎等同儿戏的重大决策的目的是为了打击贪污和地下经济,因此同时制定了实现这些目的措施,比如,每人每天用被废止的钞票换取可以继续流通的钞票设定一个不高的限额,设定一个最后的换取期限,这客观上确实可以让某些印度人囤积的巨额黑钱成为废纸。但是在取得这些成果的同时,付出却是巨大的,甚至可能会是灾难性的。

image001

  首先,作废的钞票本身也是有一定成本的,这造成了浪费,这大约也就是相当于几十亿人民币的财富,不算什么。

  其次,印度国民需要付出换钞的时间成本。平常来说,这个时间也无所谓,平常半个小时或一个小时。但是这是特别情况下的行为,由于银行服务供给能力有限,一下子增加如此多的换钞人员,长时间的排队必不可少,人均耗费的时间大增。由于存在换钞限额限制,许多人需要天天如此排队换钱,这确实是一种巨大的人力资源浪费。这个总成本难以估量,数额不小。

  再次,国家货币信誉受到伤害。说让部分货币作废就作废,这也太儿戏了,会严重损伤国家货币信誉。比如,未来富裕人口会警惕印度卢布,能换成外币就换成外币,能不储存印度卢布就不储存卢布。这会压低卢布汇率,不利于印度未来经济发展。

image002

  最后,这会严重扰乱印度金融秩序以及社会经济秩序。比如,首先干扰银行系统,让其疲于应付工作量巨大的换钞行动,而难以开展正常的金融工作。5001000卢比面值的钞票占到印度流动性的80%以上,一下子作废,导致了严重的现金匮乏,发生了流动性危机。各行各业都受到巨大影响,这个危害尤为巨大,超过了以上所有的危害。这会明显让印度经济增速下降一些。

  未来就是2000卢布面值的普及起来,货币充足起来,由于存在货币面值断层,货币日常流通也是不方便的。这类似于,假如中国一下子废除100元和50元面值的人民币而同时发行200元人民币面值的钞票的影响。

  总体看,印度这次重大决策是得不偿失的,属于天真的想当然决策,是莫迪政府的一大败笔。

扫码加蝌蚪五线谱微信