您好欢迎来到蝌蚪五线谱
何以避暑?不如读书
为什么海风有腥味?

为什么海风有腥味?

二甲基硫醚和全球气候紧密相关,也许你此刻觉得温度宜人,清风微拂,就得益于二甲基硫醚!而且在酸雨问题(二氧化硫排放过多,导致一种酸性的雨水降落)日益严重的当下,二甲基硫醚作为全球硫...

2015-01-05 甲基硫醚 化合物 海洋 蛋白质 辐射

朱砂为什么能辟邪?

朱砂为什么能辟邪?

邪其实是一种病,是一种神经和精神类疾病。我国中医很早就发现,朱砂有特殊的镇静、催眠、抗惊厥的作用。所以,在传统中医药的方剂中,医治这类疾病,首选的药物就是朱砂。这应该就是民间用朱砂...

2015-01-04 朱砂 催眠 中医 矿物 辟邪

《三体》系列4:法国总理也研究三体问题?

《三体》系列4:法国总理也研究三体问题?

潘勒韦研究四体问题,颇有建树,他在书稿里写了一个猜想,历史上称为潘勒韦猜想。

2015-01-04 三体 刘宇昆 刘慈欣 潘勒韦猜想

“鱼中鱼”惨案的当事者是谁?

“鱼中鱼”惨案的当事者是谁?

家里有养金鱼的人都知道若给金鱼喂食太多饵料,金鱼是会被撑死,而这样的事例也发生在一些大鱼的身上。“鱼中鱼”事件讲的就是一条大鱼被另一条大鱼噎死的大鱼的故事。

2014-12-31 掠食者 怀孕 剑射鱼 器官 白垩纪

中国百姓常吃的苹果是原国产苹果吗?

中国百姓常吃的苹果是原国产苹果吗?

优良的品质受到了老百姓的欢迎。经过近两百年的发展,在全世界90多个种植苹果的国家中,中国的苹果栽培面积和产量已居世界第一,中国已成为世界上最大的苹果生产国。

2014-12-31 苹果 水果 栽培 种植 富士

怎样用数学公式预测面包体积?

怎样用数学公式预测面包体积?

与吃货有着不同境界的是,还有一类人在使用数学、物理、化学的方法去探究美食背后的科学规律,这就是食品科学家。他们会测量和计算食物的各种数据——譬如用数学公式预测面包的体积。如此令吃...

2014-12-30 科学 面包 公式 吃货 美食

小塑料颗粒有什么大危害?

小塑料颗粒有什么大危害?

塑料污染问题已经让人类头疼了几十年。一开始,它以便捷强大的储物能力征服了全世界,然而也正是它这种耐酸、耐腐蚀的强大能力使其无法被降解,形成了随处可见的白色污染。而现在,更头疼的问题...

2014-12-30 塑料 污染 环境 降解 废水

目前战场上反物质武器真的能实现吗?

目前战场上反物质武器真的能实现吗?

原子弹的能量转化效率大概不到万分之一(质量亏损很少),而反物质武器的能量转化效率是100%(质量全部亏损),所以,威力是十分巨大的。但是,目前战场上,反物质武器真的能实现吗?

2014-12-30 反物质武器 刘慈欣 科幻小说 三体 导弹

什么是循环DNA?

什么是循环DNA?

循环 DNA 则是一种无细胞状态的胞外 DNA ,存在于血液、滑膜液和脑脊液等体液中,其主要是由单链或双链 DNA 以及单链与双链 DNA 的混合物组成,以 DNA 蛋白质复合物或游离 DNA 两种形式存在。

2014-12-26 dna 肿瘤 疾病 检测 基因 生物

蝙蝠是怎么飞上天的?

蝙蝠是怎么飞上天的?

纵观生物界,哺乳动物可以说是一大霸主,可至今这些号称“进化的最高级”的生命也没能称霸蓝天,能自由飞翔的哺乳动物更是只有蝙蝠一种(从高处滑翔到低处的鼯鼠等不算能自由飞翔),那么蝙蝠是...

2014-12-26 蝙蝠 肌肉 化石 变异 基因

为什么牛蒡被称为餐桌上的保健菜?

为什么牛蒡被称为餐桌上的保健菜?

它既是蔬菜又是预防当前“富贵病”的良药,吃饭、治病,一举两得,何乐而不为呢?不过,很多人不太认识它,它在超市和早市上可以找到,相貌很像山药,较之细长,算是特菜吧,价位稍高。

2014-12-25 牛蒡 保健 植物 栽培 致癌

怎样知道日外行星上的大气由何组成?

怎样知道日外行星上的大气由何组成?

研究它们的大气成分,需要使用光谱仪,在大型望远镜上带有光谱仪,可以观测遥远天体发出的光谱。光波是由原子内部运动的电子产生的,各种物质的原子内部电子的运动情况不同,所以它们发射的光...

2014-12-24 行星 大气 天体 凌星 生命