入冬了,如何跟鼻炎和平共处?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-07

雾霾压城时,哎呦,我这鼻子真不想要了!

  世界上的疾病,大约可以分为两种。一种有着明显的季节性,比如腹泻,多发于夏季;另一种则不怎么挑时候,全年都可以出来“祸祸”人,比如鼻炎。

  更可怕的是,据说患鼻炎久了,人会变丑……

1

相关报道(图片来源:weibo.com)

  那么,鼻炎到底是怎么回事呢?

  所谓鼻炎(rhinitis),就是鼻子发炎,更进一步说,是指鼻腔黏膜出现炎症。

2

鼻腔黏膜模式图(图片来源:ncet.edu.cn)

  根据疾病起因,临床上将鼻炎分为变应性鼻炎、非变应性鼻炎、感染性鼻炎和结构性鼻炎四种,每一种下面,又有很多的类型。[1]不过,这种划分方式太专业了,有时候医生们都会为某些标准吵起来,所以,在这里,给读者们准备了一个简单粗暴的判断方法——

  第一,病程是多久?

  如果从发病到痊愈,拢共一个多星期,那么,多半是急性鼻炎(acute rhinitis)。

  急性鼻炎就是常说的“伤风”,通常由病毒引起。既然是由病毒引起的,那它自然具有病毒性疾病的一般特点:首先,具有一定的传染性;其次,全年都可以发病,只要人体抵抗力下降,它就可能趁虚而入;最后,就是症状方面了。

  病毒进入鼻腔以后,既不断繁殖、又不断释放毒性物质,导致血管痉挛、黏膜缺血、腺体分泌减少,患者表现为鼻腔干燥、有灼热感。接着,人体的防御系统启动:血管扩张,方便白细胞游走;腺体分泌增多,稀释病原微生物的毒性物质。这么一来也会导致患者出现鼻子堵塞、大量水样鼻涕、甚至是嗅觉减退。

  如果病程超过了10天,而且每年都会折腾一阵,那么,就必须再问一句:有没有打喷嚏?

  如果没有的话,多半是慢性鼻炎(chronic rhinitis)。

  慢性鼻炎的原因,目前还不怎么清楚。[2]可能跟各种理化刺激有关,比如粉尘、甲醛;也可能跟自身有关,比如急性鼻炎没有彻底治好、鼻腔存在病理性改变等。总之,在这些因素的作用下,鼻黏膜中的静脉和淋巴管,一方面回流受阻,把大量液体留在鼻腔,另一方面,通透性增加、分泌性增强。这会引起两个后果:首先,鼻腔通气不畅,导致大脑缺氧,引起头晕、头昏,其次,鼻腔组织恶性增生,压迫神经,引起头痛。

  如果老是打喷嚏,就要考虑变应性鼻炎了,也就是常说的过敏性鼻炎(allergicrhinitis,AR)。

  过敏性鼻炎虽然很麻烦,但是机制很清晰,是典型的I型变态反应。[3]

  鼻腔黏膜接触某些物质以后,比如花粉,一时不察把它当做了身体的敌人,进入警戒状态(致敏状态),交给免疫细胞留档存储(免疫识别);当患者再次接触花粉时,鼻腔黏膜就会发生一系列逮捕行动(免疫反应),释放大量组胺,组胺会引起血管扩张、毛细血管通透性增强、腺体增生和分泌旺盛,导致大量清水样鼻涕,还会产生痒感,激活喷嚏反射。

3

变应性鼻炎的常见过敏原(图片来源:《耳鼻咽喉头颈外科学》

  所以,变应性鼻炎患者,常常出现鼻痒、阵发性(一次数个至数十个)喷嚏和大量鼻涕。

  机制清楚了,如何应对也就明白了。对于急性鼻炎,最重要的是预防,少抽烟、少喝酒、营养均衡、适度锻炼;对于慢性鼻炎,应该减少对鼻腔的刺激,戴口罩或者定期冲洗鼻腔,可以用糖皮质激素等药物治疗炎症,如果存在结构性改变,也可以考虑手术;对于变应性鼻炎,首先应该搞清楚过敏原,避免暴露,其次,可以运用抗组胺药物,减少或弱化组胺带来的不良表现。

4

 

参考文献

[1]   张罗等. 鼻炎概述[J]. 中国耳鼻咽喉头颈外科, 2007, 14(1): 19–24.

[2]  田长敏等. 慢性鼻-鼻窦炎的病理生理机制[J]. 临床耳鼻咽喉头颈外科杂志, 2008, 22(2): 107–108.

[3]   田勇泉. 耳鼻咽喉头颈外科科学[M]. 人民卫生, 2008.

扫码加蝌蚪五线谱微信