狂犬病患为什么会恐水?

作者:北海潜深寒来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-09-26

今年9月28日,是第11个世界狂犬病日。

  《左传.襄公十七年》中说:“十一月甲午,国人逐瘈狗,瘈狗入于华臣氏,国人从之。华臣惧,遂奔陈。”可见在两千多年前,中国人就因狂犬病的可怕而对疯狗产生畏惧的心理。

  够

图片来源于网络

 

  狂犬病的“前世”便是古代典籍中所说的“恐水症”,这个名字更能直观地反映出狂犬病并发时的症状。狂犬病是由狂犬病毒感染人所致,其表现为急性的脑脊髓炎,临床症状多为恐水、怕风、兴奋和间歇性瘫痪。不只是在犬类体内,狂犬病毒也广泛存在于猫、狐、狼等多种动物的体内,人类感染后死亡率极高。那么,为什么患有狂犬病的人会怕水呢?这还要从狂犬病的致病机理谈起。

  

  我们都知道,病毒能够广泛的寄居于自然界各类生物的体内,并能引发生物体感染。对于人类而言,病毒侵入人体的方式、途径是决定感染的发生及其进展的关键因素。也就是说,狂犬病毒以何种方式侵入人体,是人类患狂犬病后发生某些特异症状的重要原因。

  狗追人

狗追人(图片来源于新浪)

 

  在纯自然环境下,病毒一般通过皮肤、呼吸道和消化道三大“门户”侵入人体引发局部感染,而通过淋巴、血液和神经三大“网络”到达其他部位,引发全身性感染。例如,近三十年来令全球闻风丧胆的HIV病毒,就是通过人体的血液“网络”引发感染,不管三大“门户”中哪个门户有开放性伤口,都有感染可能。

  

  了解了病毒的感染方式和途径,我们就可以分析狂犬病的致病机理。病犬的唾液中含有大量具有感染性的病毒,病毒通过咬、舔等动作造成的皮肤伤口侵入人体。狂犬病毒侵入人体后,不走“血液”网络,而是在局部组织的肌细胞中繁殖、扩散,这样一来,伤口使受损组织的神经暴露,病毒侵入人的末梢神经和周身体液,进而进入人的中枢神经。因此,狂犬病毒走的是“入侵皮肤,感染神经”的路线。

  

  清楚了狂犬病毒的致病机理,狂犬病患恐水的原因就显而易见了。由于狂犬病毒专门攻击人的神经系统,尤其是会严重影响控制“吞咽”、“语言”和“呼吸”功能的脑组织部分。其中控制吞咽功能的脑组织受到影响后,与此相关的唾液神经核、舌咽神经核和舌下神经核都会受损,引发喉部肌肉痉挛,一个简单的饮水动作都可能引发此痉挛。因此,狂犬病人难以饮水。在这样高强度的条件反射下,狂犬病患对水会产生强烈的恐惧感,恐水之症由此而来。

  打疫苗

被狗咬伤后,应及时接种疫苗(图片来源:taihainet)

 

  其实,“恐水”只是狂犬病的表现形式之一,我们刚才说狂犬病毒攻击人的神经系统之后,还会影响“语言”和“呼吸”功能,这都是狂犬病患病发时“胡言乱语”、“呼吸急促”的表现,只不过相对于这两种表现,因为吞咽功能受损而引发的恐水症状更具特异性罢了。恐水症状并不能代表狂犬病,因为其他原因也可引发恐水,请参看《“深海恐惧症”的4个关键词》一文

扫码加蝌蚪五线谱微信