为何你的牙龈血流不止?

作者:北海潜深寒来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-09-19

爱牙日,一起聊聊“牙龈出血”这个顽疾。

  拿着一个香甜的苹果,清脆地咬上一口,“咔”的一声,咬痕处渗出斑斑血迹,口中的苹果隐隐有腥味……牙龈出血是口腔疾病最为常见的症状之一,我们总对它熟视无睹。每个人牙龈出血的原因不尽相同,有的人牙龈出血是身体产生某种严重疾病的讯号,应早查早诊以免耽误病情;有些人只是单纯性的牙龈炎症,并非全身性疾病引起,但如果不加治疗,也可能引发更为严重的口腔疾病。那么,牙龈出血的原因到底有哪些呢?

  苹果

啃一口苹果,留下满嘴的血腥味……(网络图)

 

  牙龈也称作“齿龈”,是位于牙齿和牙床之间的粉红色组织,其内布满着细密的血管和神经,起着固定牙齿、辅助咀嚼的作用。如果你的牙龈表面的角化层消失且产生溃疡现象,牙龈内部的血管充血导致通透性增强,那你的牙龈就要出血了。

  牙龈(Gums)在牙齿结构中的位置(Wiki)

牙龈(Gums)在牙齿结构中的位置(Wiki)

 

  不过,这可不是“流血”二字就可以概括的,因为导致牙龈出血的原因很多。归结起来,在口腔科门诊中,牙龈出血主要分为被动出血和自动出血两大原因。

  

  被动出血较为普遍,需要有外力的刺激。当你刷牙、吮吸、啃咬硬物的时候用力过猛,牙龈组织中的毛细血管发生充血,大量的白细胞浸润导致炎症,也就是我们常说的牙龈炎。这会使牙龈上皮保护功能大减,此后,极其微小的外力刺激就能导致血管破裂,致使牙龈出血。

  刷牙动图

多坚韧的牙龈,如此才不会出血啊!(网络图)

 

  对于牙龈被动出血的患者,一般采用明胶海绵进行压迫止血。明胶海绵,质地轻软、多孔吸水,能促使毛细血管收缩,使血液凝固,具有很好的止血作用,加以云南白药、鞣酸等中药或止血剂进行巩固,再加以抗生素缓解炎症即可。

  牙龈出血示意图(Bing)

牙龈出血示意图(Bing)

 

  自动出血相对少见,是指牙龈在无任何刺激的情况下自动出血,且出血的范围广、出血量大、止血难度大,多为全身性疾病导致口腔环境恶劣,牙石堆积,引发牙龈炎症。比如血液病、心血管病、肝肾功能异常等全身性疾病,这些疾病会使人体的免疫力下降,导致牙龈抵抗力下降,诱发牙龈炎症,进而产生出血现象。此外,全身性因素除了疾病之外,也和人体所处的特定时期有关,比如处于青春期、妊娠期的人,会因为相关激素升高,内分泌异常,引发非特异性的牙龈炎。

  炎症牙龈(上)与正常牙龈(下)对比(Wiki)

炎症牙龈(上)与正常牙龈(下)对比(Wiki)

 

  由于引发牙龈自动出血的全身性病因多种多样,在不能暂时明确诊断是何种疾病诱发的前提下,止血难度会很大,更严重的是容易错过最佳的治疗时机。因此,这类患者应及时就诊明确病因,然后针对该病全身用药。比如,如高血压等心血管病等诱因,应积极接受降压治疗;对于肝功能异常等诱因,应为该患者输入缺乏相关因子的血浆,以达到止血目的。

  

  当然,大家日常养成良好的口腔卫生习惯,早晚刷牙,饭后漱口,减少熬夜,少食刺激性食物等,对预防和减少牙龈出血也有裨益。

扫码加蝌蚪五线谱微信