铁线虫真的会入侵人体吗?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-09-14

铁线虫会寄生在人身上么?

  社交媒体现在已成成为了人们生活的一部分,开心了,想到它,不开心了,也想到它,有了问题,还是会想到它。最近就有一位网友问到,这种细细的小虫子是啥?

a

(图片来源:weibo.com,为保护当事人隐私,已裁去水印)

  这种小虫,就是我们今天要说的,铁线虫。

  铁线虫(Gordiacea Von Stebold)并不是一种虫,而是许多蠕虫的统称。其共同特点么,正如“铁线虫”这个名字所说的,又细又长、呈圆线状,颜色多为灰色、褐色,看上去特别像铁丝。

  成熟的铁线虫生活在水中及水边的湿地,不需要寄主,可以独自生活;而不成熟的铁线虫,各不一样。

  铁线虫的虫卵在水中发育成幼虫以后,一些直接进入水体,另一些则被石蛾的幼虫捕捉。随后,二者相安无事,铁线虫可以继续存活,石蛾也能正常发育。不过,石蛾在食物链中的地位,比铁线虫高不了多少。当石蛾在河岸飞行、活动时,偶尔会被螳螂捕食。这样,一些铁线虫,就不得不再次上路,进入新的寄主。[1]

b

石蛾(图片来源:en.wikipedia.org)

  进入螳螂体内以后,铁线虫会一改往日温和的面孔。一方面,铁线虫发育需要大量的能量;另一方面,随着铁线虫的发育,它们的“住房面积”也水涨船高,而螳螂的体积,却是有限的……

  所以,久而久之,铁线虫不仅会影响螳螂的生长发育,而且会直接取食螳螂的内脏器官,甚至,当铁线虫要产卵的时候,会通过释放某些物质,刺激螳螂跳河自杀。[2]《本草纲目》中说,螳螂,“喜食人发”。其实,不是螳螂喜欢吃人的头发,而是螳螂死后,铁线虫破体而出。

  铁线虫入侵螳螂

铁线虫入侵螳螂(来源于网络)

 

  虽然听上去很恐怖,但是,铁线虫入侵人体的概率极小。从1978年到2000年,22年内,全国一共只有18例铁线虫病报道。[3]这些患者,多是接触或者误饮了含有铁线虫幼虫的生水,或者食用了含有铁线虫的昆虫。[4]

  铁线虫寄居的部位不同,引起的症状也不一样。倘若寄居在尿道,可以引起尿频、尿急、尿痛、血尿、下腹疼痛等症状;[5]倘若出现在眼部,可以引起眼睛分泌物增多,出现红肿、刺痛;[6]如果铁线虫进入消化道,那么,它们可以通过分泌某些物质,缓解、阻碍肠液的消化功能,为自己争取发育成熟的时间,相应的,它们引起的症状也较为轻微,通常只会出现不严重的腹痛、腹泻与消化不良。[4]

c

实验室内的铁线虫(图片来源:论文截图[4])

  对于铁线虫病,目前尚无针对性的治疗方案。预防,仍然是最好的办法。最主要的,是改变饮食习惯,不饮生水、不吃昆虫,去河边、湖里游泳之前,一定要做好自身防护。

参考文献:

   [1]龙建国. 铁线虫与石蛾, 螳螂之间的寄生关系[J]. 长沙水电师院学报: 自然科学版, 1999, 14(2): 171–172.

   [2]葛德燕, 陈祥盛. 螳螂种群增长制约因素分析[J]. 昆虫知识, 2006, 43(1): 22–27.

   [3]钟建安等. 尿道铁线虫病 1 例报告[J]. 中国寄生虫学与寄生虫病杂志, 2001, 19(3): 178–178.

   [4]杨增茹等. 消化道感染铁线虫 1 例报告[J]. 中国寄生虫学与寄生虫病杂志, 2012, 30(2): 126–126.

   [5]杨增茹等. 泌尿系感染铁线虫一例报告[J]. 中国寄生虫学与寄生虫病杂志, 2005, 23(2): 81–81.

   [6]朱玉霞, 万淑敏. 眼部铁线虫感染 1 例[J]. 中国寄生虫学与寄生虫病杂志, 2010(1): 45–45.

扫码加蝌蚪五线谱微信