孕妇出现剧烈的皮肤瘙痒?千万不要忽视

作者:胖瓜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-09-05

孕期皮肤瘙痒的看过来:"痒"没那么简单!

      在国外的社交媒体上,广为流传着一则关于孕妇皮肤瘙痒的公益广告。这个广告用强烈的口吻呼吁道:“不要忽略皮肤瘙痒!剧烈的瘙痒是不正常的,它可能是妊娠胆汁淤积症(ICP),它会危害你孩子的生命。”

 

1

这则广为流传的公益广告:“不要忽略瘙痒。”(国际ICP协会)

 

      在广告的左下方,甚至还有这样的呐喊:“转发这些话,拯救一个胎儿的生命。”胆汁淤积症到底是何方神圣,为什么有这么大的震慑力?

  妊娠肝内胆汁淤积症是孕妇中晚期特有的一种常见疾病,人群中的平均发生率大约为6%,少数高发地区如重庆、上海等地还可以达到15%以上。它的表现主要以皮肤瘙痒为主,看似没有大碍,所以常常被人所忽略,很多准妈妈还会因为担心服药伤害宝宝而拒绝治疗。但其实,妊娠胆汁淤积是一种凶险的疾病,它影响的,恰恰是腹中胎儿的健康。

2

妊娠胆汁淤积的主要表现为皮肤的瘙痒,常常造成各种划痕和皮肤损伤(哥森堡大学)

  

  在解释这个疾病之前,我们需要先了解一下胆汁是什么。胆汁是肝脏产生的消化液,胆囊就是胆汁的临时储存器官,胆汁通过各级胆管,最终会被排放到十二指肠中帮助消化食物。肝每天要生成500-600毫升的胆汁,所以一旦某个位置发生了堵塞、引流不畅,就会造成胆汁淤积。

3

左上角是储存胆汁的胆囊,绿色的管道是胆汁通往十二指肠的路径(The McGraw - Hill Companies)

  

  胆汁中最危险的成分是胆汁酸和胆红素。胆汁酸是胆汁里的主要有效成分,而胆红素则是衰老红细胞的代谢产物,虽然名字有个“红”字,但它并不是红色的,反而令胆汁呈现出奇异的黄绿色。通常来说,胆红素会随着胆汁进入消化道,然后通过排便的方式清除,而胆汁酸则会被回收90%重复使用。

  一旦胆汁淤积,多余的胆汁酸和胆红素就会进入血液并积聚起来,造成皮肤瘙痒、黄疸、损伤,久而久之,还会影响肝肾功能。

  想要处理胆汁淤积症,首先要找到并解除梗阻的病因。如果病因一时找不到,也可以通过药物帮助缓解症状、保护肝肾功能。

  听上去似乎不是太过紧急,但对孕妇来说,情况就不太一样了。胆汁淤积或许只会对孕妇本人的肝肾功能造成轻微影响,但它却能成倍成倍地增加胎儿早产、羊水胎粪污染的几率,并有机会造成难以预测的胎儿缺氧死亡。

 

 新闻

《观察者》app新闻截图

 

  那如果确诊了胆汁淤积症,孕妇应该如何处理呢?在妊娠期,不太可能大动干戈寻找病因,那么,最好的方法就是通过药物降低血液中的胆汁酸及胆红素水平,防止它们的异常增高波及危害到宝宝。而剧烈的瘙痒也可以通过对症的药物来缓解。

  另外,要监测肝功能和胎儿的情况,尽量稳妥地等待至37周胎儿成熟再生产。研究发现,早期发现妊娠胆汁淤积、早期进行干预处理,对降低不良分娩结局的意义非常重大。所以,如果医生给你开了药,千万不要以“为了宝宝”的理由擅自拒绝服用哦!

扫码加蝌蚪五线谱微信