大脑,也会生虫?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-23

脑子进虫,似乎比脑子进水更可怕。

  今天早上,就在我思考“中午该吃什么”的时候,忽然看到了网易的新闻——一位患者因为肢体无力和癫痫,去医院看病,结果,罪魁祸首居然是寄生虫,而这种寄生虫,居然可以跑到脑子里……[1]

 

1

新闻报道(图片来源:yuedu.163.com)

 

  所以,吃的事儿先放一放吧。“吃什么”当然重要,但更重要的是,“什么不要吃”。

  为什么这么说呢?

  新闻中提到,这种寄生虫叫作曼氏迭宫绦虫裂头蚴。注意看这个名字,它包括了两部分。一部分是“曼氏迭宫绦虫(Spirometra mansoni,以下简称曼氏虫)”[2],顾名思义,它是一种寄生虫;另一部分是裂头蚴。

  裂头蚴和曼氏虫的关系,以及其致病机制,都可以从它的生活史中找到。常见的寄生虫,一般遵循寄主到寄主的模式。比如说,头虱,它会通过接触,从一个人的头发,迁移到另一个人的头发,不断产卵繁殖。曼氏虫则不然。它不但有中间宿主,而且中间宿主不止一个。

2

曼氏虫的虫卵(图片来源:《人体寄生虫学》)

 

  曼氏虫的虫卵进入水中以后,倘若温度合适,便会孵化、发育,在2-5周以后,变成椭圆形的、长满纤毛的钩球蚴;钩球蚴非常小,运动方式也古怪,就跟没头的苍蝇一样,它会做无序的螺旋式运动。池塘也好,河流也罢,地方就那么大,转来转去,钩球蚴就会遇到自己的第一个宿主——剑水蚤。

  3

钩球蚴(图片来源:《人体寄生虫学》)

  钩球蚴进入剑水蚤以后,就会改头换面。脱去外表的纤毛,经过剑水蚤的肠壁,进入剑水蚤的血液。随后,经过3-11天的发育,长成原尾蚴。与此同时,剑水蚤在食物链中的地位很低,蝌蚪都能欺负它。当蝌蚪吞食了剑水蚤以后,一方面,蝌蚪按照自己的发育路线,变成青蛙,另一方面,剑水蚤内的原尾蚴不会死亡,反而会发育成裂头蚴。

4

裂头蚴(图片来源:《人体寄生虫学》)

  裂头蚴有很强收缩能力,可以在蛙体内不断迁移,逐渐移动到蛙的腿部,在蛙皮肤下游离,或者聚集在蛙的肌肉间隙里。之后的事,有两种可能:如果蛙被猫、狗捕食,裂头蚴进入猫、狗体内,就会发育成成虫(曼氏虫),排出虫卵,完成一次循环;如果蛙被其他动物,比如蛇、鸟、人类食用,那么,因为环境不合适,裂头蚴没办法在其肠内发育成成虫,只好穿过肠壁,转移到其他地方,勉强度日。[3]

5

曼氏虫的生活史(图片来源:LIU Q等等)

  问题是,裂头蚴不自在,寄主更不自在。前面说道,裂头蚴的移动能力很强。因此,它会在人体内不断地迁移,逐渐定居到人的眼睛、四肢、脑部或者内脏中。迁移运动越剧烈、定居的部位越重要,引起的症状就越严重。

  其中,眼部的裂头蚴病最常见,内脏中的最罕见,脑裂头蚴病的发病率在二者之间,但是患者会出现神经系统症状,癫痫、头痛,严重时可有肢体麻木、瘫痪、昏迷等。

6

显微镜下的裂头蚴(图片来源:www.cdc.gov)

  对于裂头蚴病,最好的方案莫过于预防。不饮生水,不接触生蛙肉,鸡、蛇等肉类在食用之前完全、彻底加热,就可以完全避免绝大多数裂头蚴寄生。除此之外,我国某些地区有生食蝌蚪养生、败火的习惯。能不能养生暂且不提,值得注意的是,每年有不少人因此感染裂头蚴,[4]所以,还是那句话,“吃什么”当然重要,但更重要的是,“什么不要吃”。

7

中国曼氏裂头蚴病的发病率(图片来源:LIU Q等等)

参考文献:

[1]   少女大脑皮层萎缩 医生从她脑子里捉出5厘米虫子-网易云阅读[EB/OL]. [2017-08-22]. http://m.yuedu.163.com/reader/news/content.do?source_uuid=f4609973-79e2-4f95-97fb-8d99a62883bc_1&content_uuid=a14e17ce45544d89bb25d96d9bd5e7bd_1&from=singlemessage.

[2]   李雍龙. 人体寄生虫学[M]. 2008.

[3]   LIU Q等. Human sparganosis, a neglected food borne zoonosis[J]. The Lancet Infectious Diseases, 2015, 15(10): 1226–1235.

[4]  蔺西萌, 王中全. 我国曼氏裂头蚴病临床特征概述[J]. 中国病原生物学杂志, 2011, 6(6): 467–468.  

扫码加蝌蚪五线谱微信