你拼命想变白,这些人却白得很痛苦

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-07-17

一些人的梦想,却是另一些人噩梦。

  俗话说,“一白遮百丑”。就算不能变得更白,起码不要继续变黑。所以,每到盛夏,“防晒”都是全民话题。

  那么,日晒为什么会让皮肤变黑呢?

  防晒,表面上看防的是紫外线,实际上防的是黑色素生成增多。

  世界上有各种各样的小兔子,其中,只有小白的眼睛是红色的。因为小黑兔可以合成黑色素,小灰兔可以合成灰色素;小白兔不能合成任何色素,因此,它们的毛发,表现为白色,而眼睛呢,眼底的毛细血管非常丰富,所以呈红色。

1

红眼睛的小白兔(图片来源:m-miya.net)

  人体也与此类似。

  人的皮肤可以分为表皮层、真皮层和皮下层三部分,其中,表皮层里有一种特殊的细胞,叫做黑素细胞(melanocyte)。黑素细胞的主要作用,是合成黑色素。

2

皮肤结构[1]

  黑色素,顾名思义,它是一种黑色的色素。黑素细胞在人体内广泛存在,尤以表皮内为多,赋予了人体颜色。

3

黑色素的形成过程(图片来源:pansci.asia)

  很多姑娘都嫌自己不够白,用各种方法美白嫩肤。不过,纵使人人喊打,黑色素依然默默地吸收、遮挡和反射紫外线,组成皮肤防线的一部分,鞠躬尽瘁死而后已……

  相比之下,有些人虽然很白,但是白得很痛苦。他们某处的皮肤,不能合成黑色素,或者黑色素的运输受阻,该处的皮肤就只能无奈地回归本来面貌,出现白斑。

  这就是白癜风(Vitiligo)。

4

白癜风(图片来源:wikipedia.org)

  白癜风是临床上很常见的皮肤病,一般肤色浅的人群发病率低,而肤色深的人群发病率高。世界总发病率约0.3%-3.8%,[2]我国的发病率在0.1%到2%之间。其病因,较为复杂,有多种学说。证据最多的,是自身免疫学说。

  多数白癜风患者体内存在黑色素细胞抗体。我们都知道,抗体也是人体免疫防线的一部分,是对抗外来入侵者用的。一旦人体的免疫系统把黑素细胞视作入侵之敌、生成相应的抗体,黑素细胞就会受到毁灭性的打击。皮之不存,毛将焉附?黑素细胞一旦受损,黑色素也就没办法发挥作用了。

  白癜风在临床上以不规则的、乳白色的皮肤缺损为典型特征。按照皮损程度,可以分为局限型、泛发型和全身型三类,受损部位依次增多,严重时可有毛发变白。

  白癜风的诊断并不复杂,通常根据临床表现就能确诊。有时,为了与其他色素缺失性疾病区分,会使用wood   灯。这种灯可以发射紫外线。正常皮肤含有黑色素,能够吸收紫外线,所以照射后呈现暗色;白癜风皮肤不含黑色素,没有办法吸收紫外线,所以照射后呈现亮色。

5

wood灯下照射下的色素缺失[3]

  在治疗上,方案很多。比如使用特定波长的紫外线,抑制淋巴细胞的活性,刺激黑色素生成;比如通过糖皮质激素,阻断淋巴细胞聚集,减少人体的炎性反应;还可以考虑手术治疗,把自身正常的黑素细胞,移植到受损部位。

  虽然治疗方案很多,但是未必人人有效。总的来说,白癜风强调因人施治。

 

迈克尔杰克逊

迈克尔·杰克逊生前曾受白癜风困扰(网络图)

  每年的6月25日,是国际白癜风日;今年的6月25日,恰巧也是最著名的白癜风患者——迈克尔·杰克逊逝世8周年。白癜风虽然不传染,但是难免让人心生抵触,进而影响患者情绪,引起抑郁等。所以,作为白癜风患者,一定要相信科学、保持乐观,去正规医院接受治疗;作为旁观者,则应该对患者多一分宽容。

---------------------------------------------------------- 

   参考文献

   [1]张学军, OTHERS. 皮肤性病学[M]. 北京: 人民卫生出版社, 2004.

   [2]健康问答. 白癜风 - 健康问答[EB/OL]. 丁香医生, [2017-06-26]. http://dxy.com/faq/2054.

   [3]LIO P A. Little white spots: an approach to hypopigmented macules[J]. Archives of Disease in Childhood-Education and Practice, 2008, 93(3): 98–102.

 

 

扫码加蝌蚪五线谱微信