急需熊猫血?《外科风云》里的低温疗法并没有什么用

作者:胖瓜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-04

熊猫血病人的输血抢救并不像影视作品中刻画的这么凶险。

  在《外科风云》32集中,女主角陆晨曦的妈妈因车祸大出血,情况紧急需要输血,然而她却恰好是难见的RH阴性血。剧情提示,由于凑够足够的RH阴性血需要一个小时,陆晨曦的妈妈的病情凶险,很可能等不及。对此,陆晨曦感到非常绝望。幸好,最后庄恕想出了一个解决方法:对陆晨曦的妈妈进行低温治疗,降低各器官的耗氧量,给抢救时间拖延了一个小时。

  剧情的确是跌宕起伏令人揪心,但是这个情节是合理的吗?低温治疗真的能够为病人续命吗?

急需熊猫血?《外科风云》里的低温疗法并没有什么用

缺少熊猫血是临床常见的问题(电视剧《外科风云》剧照,网络图)

  低温治疗其实帮不上忙

  顾名思义,低温治疗是一种将病人体温控制在较低水平的治疗方法。体温每降低1摄氏度,细胞的代谢水平就会下降5~7%,而缺血缺氧对身体带来的有害影响也会减少。这就是低温治疗的原理:在身体缺血缺氧的时候,降低消耗,从而保护重要同时非常娇气的器官(比如大脑)。

  在临床操作中,有很多降低体温的方法。最常见的有冷盐水降温法,通过往股静脉里输注冷却的生理盐水从而给病人的全身降温;另外一种较为常见的是“水毯”法,灌有冷水的毯子环绕着病人的躯干和四肢,包裹面积至少要达到70%以上。降温这一关听起来简单,但其实非常危险,需要非常细致地跟踪监测病人的核心体温,以免温度过低、弄巧成拙造成器官衰竭。因此,大家不难猜到,为了安全起见,降温的速度会设定得非常缓慢,通常每小时降低1.5至2摄氏度。《外科风云》中的陆妈妈只需要一个小时的救命时间,也就是说,假如使用这个方法,体温还没降下来,救命的熊猫血可能就已经到了。

急需熊猫血?《外科风云》里的低温疗法并没有什么用

往股静脉输注大量冷冻的盐水有可能会加剧患者的失血(nejm.org)

急需熊猫血?《外科风云》里的低温疗法并没有什么用

水毯法的变通:冰袋降温(extrememember.com)

  大家应该已经明白过来了:低温疗法不是一种快速起效的治疗方法,并不适合用于急诊抢救。目前,国际上只在少数情况下才会使用低温治疗:心脏骤停复苏成功后用于改善脑功能;新生儿罹患脑炎或者缺血缺氧性脑病时用于保护婴儿的大脑。在失血时采用这个方法其实并没有什么用,根本就是瞎折腾。假设采用了第一种冷盐水降温法,还会有出血、感染的风险,就更加得不偿失了。

  熊猫血病人缺血时该怎么办?

  我们国家大约有0.3%的人拥有RH阴性的熊猫血,比例虽然少,但是基数大,所以在现实生活中,熊猫血病人急需输血这种事件是很常见的,而留有充足熊猫血储备的医院只是少数。那么,医生们是怎么处理陆妈妈这种紧急情况的呢?

  我国卫生部《临床输血技术规范》第十五条规定,急诊抢救患者紧急输血时可以免除RH(D)血型检查。意思就是说,紧急情况下,可以给熊猫血的病人输ABO同型的普通血液。与失血而死、低温治疗这种危险疗法相比,输不同配型的血液其实安全得多。

  实际上,输入RH阳性血的危险性没有大家想象的那么高。医生们可以检测陆妈妈体内一种叫做“抗-D”的成分,这种成分是输血后发生不良反应的元凶。如果陆晨曦的妈妈体内没有抗-D,输入普通血液一般来说是不会有什么问题的;即使有这种抗-D,也可以选择先输入血小板或是人造血浆拖延时间。毕竟,陆妈妈只需要一个小时而已,实在没必要用到低温治疗这种又危险又没用的方法。

急需熊猫血?《外科风云》里的低温疗法并没有什么用

一般人的血液和熊猫血的区别,只在于红细胞表面的D抗原(netwellness.org)

  很多影视作品会将RH阴性病人的输血艺术加工得非常凶险,这很大程度上歪曲了人们的认识,影响了RH阴性病人的输血抢救。会不会有病人在看了这部电视剧之后拒绝输入救命用的RH阳性血?会不会有病人要求医生采用这种低温疗法?也许这些都是影视工作者需要考虑的问题。

扫码加蝌蚪五线谱微信