减肥健身悠着点,小心横纹肌溶解症!

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-02

引起横纹肌溶解症的最常见原因是不当运动。

  据媒体报道,不久前,武汉的一位姑娘,在夜跑后,发现尿液变成了酱油色。咨询医生后,她才知道,自己患上了横纹肌溶解症。[1]

  那么,横纹肌溶解症是怎么回事呢?

  “横纹肌溶解症”,顾名思义,是横纹肌出了毛病。横纹肌就是有横纹的肌肉,包括骨骼肌和心肌两种。这里指前者。其主要生理功能,是通过收缩和舒张,产生并调整运动。

减肥健身悠着点,小心横纹肌溶解症!

(显微镜下的骨骼肌呈横纹状,图片来源:wikipedia.org)

  人体是由细胞组成的,横纹肌自然也不例外。和其他细胞相比,横纹肌细胞既有一些相同之处,也有一些特殊性。在细胞内部,横纹肌细胞也含有酶类、储存着一定的能量(ATP),不过,肌球蛋白(myosin,也称肌凝蛋白)是横纹肌独有的组成部分,为肌肉收缩提供直接动力;在横纹肌细胞外部,则有大量钙离子,这是神经调控肌肉的关键。

减肥健身悠着点,小心横纹肌溶解症!

(肌球蛋白,图片来源:wikipedia.org)

  平常不运动的人,突然进行大量运动时,可能引起身体一系列的变化。

  首先,肌肉无法适应骤然增加的运动量,产生严重缺血,肌肉的过度收缩又引起肌肉高热,温度升高以后,对温度敏感的物质,如酶类,就没有办法正常工作。[2]

  接着,因为缺血和酶类罢工,横纹肌细胞的细胞膜发生异常。细胞外的钙离子大量内流,激活细胞内的钙依赖性蛋白酶、磷脂酶,导致肌原纤维、细胞骨架和细胞膜蛋白破坏,引起细胞解体;同时,细胞内的钾离子大量出走,肌球蛋白也被释放到血液中。

  最后,运动完、休息时,血液重新进入横纹肌,不但会把横纹肌细胞外的钾离子、肌球蛋白带走,而且有可能释放大量自由基,进一步伤害横纹肌细胞,导致横纹肌细胞大量死亡。

  横纹肌细胞死亡,会导致肌肉疼痛、肿胀,严重者肌肉痉挛、强直,患者会出现不明原因的疲劳和乏力;与此同时,因为心肌细胞对钾离子浓度十分敏感,大量钾离子进入血液,可引起高钾血症,导致心悸、心律不齐甚至死亡;而肌球蛋白,富含血红素,进入肾脏以后,不但会导致尿液颜色改变,还有可能产生自由基,伤害肾脏细胞,引起急性肾功能衰竭。

减肥健身悠着点,小心横纹肌溶解症!

(自由基损伤细胞,图片来源:nutrova.com)

  这就是横纹肌溶解症(Rhabdomyolysis)。

  横纹肌溶解症可以由多种原因引起,如药物、一氧化碳中毒、有机磷农药中毒等。[3]不过,最为常见的原因,是不当运动,如,运动过度、运动量突然增大等。

  之前,有过食用小龙虾引起横纹肌溶解症的报道。世界范围内,也有一些食用海鲜导致横纹肌溶解症的例子。但是,总的来说,海鲜和横纹肌溶解症的关系并不清晰。食用海鲜引起横纹肌溶解症的概率很低,海鲜种类和发病也没有什么规律。[4]

  对一般人而言,预防横纹肌溶解症,最好的方案是循序、适量运动。一定要根据自己的情况,密切注意自己身体对运动的反应。有条件的,可以监测心率,让心率维持在最佳范围,既达到运动效果,又不至于引起身体异常;一旦出现心悸、尿液颜色改变等症状,一定要及时就医,切不可有侥幸心理。

减肥健身悠着点,小心横纹肌溶解症!

(目标心率区间[5])

-----------------------------------

  参考文献

  [1] SINA_MOBILE. 女职员夜跑3小时尿液变成酱油色 专家这样解释[EB/OL]. (2017-04-05)[2017-04-08]. http://zx.sina.cn/n/2017-04-05/zx-ifycwymx3906195.d.html.

  [2] 史艳莉, 何小玲, 郭莉. 运动性横纹肌溶解症[J]. 中国组织工程研究与临床康复, 2007, 11(6): 1123–1126.

  [3] 严志琼, 徐文哲. 横纹肌溶解症的病因探讨[J]. 中国中西医结合肾病杂志, 2006, 7(5): 308–310.

  [4] 陈旭锋, 黄培培, 康健等. 群发性横纹肌溶解症 23 例临床分析[J]. 中华急诊医学杂志, 2010(10): 1062–1065.

  [5] Target Heart Rates[EB/OL]. [2017-04-22]. http://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/PhysicalActivity/FitnessBasics/Target-Heart-Rates_UCM_434341_Article.jsp#.WPrTOoh95PY.

扫码加蝌蚪五线谱微信