帕金森病、渐冻人症和老年痴呆,到底有何不同?

作者:胖瓜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-11

同样是神经的退化,却有不同的结局。

  每年的4月11日是世界帕金森病日,而2017年又是帕金森病发现200周年,这让“帕金森病”再次成为了最近的热词。然而,在日常生活中,人们常将它和另外两种疾病混淆,一个是老年痴呆,一个是因为冰桶挑战红遍全球的渐冻人症。它们之间有哪些异同,应该如何区别呢?

  其实,这三种疾病都归属于同一个类别,可以被统称为神经退行性疾病。顾名思义,神经退行性疾病主要侵害的是无法再生的中枢神经系统,而且过程是不可逆转、持续进展的。也就是说,患上神经退行性疾病,不仅无法治愈,病情还会随着时间的推移愈发严重。损坏的中枢神经有可能导致两种后果:运动障碍,以及思维、记忆、情感上的非运动障碍。

怎么区别帕金森病、老年痴呆和渐冻人症?

三种疾病都属于神经退行性疾病(来源:财新网)

  帕金森病主要发生在60岁以上的老人身上,病变位于中脑一个叫做“黑质”的地方,这个部位的神经元往往会出现大量死亡。它主要导致运动障碍,颤抖是最明显且最为人所知的早期症状,老人们会感觉到动作变得迟缓,而四肢在静止时,却会出现无法克制的抖动。这些运动障碍会影响日常生活中的精细动作,让他们无法写字、缝纫或者梳妆。晚期的帕金森病人还可能出现姿态不稳、肢体僵硬等运动问题,也有可能发生精神疾患,包括言语、认知、情绪上的混乱,记忆力也可能受到影响。现在的医学水平已经可以大幅改善患者的运动问题,但患者的预期寿命还是比一般人短,其中,造成死亡风险的,主要是智力衰退导致的意外。

怎么区别帕金森病、老年痴呆和渐冻人症?

  正常人及病人中脑的解剖图对比。箭头所指部位是正常人的黑质,相比之下,病人的黑质消磨丧失(来源:Memorang)

怎么区别帕金森病、老年痴呆和渐冻人症?

(动图)患者静止时,手部出现不可控制的抖动(来源:Wikiversity)

  也许很多人不知道,邓小平也曾经罹患帕金森病,病程长达十几年,最终于1997年2月19日因呼吸衰竭逝世。而另一位很多人以为也有帕金森病的名人霍金,其实患的是渐冻人症。

  渐冻人症的学名是“肌萎缩性脊髓侧索硬化症”,病人主要的受损部位在于脊髓内的运动神经元。最开始的症状是肌肉的无力和萎缩,病人逐渐感到行走受阻、肌肉僵硬,最终他们会逐渐丧失使用四肢的能力,“渐冻”为一个无法动弹的石头人,就连发音、呼吸都变得困难。与帕金森病相比,渐冻人症的残酷之处在于,即使到了疾病晚期,病人依然保持着清晰的思维和完整的人格记忆,却只能眼睁睁地看着自己病情恶化,而且他们常常还都是年轻力壮的人。渐冻人症的预后不容乐观,大部分人会死于呼吸肌麻痹导致的呼吸衰竭,只有4%的病人能够存活超过十年。霍金就是渐冻人症最著名、同时也是非常罕见的案例,他在21岁的时候开始发病,在半个多世纪的病程中,一步步从需要拐杖恶化到离不开轮椅,如今的他已经全身瘫痪,连发音和呼吸都需要机器辅助。

怎么区别帕金森病、老年痴呆和渐冻人症?

1965年,23岁的霍金结婚时,需要拐杖助行(来源:popsugar)

  而最后一种老年痴呆症,它的学名叫做“阿尔兹海默病”,是最常见的神经退行性疾病,在65岁的老年人身上发病率可以达到6%。它的病变主要发生在大脑皮质,患者一般没有肢体运动的问题,但却需要忍受智能上的损害。病人最早的症状是记忆力的下降,觉得难以记住近期发生的事情。随着时间的推移,病人的记忆力愈发衰退,性格也会变得易怒、多疑、焦虑。到了晚期,他们逐渐丧失读写能力、语言能力,变得无法独立生活,甚至连原先没有受损的长期记忆也开始丢失,过去再亲近的家人,在他们眼中也只是陌生人。阿尔兹海默症是一种绝症,但它本身不会致死,对于病人来说,最危险的是脱离家庭走失后的危险处境,或是照顾不周、长期卧床导致的褥疮感染。

怎么区别帕金森病、老年痴呆和渐冻人症?

正常大脑和阿尔兹海默病人的大脑。后者明显出现脑萎缩(来源:wikipedia)

  由于发病率高,罹患阿尔兹海默病的名人是最多的。从美国前总统里根到英国前首相撒切尔夫人、再到《百年孤独》的作者马尔克斯,他们都曾经与这种疾病做过斗争。2009年,华裔物理学家、“光纤之父”高锟获得了诺贝尔物理学奖,但在那时,由于阿尔兹海默病导致的大脑萎缩,这位顶尖的物理学家已经不再理解“光纤”这个词了。

怎么区别帕金森病、老年痴呆和渐冻人症?

  2003年,高锟被诊断阿尔兹海默病,此后智力和记忆开始衰退(来源:dailymotion)

  我们可以这样简单地总结一下三种疾病之间的不同:帕金森病初发时以四肢的颤抖为主,运动障碍加重的同时还会带来精神问题;而渐冻人症的发病年龄较早,患者的精神不受影响,但预后比较差;老年痴呆最为常见,主要累及病人的记忆和思维,而肢体运动一般不会出现问题。

  如今的医学界,尚没能搞清楚神经退行性疾病的病因,只有少部分案例可以追查到家族患病史。或许大家觉得这些疾病离我们很远,但其实它们与每个人都息息相关,虽然科学家们还没有找到治愈这些疾病的方法,但早日察觉、早日干预可以延缓病情恶化的速度,提高病人的生活质量。因此,提高公众的认知,还是非常必要的。

扫码加蝌蚪五线谱微信