九寨沟7.0级地震,如何防范次生灾害?

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-09

九寨沟昨日发生7.0级地震,今晨7时27分在新疆精河县发生6.6级地震。防范于未然,我们先来学习如何防范地震的次生灾害。

  新华社消息,2017年8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。截至8月9日8时10分,死亡人数增至12人(其中6名游客、2名本地人、4人身份不明),受伤175人(重伤28人)。

  地震之所以给人类带来巨大灾难,主要原因是它会伴随着一些严重的次生灾害。为防范于未然,我们先来了解一下次生灾害的特点,以及如何防范避险。

堰塞湖

  堰塞湖,是地震在陆地上最大的“帮凶”之一。堰塞湖崩坝造成的灾难,有时是地震的数倍甚至数十倍。

堰塞湖

地震形成的堰塞湖

  1933年8月25日,四川省茂县的叠溪县城发生大地震,成千上万方岩石从山上倾泻而下,将泯江河彻底阻断,形成了三个大堰塞湖。地震发生后,岷江上游天气一反常态:连续一个多月日月无光,阴雨连绵,使得河水猛涨,堰塞湖水与日俱增,水位日日上涨。10月9日傍晚,叠溪堰塞湖的坝体被大水冲开,上亿方湖水奔涌而出,掀起20多丈高的巨浪直冲下游。据不完全统计,此次叠溪堰塞湖崩坝,造成至少2500人死亡。

  2008年5月12日,汶川大地震发生时,四川北川县一座叫唐家山的大山发生崩裂,滑坡体落入河道后形成一座长803.4米、宽611.8米、体积约为2037万立方米的堆积坝体。奔流而下的河水被阻断,水位迅速上涨,形成了可怕的唐家山堰塞湖。

人们该如何防范堰塞湖灾害呢?

  一是安全转移。堰塞湖形成后,最令人担忧的是遇到暴雨天气。暴雨会使堰塞湖水猛涨,造成湖水翻越坝体,并形成崩坝灾难。因此,专家建议,堰塞湖及其下游地区的群众应按照政府的部署和安排,根据天气预报及堰塞湖的实际情况,在政府的组织下及时撤离危险区域,避免灾难发生。

  二是加强防疫。堰塞湖疏浚后,一些地方会被洪水淹没。在洪水消退后,应加强防疫工作。千万不可捡拾上游冲刷下来的东西,也不可在洪水消退后马上回到家里。应在卫生部门作过防疫工作之后,才能回家清理东西,并逐渐恢复生产和工作。

山体滑坡

  山体滑坡和山岩崩塌,可以说是地震在山区带来的最厉害的次生灾害。2008年的汶川大地震,由于地面剧烈摇晃,使得四川重灾区的许多山体纷纷垮塌,出现了严重的山体滑坡现象,特别是北川、汶川等地震中心发生的山体滑坡、崩塌等难以计数,直接死于山体滑坡的遇难者成千上万。

山体滑坡

山体滑坡

  那么,遭遇山体滑坡、崩塌等地质灾害时应如何躲避呢?

  发生山体滑坡时,如果当时你正在滑坡体上,要迅速环顾四周,向较为安全的地段转移。一般向山坡两侧跑为最佳方向,因为在向下滑动的山坡中,向上或向下跑是很危险的。当你无法跑离时,应就地抱住大树等物或原地不动。当你处在滑坡体前缘或崩塌体下时,应迅速向两边跑离,尽快脱离危险区。

泥石流

  凶恶残暴的泥石流,是地震最可怕的“帮凶”。

  由于地震造成大量的山体滑坡和岩石垮塌,这些垮塌下来的泥土和石块,一旦与水结合,就会在自身重力作用下,形成凶猛可怕的泥石流。

泥石流

泥石流

如何防范泥石流呢?

  由于泥石流往往是局地强降水引发的,所以,关注是否有强降水天气预报,是躲避灾害的首要条件。针对野外遭遇泥石流如何避险,专家还专门支招,提出了几点建议:

  一、 沿山谷徒步,一旦遭遇大雨,应迅速转移到安全的高地上,不要在谷底过多停留;

  二、 注意观察周围环境,特别留意是否听到远处山谷传来打雷般的声响,如听到要高度警惕,因为这很可能是泥石流将至的征兆;

  三、 发现泥石流后,要马上向与泥石流成垂直方向两边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能往泥石流的下游跑。

海啸

  海啸,是一种令人闻之色变的自然灾害,数十米的巨浪袭击之后,所有的一切都会被横扫一空。

  这一可怕的恶魔,是地震在海洋里的超级“杀手”。

2011年11月,日本地震引发的海啸

2011年11月,日本地震引发的海啸

  2004年12月26日发生的印度洋地震海啸,造成近30万人死亡,这是世界近200多年来死伤最惨重的海啸灾难,也是世界灾难史上最为悲壮的一次。2011年11日,日本里氏9.0级地震引发了约10米高的海啸。滔天巨浪铺天盖地席卷而来,肆无忌惮地冲上海滩,造成了巨大灾难。

  海啸如此可怕,人们该如何防范海啸呢?

  海啸的一个标志是地震,虽然不是所有的地震都会引起海啸,但仍应引起高度警惕,那些住在海岸线附近的人们,一旦发现发生地震,就要迅速离开海岸,撤离到高处避险。另外,岸边海水的不正常增高或降低,往往预兆着海啸到来,此时要特别警惕。

扫码加蝌蚪五线谱微信