又㕛叒叕出事了!飞机起落架为何总爱罢工?

作者:朱磊来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-08

工作强度大、要求高,还要面临恶劣的工作环境,起落架能没有小情绪吗?

  516,一架波音737-800型客机在郑州新郑机场像往常一样滑入机位、下客,然而后续机组在检查时却意外发现起落架的左外主轮不见了……一众网友听闻此事后纷纷惊呆。其实早在三年前该机场就出现过严重的起落架故障,当时新舟60客机在滑行时前起落架折断,直接导致机头着地。

1

飞机:orz…俺的左外主轮嘞??(网络图)

  在人类飞行史上,起落架故障可谓屡见不鲜,据不完全统计,数十年来民航飞行事故中约30%都来自于起落架故障。起落架看起来似乎很简单,不过是一根金属杆加上一个轮子,可它为何总在关键时刻罢工呢?

  装置复杂载荷大

  实际上,起落架一点儿也不简单,按照机轮支持点的数目和位置,起落架有前三点式、后三点式、多支柱式及自行车式等多种配置型式,每种型式都包含承力结构、带充气轮胎的机轮、减震器、刹车、操纵机构等众多复杂精密的装置。起落架之于飞机,好比是喵星人脚掌下的肉垫之于喵星人,它需要承受飞机和地面接触时的重力,消耗、吸收飞机着陆和滑行时的撞击、颠簸能量,降低飞机的振动及减小地面对飞机的载荷,从而保障飞机的起降安全,提高乘客的舒适性。随着现代飞机技术的突飞猛进,起落架也面临着新的挑战,人们总是希望它可以“轻、坚、强”,也就是用最轻、最紧凑的结构设计出最安全的起落架。

2

波音787的起落架,可以看出其组成十分复杂精密(图片来源:航空工业信息网)

  收放自如要求高

  除了对起落架本身的严苛要求,在设计起落架时还要充分考虑飞机整体的气动性能。我们知道,鸟儿在飞行时总是本能地将腿藏在身下或身体后面,这是因为它们深知如果将腿悬空,飞行阻力会大大增加。也正因如此,现代飞机的起落架几乎都是可收放式的,当起降时将其放下,而当飞行时则将其收回到机身内部。

 

3

一种飞机前起落架的收放原理动画(图片来源:360doc

  尽管设计师们在设计起落架时费尽心思,选用的都是高效率的减震器,先进的轮胎、控制系统和刹车系统,以及超高强度、耐腐蚀的材料,可毕竟飞机是个大吨位的胖家伙,在起降时起落架遭受的载荷实在太过严峻。在这种条件下,为保证起落架能够顺利收放,还要求起落架和舱门的运动关系、收放程序、各种控制阀门不容许有丝毫偏差,实在是强起落架所难,它们偶尔罢工也就不难理解了。

  1998年我国发生的首次民航飞机迫降事件便起因于起落架收放故障,罪魁祸首是起落架上一颗因质量不佳而断裂的销子,所幸飞机最终得以安全降落,无人员伤亡。这一惊魂事件后来被拍成了电影《紧急迫降》,是少有的以飞机为题材的国产电影,小伙伴们不妨找来一看。

中国东方航空586航班紧急迫降真实记录  

5

电影《紧急迫降》海报(图片来源:豆瓣)

  餐风饮露环境差

  更为雪上加霜的是,除工作强度大、要求高之外,起落架还要面临恶劣的工作环境。起落架的机轮通常由轴承安装在轮轴上,为了使轴承减少磨损,在装配好起落架后都会对其充填润滑油脂。然而由于起落架长期暴露在空气中,难免遭受大气侵蚀,长期执行海上飞行任务的飞机则面临更严重的海水侵蚀,随着时间推移,很容易导致油脂流失,发生起落架锈死的严重事故。

  虽然起落架偶尔会带着小情绪闹罢工,但在科学家和工程师的努力下,大量新材料新工艺被使用,如今起落架的安全性能已经大为改善。而且现代飞机在设计时已经将迫降的情况考虑其中,作为乘客,我们无需过多担心。

6

这种迫降方式可以说是十分酷炫了,但为了安全,我们宁可正常起降(网络图)

  参考文献:

  [1] 穆媛,陈华达,顾文华. 飞机起落架常见故障及原因分析[J]. 装备环境工程,2013,10(4):98- 101.

  [2] 聂宏,魏小辉. 大型民用飞机起落架关键技术[J]. 南京航空航天大学学报,2008,40(4):427- 432.

  [3] 王翠兰. 飞机起落架收放常见故障及解决对策研究[J]. 工艺与装备,2015(5):65-66.

扫码加蝌蚪五线谱微信