天气因素对航天器的发射与飞行有怎样的影响?

来源:中国天气网发布时间:2017-04-21

一个小小的雨滴都会对航天器产生致命的影响。

天气因素对航天器的发射与飞行有怎样的影响?

  我国的航天事业正处在高速发展时期。航天器从地面稠密大气到几百千米高度以外的太空,它的发射升空、飞行和着陆都要受到气象条件的制约。其中航天器的发射飞行与气象条件关系最密切的有以下五种因素。

  (1)低温。1986年1月28日,美国挑战者号航天飞机升空后,在大约14000米高空爆炸解体,机上7名航天员全部遇难,酿成了世界航天史上最大的惨剧。事后调查委员会指出:失事的直接原因是O型密封圈失效,而造成其失效的就是地面低温。

  (2)雷电、静电。航天器不仅在受到雷击时会粉身碎骨,就是与大气中的冰晶、水滴等摩擦造成的静电也十分危险。1962年美国的民兵1型洲际导弹和1971年法国一火箭等都是因为雷电干扰而在空中炸毁的。

  (3)雨滴与航天器外壳碰撞产生高温及对无线电波干扰。降雨雨滴在撞击时速为1600公里的航天飞机时,会击碎外壳隔热瓦,使其不能防御700℃以至更高的外壳温度。同时,水滴也会削弱和散射无线电波,对地面遥控航天器飞行极为不利。

  (4)大风。在地面发射前,大风可能会使火箭撞击发射架而受到损坏。发射过程中,大风也易使火箭飞行失控而出事。例如,美国的挑战者号航天飞机出事时,高空有两股急流诱发出强大的湍流就是事故原因之一。

  (5)云层高度。航天器返回大气层时是没有动力的,要依靠动能进行滑翔飞行,因此着陆的机会只有一次。如果云底高度低于3000米,或者能见度不好,一旦自动导航系统出现误差,就可能因为来不及修正而造成不可挽回的悲剧。

扫码加蝌蚪五线谱微信