在博物馆,妈妈怎么和孩子“好好聊天”?

来源:耳朵里的博物馆发布时间:2017-12-19

有了它,让你在孩子面前有底气!

  1、 不认识字;

  2、 读不懂展牌;

  3、 说错文物;

  4、 孩子提问答不出;

  5、 展览背景不知道;

  ……

  想和孩子走进博物馆,没有讲解员的情况下,怎么化解尴尬好好聊天?

  今天,朵朵拉住朋朋哥哥,为你解答这个疑惑!

  朋朋:耳朵里的博物馆创始人,为孩子讲解14年,更懂孩子的讲解员。

  “不会聊天” 正阻碍着你和孩子走进博物馆

  前几天,在国博四层的青铜展厅里,一对父女的对话吸引了我。

  他们的面前是一件青铜簋(guǐ)。

在博物馆妈妈怎么和孩子“好好聊天”?

  青铜簋 @国家博物馆

  小姑娘问爸爸:“这是什么呀?”

  爸爸瞥了一眼展牌,说:“青铜啥。”

  小姑娘不满足的问爸爸:“那它上面画的都是些什么呢?”

  爸爸大概有些尴尬了,嘟囔道:“不知道……”

  我正想上前给他们讲讲,爸爸已经拉着小姑娘离开了展柜,留下的话,让我感到特别遗憾:

  “这里没什么意思,咱们去别的地方看看吧!”

  其实,我心里一边是挺高兴的,毕竟在博物馆里,见到妈妈带孩子的比较多,爸爸的参与显得尤为难得。

  另一边,当然还是遗憾。父母带着孩子,花费了时间和精力来到博物馆,却在文物面前感到“尴尬”。

  你是不是也曾感到:

  不知道怎么和孩子开始话题?

  不知道怎么应对孩子的提问?

  “不会聊天”,正阻碍着你和孩子一起走进博物馆。而你失去的,可能不仅是一次参观体验,也是和孩子非常难得的知识交流和情感交流。

  “四个字”  帮你打开话题

  很简单,“看”、“问”、“听”、“说”。说来容易,执行不易,但我有一些小技巧和你分享。

  一、 看

  别着急,先看展品

  我见过很多观众,进了展厅,就像着急完成什么任务似得。是,现代节奏下,好像人们做什么事情都很着急,但去博物馆看展览,还是希望你能慢下来。

  ①别错过展览题目和前言

  不知道你有没有这样的经历?冲进展厅就看展品,一轮走下来,出来时再问:你刚才看的是什么展览?却感觉怎么都说不清楚。

  现实生活中,真的有很多观众会忽略展览的题目和前言,其实这是整个展览非常重要的信息,它不仅让你能整体把握展览的重点,更能帮你梳理展览的思路。

在博物馆妈妈怎么和孩子“好好聊天”?

  比如此前大热的故宫“千里江山展”,很多人冲着名画《千里江山图》蜂拥而上,却忽视了副标题中的重点——“历代青绿山水画特展”,也因此错过了许多珍贵的画作

  带着主线和重点去看展,才会做到心中有数。

  ②别着急读展牌,先看展品

  先看展品,这是所有对话的开始。

  你和孩子用眼睛去观察展品的过程,其实不仅是在做原始信息和资料的收集,同时也是在寻找适合开启你们聊天的话题,是非常必要的基础环节。如果你和孩子的脑海里没有形成基本的形象,后续的思考和讨论很难顺利开启。

  看展牌是个好习惯,但为看展牌而忽略展品,我认为是不那么好的,尤其是和孩子一起看展览时。

  ③设置小环节,自己解读文物

  那该怎样去看展品呢?建议爸爸妈妈和孩子发明一些小游戏,来共同完成“看”,增加孩子在参与中的成就感。

  试试亲子双方每人一句,不超过十个字,轮流来描述展品。

  比如开篇那对父女看到的青铜簋,父亲可以说说它的颜色;女儿可以说说它的耳朵;父亲可以说说它的底座;女儿可以说说它的花纹等等。

  ④最后再看展牌

  展牌上的信息,很重要,因为它:

  一是印证,印证你和孩子刚才观察展品后所获得的信息是否有些呼应点;

  二是延展,让你和孩子通过观察或得到的基础信息更加延展,更加扩充,给后面开启话题可以积累到更多有效的因素。

  这里有一个展牌小窍门,遇到不认识的字,可以找找它的英文翻译,通常会有拼音的标注。

  二、 问

  一步步,引着问

  “看”过了,就完成了基础信息的抓取,接着需要爸爸妈妈引导孩子更深一步的思考,如何去提问呢?更多的父母苦恼的可能是:我也不懂,我又有什么好问的呢?

  ①三个问题来源

  试试这个小技巧:从这三个方面寻找问题来源——

  一:来自展品

  基于前面对展品观察而提出的问题,比如基于四羊方尊是个较大的容器造型,问孩子“它可以用来装什么东西”?

  二:来自兴趣

  基于你所了解到的孩子的兴趣点入手,比如看到四羊方尊上的羊头造型,让孩子回忆动画片中的羊形象,“想想这是绵阳还是山羊呢”?

  三:来自已知

  基于孩子已有的认知水平出发,比如继续问道“古人为什么会喜欢羊”?

在博物馆妈妈怎么和孩子“好好聊天”?

  四羊方尊 @中国国家博物馆

  ②在提问中,也需要一定的“深度”

  “你看上面这个花纹长得像不像鱼?”

  “你觉得漆器上的颜色看起来美在哪里?”

  ……

  可能很多爸妈会这样提问,但是第一个问题容易终结话题,第二个问题太过无绪宽泛,可能会让人不知从何说起。

  我们要提出一些虽然很简单,但却需要有个主动去思考的过程的问题,要避免纯知识类问题的提问。

  建议主要以“开放式”的问题为主,答案不需要惟一,尽可能得丰富。比如面对贝币时可以问,贝壳是因为哪些有点才被人们当做了钱?比如面对陶水管时可以问,城市里为什么要安装水管呢?等等。

  ③为你的提问,做思考

  还想特别说明,当你提出问题,在等待和听取孩子回答反馈的同时,你或者是提前已有了相应的准备,或者是同时也有了自己的思考,以便后续话题的开展。

  比如前面当你问到孩子古人为什么喜欢羊时,你首先要有自己的回答,这个回答也会成为你和孩子聊天的话题。

  三、 听

  真诚倾听,认真回应

  孩子在讲述时,你会做什么呢?有的爸爸妈妈虽然会安静去听,但其实心思并没在孩子说的话上;有的会急于去纠正,生怕错误的信息给孩子带来不好的影响;有的干脆替孩子总结回答,“你说的是不是这个意思呢……”

  展厅讲解时,我在提出问题后,特别希望听到孩子的回答,对孩子的每次讲述,我都会认真去听,认真去回应,也让我收集到了很多有意思的答案。

  在讲国家博物馆《古代中国基本陈列》时,我会问孩子们这个问题:有了什么?我们就算进入了文明社会。

  有孩子说衣服;

  有孩子说文字;

  有孩子说法律;

  更有趣的是,有次一个三年级的小男生说:有了厕所,我们就进入文明社会了。

  因为展厅讲解面对孩子比较多,没有那么多的时间让孩子展开,如果展开,相信他会把自己的理由讲述得更加有趣。

  ①不要打断孩子说话

  孩子说话时,请给他/她足够的时间,微笑着,注视着,欣赏着,倾听着。

  不要轻易打断孩子说话,更不要用对错的衡量标准去打断,“等等,这个你说错了吧?”

  ②要给孩子认真回应

  回应的态度要认真:

  你是不是在认真听他讲话,孩子是感受得到的。

  回应的内容要简单:

  不能太多个人观点的表达,影响和左右孩子的思考和想象。

  让孩子充分感受到尊重和认可,这份成就感和获得感会激发他更多的表达!

  四、 说

  你的表达,同样重要

  基于信任,孩子向你分享;

  基于对这信任的回馈,也请你向孩子分享。

  ①围绕提出的问题,说出自己的观后感

  在参观时,虽然说是和孩子一起,更有爸爸妈妈认为就是为了陪孩子,但不管怎样,你也是个能够思考感悟的独立个体,不止陪伴孩子,以他/她的视角去看,更有自身基于已有的认知和过往的经历而得到的感受,要说给孩子听,这是与孩子平等沟通和交流的方式。

  ②围绕孩子的陈述,说出自己的听后感

  孩子的陈述不应仅止于他/她说出来,父母要给予相应的反馈,这个反馈应该是积极且富有养分的,对孩子表达中的某些亮点有针对性的做出回应,让他/她在获得认可时,认识到自己是因哪方面而获得了回应。

  别“压力山大”

  有许多资源帮助着你

  爸爸妈妈们感到去博物馆“压力山大”,其实我非常理解。但我还是想说,去博物馆是一件快乐的事,是繁忙学业和辛苦工作之外,让人感到非常放松、有收获的体验。

  而随着博物馆在中国越来越“流行”,还有更多好的展览等待着你,也有更多资源帮助着你,尤其是触手可及的“新媒体”资源:各大博物馆的微信公众号、讲解员的个人公众号,当然还有「耳朵里的博物馆」,你可以轻松找到:

  展讯

  展览背景知识

  展览主线和重点文物介绍

  导赏音频

  为不同展览单独设计的亲子学习单

  策展人、专家讲座解读

  ……

  为一场好的展览做功课,和孩子充满好奇、也充满信心的走进展厅,我相信,这会是你们都难忘的美好体验。

在博物馆妈妈怎么和孩子“好好聊天”?

  朋朋哥哥在展厅给孩子们讲解

   原文标题《“妈妈也不知道这是啥!”|如何在博物馆和孩子“好好聊天”》

 

扫码加蝌蚪五线谱微信