孩子准备学围棋?先看看“少儿围棋十二问”

作者:围棋教育来源:围棋公众号发布时间:2017-08-03

孩子多大适合学围棋?学围棋有什么好处?学围棋需要天赋吗……

logo

 

一问:孩子几岁开始学习围棋最合适?
 
答:孩子到四五岁学起来就没有什么问题了
 
年龄小的孩子注意力集中的时间短,老师需要因材施教,对他们采取列举式、鼓励式教学。只要引导有方,四五岁的孩子是完全能够学好围棋的。同时家长在这个时候切忌用成人的标准来衡量他们,应该充分注意到孩子每一点的微小进步,让他们在鼓励声中茁壮成长。
 
对于六岁以上的小学生来说,一边学习文化知识,一边学习围棋开发智力,是再好不过的事。
 
二问:学习围棋是不是要有天赋?
 
答:下棋肯定是要有天赋的。但那指的是要下到某个高度,如达到李昌镐,常昊那样超一流棋手的境界,没有天赋光靠自身努力是不够的。如果仅仅是达到一流棋手水平,专家认为只要有好的机遇和学习环境,再加上自身努力,只要有正常人的智商是不难做到的。
 
很多家长在孩子一开始学棋时就想让其走职业道路,培养成国手,其实这种出发点是错误的。孩子在学棋时兴趣是最重要的,由于家长的心态和情绪往往会影响孩子,导致孩子厌学,最终弃学,所以只需要把出发点找好,把心态放好。至于孩子能不能成为职业棋手,那是以后的事情。
 

三问:我想让孩子先学一个月围棋,学会即止,这样好吗?

答:孩子的兴趣爱好不宜过短,如果孩子们每参加一个兴趣班都是学一样扔一样的话,这对他的注意力、毅力都将产生负面影响。坚持一两样爱好并认真学好,会对锻炼孩子持之以恒的毅力起到良好作用。
 
 
四问:学围棋能提高计算力吗?
 
答:围棋从初学入门就开始接触数目、官子价值计算、大小判断、形式判断、黑白双方的强弱判断等,孩子在学习这些围棋知识时,他们会从起初算一步,发展到后来能算几十步。下围棋要想战胜对手,就得不断地提高计算能力。常言道:多算者胜,少算者败。
 

五问:学围棋能提高孩子的注意力吗?

答:围棋纵横十九路,其变化近乎于无穷大,正是这无穷无尽的变化以及相生相克的哲理给了棋者新鲜的趣味感。

围棋有自古无重局之说。在进行趣味学习时,孩子的注意力将在不知不觉中从10分钟、20分钟延长到1小时、2小时,注意力将决定孩子上学后学习成绩的好坏。学习围棋可以从一开始的想一个问题,到后来的想几个问题。这对于他的注意力、思考能力的培养都大有益处。
 

六问:学习围棋能锻炼孩子的挫折感和意志力吗?

答:围棋是开发智力的最好工具,大家都知道围棋可以开发智力、培养性情、增强逻辑思维能力,但同时围棋也是挫折教育的一种手段。围棋是个很残酷的竞技项目,虽说在游戏中开发孩子智力,但一盘棋下来不是输就是赢,对孩子的身心,尤其是心理承受力是极好的锻炼。毕竟社会的竞争越来越激烈,而现在的孩子成长环境一般都比较好,很少经历失败和挫折,让孩子从小在竞争的环境中成长,在老师和家长正确引导下,正确面对输赢。这些对孩子的将来是很有帮助的。

 

七问:学围棋能使学习成绩提高吗?

答:孩子学习成绩的好坏,在于良好的生活习惯,一位孩子注意力集中,听课很认真,老师讲一个问题他能反问三个,学习成绩自然会好。而围棋恰恰是通过趣味性的智力活动来逐渐培养孩子的注意力。注意力的提高对学习的帮助是不言而喻的。

 

八问:学围棋有助于提高孩子的创造力、应变力吗?

答:围棋的本质就是创新,它的游戏规则基本都是自然形成的,这是一个自由自在的天地。常言道“水无常形,兵无常法”,在围棋对弈中随时随地都体现着这个道理。形势好时怎样扩大战果,形势劣时怎样减少损失,势单力孤时怎样争取求和,以及怎样用最少的棋子发挥最大的效率等,这些都需要根据不同的情况来制定不同的方针策略。围棋在各项棋类中也是变化最多、最复杂的,它对棋者的应变力、创造力的提高都有很大的帮助。

 

九问:孩子太任性,考虑自己过多,自我意识过强,学围棋能使这种情况有所改变吗?

答:围棋是两个人的游戏,你想赢对方,对方也想赢你。你若想达到站胜对手的目的,只有靠自己通过努力去争取。
 
从小养成自我实现目标的习惯可以纠正孩子任性行为。另外,下围棋要想成为高手还必需注意全局各子之间的配合,并且要逐渐懂得牺牲局部利益以获取全局利益的道理,在这种文化的熏陶下,可使其懂得协调、配合,懂得处理局部与全局关系。他的性格也会因此而产生积极的微妙的变化。
 

十问:孩子学围棋应选择上大课好,还是上小课好?家长教可以吗?

少儿围棋

答:(1)初学的孩子应选择上大课。生活中我们都有这样的经验,当你带着孩子和朋友聊大人的话题,用不了半个小时,孩子就会说:走吧,我想回家了。但如果朋友刚好也带着孩子的话,你会发现孩子们自己就玩起来了。等你们聊完,孩子或许会说我不想回家,我还没玩够呢。年龄相仿的孩子在一起,有他们的共同语言。孩子们在课堂上抢着回答问题,会形成一种很好的课堂氛围,这对提高孩子的兴趣至关重要。(2)在孩子对围棋已经有了兴趣之后,再上小课,这样孩子较容易接受。(3)如果家长自己不是搞教育的,围棋水平又不是很高,最好不要自己教孩子,应该找一位懂围棋教育的人做老师。

 

十一问:孩子害怕比赛,一输棋就哭,这样还应该学下去吗?

答:孩子在遇到胜负的竞争时,可能会表现得不够自信,有的孩子也许只知道哭,这时家长一定要耐心开导,让孩子知道只要自己努力了,结果并不重要,谁都是从不会到会,关心和爱护他的人是决不会因为一次失败就把他抛弃的。要让孩子明白,哭是没有用的,要学会自己勇敢面对困难和失败,做一个坚强勇敢的人,让他慢慢地找会自尊、找回自信。

 
其实,在遇到困难时恰恰是锻炼孩子毅力的大好时机,这时候家长千万不要让他逃避,说“我们不学了”之类的话。老师并不怕输了棋就哭的孩子,哭说明他们有进取心!当然,如果孩子能把快要流出来的眼泪忍住,那么他就一定是一位意志坚强的孩子,这样的孩子将来一般都发展得很好。
 

十二问:孩子棋力进步相当慢,有什么好的办法吗?

答:围棋是一项实践性很强的智力游戏,提高棋力除了学习和实践相结合外,没有其他捷径可寻。孩子棋力进步慢,首先要看孩子的学习处于什么阶段,如果是处于注意力不集中的第一阶段,应该让他改变坐姿,锻炼注意力;如果是处于暂时对棋艺理解慢的第二阶段,可考虑给他适量补课或增加训练时间。但棋艺成绩的好坏有时是会分阶段的,成绩再好的棋手也会因一时的困惑而状态低迷,这是好事,说明孩子的棋艺快要有所增进了,这时只要我们能让孩子在坚持不懈中努力思考,相信孩子在不久的将来必将有一个质的飞跃。

 

棋盘

少儿学习围棋很不容易,孩子本就活泼好动,坐在那边思考对弈、学习对他们而言有点沉闷,所以在孩子的学习过程中,家长要注意提高孩子的兴趣,只有在兴趣的引导下,孩子才会学习下去。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信