天文望远镜能看多远的距离?

作者:天文虫来源:天文网发布时间:2017-06-16

天文望远镜的功用就是增加人眼睛的接收面积。所以能看清多远,主要是由天文望远镜的物镜口径来决定的。不同望远镜的口径、焦距都有差异,最好根据自己的需求来询问老手。

天文望远镜

图片来源天文网

  对于许多刚入门或者对天文初感兴趣的朋友来说,往往会问“天文望远镜能看多远?”。而实际上,这样的提问让对方很难作答。

  可以这样来思考一下,你的肉眼能看多远呢?2米?20米?200米?三五米外,你就看不清手机上的小字了,而三五千米外的高山,你却能看得到。甚至,实际距离达数十公里远的高山,你肉眼同样看得到。明白了吧,这个问题问得太过宽泛了。

  同样拿肉眼来说,你能够看得到如此遥远的星光,有的甚至距离我们N光年。同样,天文望远镜也是如此。现代的一些哈勃望远镜等大型天文望远镜,可以看到宇宙边缘的天体,包括各种星云和星系、星团等。最远距离能够达到150亿光年。

  看多远与看清多远,是两个不同的概念。只要是可见光线进入了你的眼睛,就都可以算作被你看到了,所以他的理论值是无穷远。而这些光线被你眼睛接受之后能否呈现清晰的影像,就是由你接受到的量来决定的,面积越大,收集到的光线越多,成像越清晰,人眼瞳孔相当于直径4毫米的圆面的集光能力。天文望远镜的功用就是增加你眼睛的接收面积。所以能看清多远,主要是由天文望远镜的物镜口径来决定的。

  明确用途

  更好地方式是告诉老手,我要观测什么,需要哪种天文望远镜。比如,你说想看清月亮上面的环形山以及金星(启明星)的轮廓,那么老手就可以比较明确地给你类似“80mm口径以上的折射镜,价钱1000以内。配3个不同焦距的目镜,以观测不同类型的天体。”等确切回答。

  业余天文爱好者常用的天文望远镜有折射和反射两种,折反射类型的太贵,一般很少见。

  折射望远镜对物镜玻璃的光学性能要求很高,所以随着物镜口径的增大其价格会成倍增加。相比之下,大口径的反射望远镜就要便宜得多。

  价格

  一般来说1000元以下可以买台80mm的折射或114mm的反射,1000到2000可以买台150mm的反射,2000到3000可以买台102折射,3000以上可以买台150折射或203反射。

  一般天文爱好者用得比较多的品牌有博冠、星特朗、晶华、大观等。买望远镜不可图便宜,如果说在网上看到1000元以下的150反射望远镜,那就要慎重考虑了。

  成像方面,折射望远镜的图像比较锐利,但有色差;反射望远镜的成像没有色差,但有球差,且其视场要小于折射望远镜。

扫码加蝌蚪五线谱微信