掏心窝地告诉你:天文望远镜要这样选

作者:柠檬夸克来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-04-12

又快到了观星季,你的装备准备好了吗?

  热了,热了,夏季的脚步近了。夏夜,满天繁星。夏季是天文爱好者不可错过的好时候,特别适合看星星。

  什么?光早点吃晚饭就行了吗?古人说:工欲善其事必先利其器。要想看星星,就要有一台好的天文望远镜,什么哈勃、斯皮策、赫歇耳、开普勒……那些都太高大上了!我们都用不上。柠檬给你说道说道,如何选购一款适合自己用的天文望远镜。

夏夜星空

钱用刀刃上,口径和焦距

  天文望远镜是一种比较复杂的仪器,它的参数有很多,比如口径、焦距、焦比、倍率、镀膜、寻星镜、赤道仪……菜鸟童鞋一定别被卖家炫出的各种名词搞晕,入门级爱好者就牢牢把住一点就好:口径和焦距(或者倍率)。这个没选好,其他的神马都是浮云。

  口径,简单地说,就是望远镜镜筒的粗细,它直接影响观星的效果。口径越大,看得越清楚。

  望远镜最核心的本事就是“看远处”。焦距是一台望远镜看家本领的直接体现,决定了望远镜的放大倍数,能让我们看得更远。注意!望远镜的焦距有两个,一个是物镜焦距,另一个是目镜焦距。一般来说,天文望远镜的物镜焦距是不变的,而目镜焦距是可以调节的。有些商家还配有多个目镜可供选择。物镜焦距与目镜焦距之比称为倍率,也就是放大倍数。当然,放大倍数越大,看得越清楚、越远,也就是说,物镜焦距越大越好。

  小结一下:选望远镜要选口径大和物镜焦距大的,简单粗暴地说,就是选镜筒又粗又长的。不过,镜筒越粗、越长,望远镜的价格就会越贵,而且重量也是杠杠滴,对于我们志在四方的小天文爱好者,真是背着望远镜就已经累到cry,那么也就没力气看星星了。所以还是要根据需要,量力而行,选择一款适合自己的观星神器。下面以月亮为例,给出大概的参数,供君选择。

  参数表格

fog-035275

镀膜:不仅仅是为了颜值

  好的望远镜都会镀膜。有的镀了膜的镜头会有一层好看的颜色,这可不是为了拼脸。

天文望远镜-镜头1

  镀膜是为了增加镜头的透光度。选择望远镜镜头的时候,要注意观察镀膜的效果。如果镜面反光比较严重,无论什么颜色,都是没有镀膜或镀膜有问题的。对于镀膜的镜头,通常看不到任何反光,当然也看不到任何颜色;对于那些远远看去就反射着红色、蓝色光芒的镜头,一定不要选择。

寻星镜:菜鸟必备

  别不好意思跟卖家说,你需要寻星镜!偷偷告诉你,柠檬遇到过名牌大学天文系本科毕业的高柴生,听说木有寻星镜,都脸色一白滴。

天文望远镜1

最上面的小镜筒就是“寻星镜”

  望远镜筒身上背着的“小望远镜”就是寻星镜。柠檬建议:购买天文望远镜时,一定要买带寻星镜的。寻星镜尽管精度不高,但视野大,找星多快好省,可以帮助你尽快找到想要观察的星座,避免菜鸟观星,不知看哪儿的捉急。锁定目标之后,再通过调节大望远镜来仔细观察。

底盘要稳,否则满眼金星

  和电影里的军用望远镜不同,天文望远镜是不能拿在手中观察的,需要三脚架支撑。三脚架的质量会直接影响观察效果。如果三脚架不稳定,那可惨了!形象点说,星星会在望远镜里“跳来跳去”,不光什么都观察不到,还晕死你没商量。因此,选购天文望远镜时,一定要注意三脚架的质量和稳定性。

logo

贴心细节一点通

  除了以上重要的指标和部件外,望远镜的诸多小细节,也会决定你的观星体验。

  不光能用眼睛看,天文望远镜还可以连接相机拍照呢,你造吗?所以是否有连接螺纹,以及连接螺纹是否适合你家的相机也很重要。

  另外,望远镜的调节装置是否平滑、好用,镜筒密封是否严实,拆装是否方便,以及重量的大小等,都是我们在购买望远镜时需要综合考虑的。

  我们在初次选择天文望远镜的时候,一定不要被销售人员的介绍所左右,要多看、多操作,这样才能选到功能合适、质量好的望远镜。

  说句不怕被卖家追杀的话:在选择天文望远镜,真不是越贵越好。因为一般来说,贵的望远镜虽然观测效果会比较好,但重量都比较重。在大城市里,由于污染和城市灯光过于密集,观星的效果通常都不会很好。我们需要长途跋涉去郊区观测。俗话说,远路无轻担。这种情况下,望远镜的可携带性和在野外安装的简便性就非常重要了。

  别怪我没提醒你:帮孩子买天文望远镜的粑粑麻麻们,买的时候,千万不要过分追求高大上,安装的便利性是柠檬掏心提醒的一点。请想一想,复杂的乐高积木都是你帮忙拼插的,那么,天文望远镜呢?谁来安装?路上谁扛着?吼吼,买的时候千万要实用第一,否则自己买来的东西,真的是跪着也要摸黑安好啊!保重!

扫码加蝌蚪五线谱微信