双色假杜鹃

来源:华南植物园发布时间:2018-01-03

不一样的杜鹃。

W020171215668467084165

  双色假杜鹃(Barleria cristata‘Lavender Lace’),又名条纹假杜鹃、菲律宾条纹紫罗兰,为爵床科假杜鹃属栽培品种,原产地为印度和东南亚地区。它的名字中带“杜鹃”二字,盖因与杜鹃(属于杜鹃花科)的花型略有相似,但形态结构上相距甚远。这类小灌木四季常绿,高约1米;茎圆柱形,被柔毛;叶对生,叶片长椭圆形至狭卵状披针形;聚伞花序顶生或近顶端腋生,苞片、小苞片边缘刺齿状,花冠管筒状,顶端裂片5枚;花期11月至12月。

W020171215668467070297

  仔细地观察,每一朵花的花瓣上都有紫色、白色相间的条纹,较平日里所见的蓝紫花的假杜鹃和白花假杜鹃多了几分色彩和变化。一朵朵花儿簇拥枝头,紫色、白色的花瓣在空中舒展着,宛如一只只伸长了脖子的鹤儿曼舞岁末,又如一个个小喇叭高歌寒冬,这正是:

  不是早春花竟开,

  轻纱曼妙舞徘徊;

  浅紫嫣霞白若玉,

  引吭歌似鹤飞来!

  双色假杜鹃易于栽培,生长粗放,耐修剪,既可以开发作为边缘地带绿篱栽培,又可以用于园林庭园丛植和绿化、美化。

W020171215668467081976

扫码加蝌蚪五线谱微信