光蓼

来源:武汉植物园发布时间:2017-10-10

“蓼”旺深秋。

  光蓼(Polygonum glabrum Willd.)是蓼科(Polygonaceae)蓼属的植物,一年生草本。它虽然常见,但或许很少有人能够注意到它。作为一株普通的草本植物它有着4-12 cm长穗状花序,整个植株的高度在70-100 cm之间。如果不是在秋季盛开了白色或淡粉色的花,它就隐没于茫茫“草海”之间了。

  说起蓼科的植物,可是有不少中草药呢,如虎杖、何首乌、萹蓄等。它们一般具有清热利尿、解毒、杀虫等作用,通常被用作祛风湿药、利尿剂和杀虫剂。作为蓼属植物的一种,光蓼也具有多种药理作用。在非洲国家苏丹,光蓼被作为一种驱虫药物应用于传统医学。科学家们在它的叶子中提取出了4种具有杀虫活性的倍半萜类物质,正是因为含有这种物质,许多昆虫和哺乳动物都对它避而不食。它也因此得以保护自己。除了驱虫的功用,光蓼的其他部位也具有不同的药理作用。它的叶子因含有消炎的成分,从而能够治疗肺炎、减轻肠绞痛。它的茎被科学家发现是治疗关节炎的有效草药。它的根则被用来治疗黄疸、痔疮。

  看到了这些介绍,是不是被这多种功用的小小光蓼吸引了呢?现在它正静静的伫立在田间小径,洼渠水边,瞭望着自己生长的这片土地,与树木清风一起融成秀丽的自然美景。如果你也对它感兴趣,就去深秋里瞭望美丽的光蓼吧。

1

扫码加蝌蚪五线谱微信